Пицца, как в Италии: рецепты и советы для начинающих кулинаров

Все любят пиццу, и наверное, нет такого человека, который бы ее не любил. Многие думают, что это блюдо могут приготовить только настоящие мастера. Но если вы внимательно изучите наши рецепты, ваш итальянский шедевр станет коронным блюдом семейного меню.

Готовим пиццу дома – рецепт

Для приготовления вкусной пиццы в домашних условиях вам понадобится правильное тесто и правильная начинка.

Ингредиенты:

  • Мука тонкого помола – 250 г. В 100 граммах должно быть не менее 12 г белка. Конечно, можно взять и обычную муку. Получиться не хуже. Однако ее потребуется немного больше.
  • Свежие дрожжи (живые) – 10 г. Если вы используете сухие, то их понадобится в три раза меньше - 3 г.
  • Теплая кипяченая или фильтрованная вода – 160 мл.
  • Сахар – 1/3 чайной ложки.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Кукурузная мука – для украшения пиццы.
  • Томатный соус – несколько столовых ложек. Его можно приготовить из маринованных в собственном соку помидоров или из свежих. Также можно использовать магазинный соус - томатный.
  • Сыр Моцарелла – от 100 до 130 грамм.
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.10.
  • Продукты для начинки - любые: колбаса, оливки, помидор, брокколи, грибы и т.д. На выходе должно получиться две пиццы диаметром от 25 до 30 сантиметров.

Процесс приготовления основы для пиццы

Шаг 1

Разотрите дрожжи и перемешайте их с сахаром. Залейте смесь теплой водой и размешайте до полного растворения продуктов. После этого просейте муку в чистую глубокую посуду. Жидкость с дрожжами влейте в муку, а затем перемешайте.

Шаг 2

Добавьте соль. Используя кухонный процессор или миксер со специальными насадками, вымешивайте тесто на протяжении трех минут на небольшой скорости. После этого вымешивайте тесто на более интенсивной скорости еще пять минут. Если все делаете руками, то месите тесто около 15 минут. Вымешивать тесто следует до тех пор, пока оно не возьмется комом.

Если вы используете обычную муку, то ее придется добавлять в тесто небольшими порциями - по одной столовой ложке без горки, так как оно будет липким. После каждой добавки обязательно перемешивайте тесто. Когда тесто перестанет расползаться, не будет липким, и соберется в ком, можете остановиться. Смажьте просторную чистую посуду растительным маслом.

Сформируйте шар из теста. Припылив его немного мукой, выложите тесто в посуду и накройте пищевой пленкой. Поставьте тесто в теплое место на четыре часа.

Шаг 3

Разогрейте духовку и противень при максимальной температуре за пол часа до расстойки теста. Смажьте руки растительным маслом и выньте из посуды тесто. Обомните его немного. Тесто должно получиться упругим, эластичным и мягким.

Шаг 4

Разделите тесто на две части и сформируйте из них шарики. Выложите первый шар на рабочую поверхность, заранее присыпанную мукой. Обычную муку можно смешать с кукурузной. Так будет проще оторвать тесто от поверхности. Сделайте небольшие углубления рукой, что бы начинка не выпадала.

Шаг 5

Теперь начинайте растягивать тесто от центра к краям, формируя таким образом основу для будущей пиццы. При этом не стоит давить на бортики. Вторую руку вы можете использовать как ограничитель, двигая ею по окружности основы. Это позволит сохранить форму более округлой. Периодически переворачивайте пласт и начинайте растягивать ее с обратной стороны.

Шаг 6

Основу можно также приподымать. Так она будет растягиваться исключительно из-за собственного веса. Иногда случается так, что тесто плохо тянется. В таком случае лучше оставить основу в покое минут на пятнадцать. За это время клейковина расслабиться, и можно будет продолжить дальше.

Шаг 7

Растягивайте основу так, как вы можете. Толщина центра должна составлять – 3 мм, а бортиков – не более 5. Если появились дырки в основе, то залепите их кусочками теста. Выложите основу на пергамент присыпанный кукурузной мукой. Размажьте равномерно томатный соус, затем окропите оливковым маслом и добавьте немного сушеного базилика. Выложите нарезанный сыр Моцарелла и полейте все хорошенько оливковым маслом.

Шаг 8

Основу отправьте в духовку на шесть минут. Этого будет достаточно. Не стоит смущаться белых бортиков. Тесто уже готово. Можете приступить к употреблению.

Начинка для домашней пиццы

Нет особых правил составления начинки, которую вы можете добавлять в это удивительно вкусное и красивое блюдо. Выберите те ингредиенты, которые любите. Они могут быть заранее приготовлены, и тогда потребуется совсем немного времени, чтобы они прогрелись в духовке.

Если ингредиенты требуют дополнительной готовки (грибы, колбаса, мясной фарш), лучше довести их до полуготовности, затем выложить на основу пиццы и довести в духовке до кондиции. Если вы хотите посыпать пиццу свежей зеленью, такой как руккола или базилик, посыпайте их на горячее готовое блюдо. Тепло от пиццы привялит зелень, заставит ее выпустить аромат.

Если вы любите пиццу с сыром, то потрите его на мелкую или крупную терку поверх основной начинки, уложенную в основу пиццы. Мелкая шинковка сыра придаст пицце легкую хрустящую корочку, а толстая шинковка придаст сочности вашему блюду.

Приятного аппетита!

А вы любите домашнюю пиццу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.