Летний деликатес: маринуем, тушим, жарим чесночные стрелки

Сегодня в продаже можно найти молодые, сочные и хрустящие чесночные стрелки. Это настоящий деликатес, из которого можно готовить различные блюда. Тем более что при желании такие чесночные стрелки можно выращивать самостоятельно на подоконнике, обустроив небольшую грядку в подходящем по площади ящике.

Пищевая ценность

Чесночные стрелки содержат витамины А, группы B, C, PP. Из микроэлементов в такой зелени много серы, натрия, хлора, фосфора, кальция, марганца и меди. Содержащиеся в чесночных стрелках фитонциды обладают выраженными антибактериальными свойствами. Именно поэтому такая зелень часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Установлено, что употребление в пищу стрелок чеснока положительно сказывается на состоянии организма человека. Это прекрасная профилактика вирусных и простудных заболеваний, одновременно улучшается пищеварение, нормализуется кровяное давление, удаляются токсины и шлаки. Чесночные стрелки являются отличным способом борьбы с разнообразными кишечными паразитами. Также они помогают в лечении гипертонии и атеросклероза.

Калорийность зелени составляет 24 килокалории на 100 грамм продукта. Именно поэтому чесночные стрелки можно считать диетическим продуктом, который рекомендуется включать в рацион для похудения. Из такой зелени готовят вкуснейшие салаты, соусы, обжаривая ее в масле, можно получить отличный гарнир к мясу или рыбе. Также чесночные стрелки можно сушить, засаливать и мариновать, что позволяет эффективно бороться с зимним авитаминозом.

Песто из чесночных стрелок

Для приготовления песто потребуется 200 миллилитров оливкового масла, 300 грамм чесночных стрелок, 25 грамм семян тыквы, 50 грамм грецких орехов, сок одного лимона, 25 грамм подсолнечника, две щепотки молотого черного перца и одна чайная ложка морской соли. Побеги чеснока нужно нарезать, предварительно удалив все бутоны. Семена подсолнечника и тыквы обжаривают на сухой сковородке, регулярно помешивая.

Обрезанные стрелки нужно будет заложить в комбайн, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, обжаренные семена и грецкие орехи, после чего все это перемалывают в течение 2-3 минут до состояния густой кашицы. Полученную массу раскладывают в сухие простерилизованные банки и хранят в холодильнике. Также можно заморозить полученное песто, предварительно раскладывая его в контейнеры.

Обжаренные стрелки чеснока с картофелем и грибами

Это вкусное и сытное блюдо, которое не только обладает великолепным ароматом, но и чрезвычайно полезно. Для его приготовления потребуется 200 грамм грибов, 600 грамм стрелок чеснока, 200 грамм картофеля, соль и перец по вкусу, четыре ложки оливкового масла.

Нужно разогреть до 220 градусов духовку, после чего смазать сковородку с бортиками или большой противень растительным маслом. Чесночные стрелки тщательно промывают и нарезают их кусочками длиной не более 5 сантиметров. Зелень смешивают с порезанными шампиньонами или вешенками, добавляют картофель, который предварительно посыпают солью и перцем, также сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла.

Все ингредиенты закладывают в форму для запекания, после чего сверху все закрывают фольгой и в разогретой духовке запекают около 40 минут, причем подают такое блюдо обязательно горячим.

Маринованные чесночные стрелки

Потребуются два-три пучка чесночных стрелок, две столовые ложки шестипроцентного яблочного уксуса, две столовые ложки сахара, две чайные ложки соли, две штучки лаврового листа, половина лимона. Необходимо будет промыть чесночные стрелки, которые нарезают на кусочки длиной не более 4 сантиметров. Используемые банки обязательно моют, вытирают насухо и стерилизуют. Банки заливают до самого верха кипятком и добавляют дольку лимона, закрывают крышкой и оставляют на 10 минут.

Жидкость из банок сливают в кастрюлю, доводят до кипения, после чего кладут в каждую банку одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и одну столовую ложку уксуса. Далее до самого верха закладывают чесночные стрелки в банку и заливают их прокипяченной жидкостью. Закрытые крышками банки переворачивают вверх дном и выжидают минимум 4 дня. После этого маринованные чесночные стрелки готовы, и их можно употреблять в пищу. Такое блюдо не только сохраняет все необходимые микроэлементы и витамины, но и обладает великолепным вкусом.

Жареные по-корейски чесночные стрелки

Для приготовления такого блюда потребуется столовая ложка соевого соуса, 350 грамм чесночных стрелок, одна столовая ложка кунжутного масла и сладкого соуса чили, чайная ложка кунжута, соль и красный перец по вкусу. Чесночные стрелки нужно будет нарезать на продолговатые кусочки, после чего отварить их в течение пяти минут в кипящей воде. Далее слить воду, процедить на дуршлаге и обжарить на сковородке с кунжутным маслом, с добавлением соевого соуса, соуса чили и красного перца. Будет достаточно буквально двух минут обжаривания на горячей сковородке. Лучше всего подавать жареные стрелки с овощами или мясом.

Чесночные стрелки с овощами и курицей

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется одна штука болгарского перца, 150 грамм чесночных стрелок, 250 грамм брокколи, одна морковка и небольшой кабачок, три штуки куриных бедрышек, соль и перец по вкусу, 150 грамм растительного масла. Овощи и чесночные стрелки режут мелкими кубиками, после чего по отдельности обжаривают на хорошо разогретой сковородке. Все компоненты соединяют в сотейнике, перемешают и готовят вместе буквально 2-3 минуты. Подают готовое блюдо горячим, добавив в него специи по вкусу.

Яичница с чесночными стрелками

Для приготовления яичницы потребуется 10 штук чесночных стрелок, два крупных куриных яйца, столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу, а также свежие овощи по желанию. Нужно будет обжарить в течение нескольких минут в масле чесночные стрелки, после чего уменьшить до минимума огонь, вбить яйца и закрыть крышку. Готовят яичницу 5 минут, после чего открывают крышку и при необходимости дополнительно обжаривают до желаемой консистенции желтка. Подавать яичницу можно с овощами, предварительно посыпав зеленью, перцем и солью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы готовите блюда из чесночных стрелок?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.