Бабушка научила закатывать сныть в банки. В деревне сныть означала жизнь

С началом работы в огороде я всегда ругала сныть, поскольку она мешала моим культурам полноценно развиваться. Но сейчас, когда бабушка рассказала мне историю о голодных временах, я совершенно переменила свою точку зрения относительно этой замечательной зелени. Вот советы по заготовке сныти впрок и приготовления из нее вкусных и питательных блюд, которые, я надеюсь, вам тоже пригодятся.

Немного истории

Во все времена хлеб на Руси считался самым важным продуктом. Но по разным причинам людям не всегда его хватало, поскольку урожай зависел от множества факторов. В первую очередь, это касалось климата (засуха, отсутствие плодородных земель и пр.). До Петра Первого правительство не принимало никаких мер по обеспечению населения, поэтому каждый человек вынужден был заботиться о том, как прокормить семью.

При Алексее (отце Петра) ситуация вообще изменилась к худшему. Любой помещик мог выгнать холопа, когда чувствовал, что его доходы падают. Люди оставались без работы и умирали с голода. И только Петр смог «усовершенствовать» систему (не зря он вспоминается всеми, как самый первый и лучший во многих отраслях). Он приказал отбирать лишнее у богатых людей и бесплатно раздавать хлеб бедным.

Мука для хлеба

Сегодня существует множество разных видов муки. Например, из продуктов пшеницы можно сделать муку высшего, первого и второго сорта, разовую и обойную, в эту категорию также входят кормовые и пищевые отруби. Изо ржи, кукурузы, овса и ячменя делают одноразовую, первосортную, сеяную, обдирную или обойную муку. Но вам наверняка будет интересно узнать, что в те далекие голодные времена муку изготавливали из разных кореньев (например, камыша), лебеды (сорняк), семян кедра, желудей и даже сушеной рыбы. Все, что только можно было соединить и потреблять в пищу, все это практиковалось. Сегодня мы можем похвастаться такими замечательными хлебобулочными изделиями, о которых даже не могли мечтать наши предки.

Бесценная сныть

Вернемся к нашей сныти, которая многими людьми незаслуженно воспринимается исключительно, как сорняк. Вам будет интересно узнать, что эта зелень очень полезна, и из нее можно приготовить множество различных блюд. Речь идет о супах, соусах, салатах, ее добавляют в котлеты, картофель, маринуют и заготавливают на зиму. Это первое растение после долгой зимы, которое можно потреблять в пищу (и этого с нетерпением ждали наши бабушки и прабабушки). В ней находится белок, холин, углеводы, витамин С, ситостерин, кофейная и хлорогеновая кислота, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, калий, магний, марганец, титан, медь, бор, ферменты и фитонциды, флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов.

Лечебные свойства

Сныть используют для лечения ревматизма и подагры. Для лечебных целей традиционно используют листья сныти в свежем и высушенном виде. Оно рекомендуется, как противовоспалительное, общеукрепляющее, мягчительное, диуретическое, ранозаживляющее, обезболивающее, жаропонижающее и противоаллергическое средство. Водный настой листьев этого растения поможет при ревматизме, артрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря и дыхательных путей, при цинге и при различных формах авитаминоза.

Суп из сныти и овсянки

Я наверняка сумела вас убедить в том, что сныть является действительно полезным лекарственным растением. Теперь нужно научиться ее правильно готовить для того, чтобы насладиться ее замечательным вкусом. Простой рецепт супа, я надеюсь, придется вам по вкусу. Возьмите овсянку и залейте ее кипятком, положите немного сливочного масла и варите на огне около часа. За это время тщательно промойте листья сныти под проточной водой и мелко нарежьте. Затем добавьте в кипящую овсянку, посолите, поперчите, влейте каплю уксуса и пряностей, которые вы любите.

Сметанный суп

Этот необычный супчик вам также придется по вкусу, поскольку он имеет приятную консистенцию и весьма пикантный вкус. Зеленый лук и сныть промойте в проточной воде и мелко нарежьте. Залейте кипятком и варите в течение двадцати минут. По прошествии этого времени, добавьте немного сливочного масла, картофель и посолите. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю. В сметану добавьте немного муки, а затем влейте в суп при непрерывном помешивании. При подаче, можете украсить супчик зеленью.

Щи

Это замечательное первое блюдо не сможет оставить вас равнодушным. Поэтому срочно приступайте к приготовлению. Щавель и сныть следует тщательно промыть и немного просушить. Затем измельчите и поставьте вариться на тридцать минут. После получаса положите нарезанный картофель, лук, соль, специи и доведите до готовности. Яйцо отварите до состояния вкрутую и также измельчите. Подавайте щи с вареным яйцом и сметаной.

Картофель

Чтобы приготовить ароматный картофель, который обязательно понравится всем вашим домочадцам и гостям, необходимо промыть сныть и сельдерей под проточной водой. Затем измельчите травы, почистите и нарежьте небольшими дольками картофель и все это поставьте тушиться в течение тридцати минут. При подаче полейте сметаной или сливочным маслом, посыпьте укропом.

Заготовка на зиму

Для того, чтобы сныть доставляла вам удовольствие и лечила в течение холодных зимних месяцев, ее необходимо правильно заготовить. Для этого вам не потребуется особого труда, никаких вложений также не нужно. Отберите сныть, побеги которой не превышают тридцати пяти сантиметров (старые кустики могут содержать в себе ненужные соединения). Промойте все листочки и тщательно их просушите. Затем положите в глубокую емкость, посолите и перемешайте.

Оставьте на двадцать минут, разумным решением также будет положить сверху небольшой пресс. Стеклянные банки рекомендуется простерилизовать, а затем наполнить снытью так, чтобы не осталось пустоты. Очень важно надежно закупорить банки крышками. Держать такое соление рекомендуется в холодильнике или погребе, поскольку ему нужна прохладная среда. Теперь вы в любое время сможете полакомиться вкусными блюдами с замечательной приправой.

Сушеная сныть

Для того, чтобы правильно высушить эту замечательную траву, необходимо собрать молодые поросли. Не используйте старых листьев, поскольку они будут жесткими и невкусными (это касается не только заготовок на зиму, но и приготовления любых блюд). Собранные листья необходимо тщательно промыть под проточной водой и полностью высушить. Затем измельчите их в порошок, добавьте немного перца или любой другой пряности на ваше усмотрение. Эта добавка станет просто незаменимой при приготовлении многих блюд. Она придаст пище пикантности и снабдит ваш организм необходимыми полезными веществами.

Правила сбора растения

Для того, чтобы получить максимум пользы от сныти, ее необходимо уметь заготавливать. И начинать следует со сбора. Это рекомендуется делать в ясные солнечные дни. Оптимальным временем для сбора являются часы от шестнадцати до восемнадцати (растение в это время обладает максимальной питательной ценностью). Не стоит собирать сныть в полдень, это категорически не рекомендуется специалистами. Отбирайте только здоровые неповрежденные растения. Ищите их вдали от дорог, хозяйственных построек и промышленных предприятий. Наслаждайтесь замечательным вкусом и лечитесь, приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что интересного знаете вы о таком растении, как сныть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.