Конец весны и начало лета – сезон редиски. Островатый вкус этого корнеплода придает блюдам легкую, интересную горчинку. Продукт обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами, что особенно важно после долгой зимы. Кстати, этот корнеплод можно использовать не только для салатов или бутербродов. Что приготовить из редиса? Вот несколько простых, но необычных рецептов из этого полезного и вкусного овоща.

Хрустящая запеченная редиска
Она послужит потрясающим дополнением к шашлыкам, рыбе, сыру или птице, приготовленным на гриле.

В состав закуски входит:
- Пучок редиски.
- Оливковое масло.
- Соль, черный молотый перец.
- Тимьян.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Соус песто с добавлением рукколы.
Жарочный шкаф разогревают до температуры 180 градусов. Редиску среднего размера ополаскивают, удаляют плодоножки и хвостики, делят каждый овощ на половинки. Посудину для запекания покрывают оливковым маслом. Выкладывают на дно емкости редиску. Посыпают тимьяном, солью, перцем. Сбрызгивают лимонным соком и маслом. Готовят в жарочном шкафу 10-12 минут.

Переводят духовку на режим «гриль». Готовят редис еще примерно восемь минут. Извлекают из жарочного шкафа. Заправляют соусом песто, подают к столу. Редис после запекания немного теряет остроту. И к этому продукту требуется приправа.
Салат из редиса с картофелем
Для блюда потребуется:
- Две столовых ложки оливкового масла.
- Молотый перец, соль.
- Около 400 г редиса.
- Шнитт-лук (по вкусу).
- Примерно 50 мл винного уксуса.
- Около 50 г лука-шалота.
- Отварной картофель – 400 г.
- Примерно 50 г сахарного песка.
Картошку отваривают в мундире, слегка остужают и очищают. Делят на ломтики. Добавляют мелко нарезанный лук-шалот, шнитт-лук, редиску. Перемешивают продукты. Из соли, уксуса, сахара, перца, оливкового масла и 250 мл воды варят заправку. Оставляют ее примерно на 5 минут, чтобы соус остыл. Салат подают к столу теплым, добавив заправку и перемешав компоненты. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Или использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Жареный редис с арахисом по-азиатски
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к рису или лапше.
Для него потребуется:
- Два пучка редиски.
- Масло оливковое – не менее 2 ст. л.
- Стручок перца чили.
- Пучок зелени лука.
- Чеснок (два зубчика).
- Горсть несоленого арахиса.
- Маленькая ложка смеси пряностей.
- Сладкий соус с перцем чили - по вкусу.
- Рис жасмин или рисовая лапша.
- Четыре столовых ложки соевого соуса.
- Обжаренный сыр тофу.
- Семена кунжута.
Редис ополаскивают и очищают. Делят на четвертинки. Белую часть зеленого лука нарезают крупными дольками. На сковородке разогревают масло. Помещают на дно посудины редис и нарезанный лук. Обжаривают компоненты примерно две минуты, периодически помешивая. Перец чили и чеснок измельчают. Добавляют к редису. Посыпают компоненты арахисом. Обжаривают до тех пор, пока орехи не начнут темнеть. Приправляют блюдо специями, соевым соусом. Посыпают кунжутными семенами. Тушат примерно две минуты. Жареный редис подают с лапшой или рисом жасмин. Посыпают измельченной зеленью лука, сыром тофу. Дополняют семенами кунжута, сладким соусом.

Суп овощной с редисом
Для приготовления блюда используется:
- Две столовых ложки сливочного масла.
- Примерно 800 г овощного отвара.
- Лук-шалот.
- Два пучка редиски.
- Четыре картофелины среднего или крупного размера.
- Молотый перец, соль.
- Примерно 250 г сметаны.
- Долька чеснока.
- Измельченная свежая зелень: лук, петрушка, укроп.
Лук-шалот измельчают. Обжаривают на сливочном масле в глубокой кастрюле. Вливают в посудину овощной бульон. Когда отвар начнет закипать, добавляют нарезанный крупными кусками картофель. Готовят его до мягкости. Вынимают картофель из кастрюли. Смешивают с нарезанной редиской, измельченным чесноком, перцем, солью. Растирают продукты до консистенции пюре. Смешивают со сметаной. Снова добавляют в кастрюлю. Проваривают суп на медленном огне. Перед подачей посыпают зеленью.

Любители мясных блюд могут дополнить блюдо ломтиками обжаренной колбасы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание