Кукуруза является не только очень полезным продуктом, но и очень вкусным. И лакомиться ею многие предпочитают, просто отварив ее и посыпав солью. Но иногда хочется и разнообразия, особенно если вы устраиваете какое-то домашнее мероприятие с приглашением гостей. В последнем случае вы можете приготовить гарниры из кукурузы, которые подойдут к разным блюдам. Из расчета на четыре порции вам понадобятся два початка.
Салат из жареной кукурузы и помидоров на гриле с соусом из орегано
![](/media/i/3/0/2/1/1/6/9/i/3021169.jpg)
Для приготовления четырех порций нужно запастись следующими ингредиентами:
- двумя большими початками кукурузы, освобожденными от листьев;
- двумя крупными спелыми сливовидными томатами, очищенными от кожуры и продольно разрезанными пополам;
- одним-двумя перцами чили без семян, измельченных посредством мясорубки;
- четырьмя столовыми ложками белого винного уксуса или шампанского;
- одной чайной ложкой меда;
- двумя столовыми ложками мелко нарезанного красного лука;
- тремя четвертями стакана оливкового масла;
- одной четвертой стакана листьев орегано, мелко нарезанных.
И не забыть о крупной соли и свежемолотом черном перце.
Как приготовить
Для приготовления заправки с орегано смешайте уксус, мед и красный лук в миске среднего размера. Энергично взбивая, каплями сбрызните половиной стакана оливкового масла, чтобы получилась эмульсия. Добавьте нарезанный орегано. Попробуйте и добавьте соли с перцем. Отложите в сторону.
Чтобы приготовить кукурузу, разогрейте воду в большой кастрюле с щедро подсоленной водой на сильном огне до кипения. Добавьте початки и варите до готовности 10 минут. Выньте кукурузу и отложите в сторону.
Тем временем разогрейте гриль до средней температуры. Смажьте решетку тонким слоем оливкового масла. Выложите на нее кукурузу и готовьте 5-7 минут до того, как появятся следы обжаривания. С помощью щипцов переложите початки на тарелку. Поддерживайте температуру гриля.
Пока кукуруза остывает, смажьте помидоры на срезах оливковым маслом, которое осталось, приправив солью с перцем. Томаты выложите на гриль вниз срезом, затем переверните, они должны подрумяниться с двух сторон. Время приготовления - 6-8 минут. Переложите помидоры на разделочную доску.
Как только кукуруза остынет, вытащите из початков зернышки при помощи острого ножа. Выложите их в салатницу и добавьте перец чили по вкусу. Нарежьте помидоры кусочками толщиной 2 см и положите в миску с кукурузой. Полейте овощи соусом из орегано и хорошо перемешайте. Сразу после этого блюдо подается на стол.
Есть вариант и не готовить кукурузу с помидорами на гриле, но без этого они не будут такими сладкими. Полученный гарнир подходит к самым разнообразным блюдам, начиная от бургеров и заканчивая говяжьим стейком.
Обжаренная кукуруза с лаймовым соком
![](/media/i/3/0/2/1/1/7/0/i/3021170.jpg)
На четыре порции блюда уйдут:
- сырые кукурузные зерна из двух початков;
- лайм отдельно от цедры, разрезанный надвое;
- растительное масло - одна столовая ложка;
- два перца поблано (мягкий сорт чили), нарезанные кубиками;
- лук-шалот - одна луковица;
- чеснок - один зубчик;
- копченая паприка - половина чайной ложки;
- сливочное масло кусочками - три столовые ложки;
- измельченная кинза - две столовые ложки.
Еще понадобятся соль и черный перец, свежемолотый.
Инструкция по приготовлению
В большую сковороду для соте, поставленную на средний огонь, налейте растительное масло. Положите перец, лук-шалот и чеснок и обжаривайте до мягкости, часто помешивая.
Увеличьте огонь до максимума и добавьте кукурузу. Готовьте смесь, помешивая каждые 30 секунд, пока кукуруза не начнет подрумяниваться.
Уменьшите огонь до среднего. Добавьте цедру лайма, копченую паприку и сливочное масло и перемешивайте, пока масло не растает. Выжмите сок из половины лайма. Добавьте кинзу, попробуйте и заправьте солью и перцем.
Суккоташ из обугленной кукурузы
![](/media/i/3/0/2/1/1/7/1/i/3021171.jpg)
Суккоташ относится к блюдам американской кухни, готовится из кукурузы с фасолью или с другими бобовыми. В него добавляют и помидоры, и сладкий перец. В предлагаемом рецепте из бобовых используется эдамаме - незрелые соевые бобы в стручках. В Японии они, будучи сваренными в соленой воде, являются популярной закуской к пиву и другому алкоголю.
Этот рецепт также рассчитан на четыре порции. Возьмите:
- два кукурузных початка без листьев;
- одну чашку очищенных бобов эдамаме;
- одну небольшую сладкую луковичку, которая нарезана кольцами;
- измельченный чеснок - один зубчик среднего размера;
- красный винный уксус - две столовые ложки;
- оливковое масло - две столовые ложки;
- виноградные помидоры, разрезанные пополам, - полкилограмма;
- порванные листья базилика - четверть чашки.
И конечно, не обойтись без соли и черного перца.
Процесс приготовления
Разогрейте гриль на горячем огне. Выложите на него кукурузу и готовьте, переворачивая по мере необходимости, пока она не станет равномерно поджаренной. Переложите кукурузу на разделочную доску и удалите зерна из початков острым ножом.
Повторите эту процедуру с луком, после чего нарежьте его и выложите в миску среднего размера вместе с кукурузой, перемешайте их. Добавьте остальные ингредиенты и снова перемешайте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте сразу же.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание