Поскольку вся моя семья любит шоколад любого сорта и в любых блюдах, я часто готовлю оригинальные кексы. Этот десерт носит название «Три шоколада» и состоит из шоколадного теста, нежного крема-ганаша и кусочков темного, белого и молочного шоколада в качестве украшения. Этим рецептом я и хочу сегодня поделиться.
Шаг 1: приготовление ганаша
Для приготовления этого густого крема понадобится:
- 250 г молочного шоколада;
- 150 г темного шоколада;
- 480 мл густых сливок (более 30 % жирности).
Доведите сливки до кипения и залейте ими мелко раскрошенный шоколад. Хорошо перемешайте, пока все кусочки не растают и крем не станет однородным. Охладите в течение 4 часов, затем с помощью чайной ложки сформируйте из ганаша шарики и разложите на противне, выстланном пергаментной бумагой. Заморозьте еще 30 минут и отложите до готовности к использованию.
Шаг 2: приготовление кексов
Чтобы испечь кексы, потребуется следующее:
- 113 г несоленого сливочного масла (расплавленного);
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 240 мл молока;
- 100 г светло-коричневого сахара;
- 50 г сахарной пудры;
- 2 яйца;
- 150 г темного шоколада (расплавленного);
- порошок какао, по вкусу;
- 1 ложка столовая ванильного экстракта;
- 200 г самоподнимающейся муки;
- по 65 г темного, молочного и белого шоколада.
Взбейте яйца в большой емкости перед добавлением расплавленного сливочного и растительного масла, молока и экстракта ванили.
Хорошо взбейте, затем добавьте сахар и расплавленный темный шоколад. Просейте муку вместе с какао и аккуратно замесите до однородности. Крупно порежьте шоколад всех трех видов, положите в тесто и смешайте вручную.
Разложите половину теста в формы для кексов, заполняя их на одну треть. Сверху поместите по одному шарику из ганаша, а затем положите остальное тесто (наполнив формочки на 2/3, максимум до 3/4 объема). Выпекайте изделия при 180 градусах на протяжении 15-20 минут, после чего оставьте остывать на решетке.
Шаг 3: шоколадное украшение
Для «мраморного» шоколадного украшения понадобится:
- 300 г белого шоколада;
- 50 г молочного шоколада;
- 50 г темного шоколада.
Расплавьте все виды продукта в отдельных емкостях. Вылейте белый шоколад на противень, выстланный пергаментной бумагой, а поверх него – молочный и темный. Разровняйте шоколадную массу по противню ножом, не смешивая (это позволит получить «мраморную» поверхность), и оставьте застывать. Когда смесь станет твердой, разбейте ее на неровные кусочки.
Шаг 4: сборка десерта
После охлаждения кексов положите на них оставшийся ганаш (предварительно нагретый) и посыпьте все сверху «мраморными» шоколадными кусочками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание