Творог является уникальным продуктом, полезным и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста. Его употребляют с далекой древности. Впервые творог получился случайно из кислого молока. Полученный продукт пришелся по вкусу и стали изготавливать его уже целенаправленно. Творог употребляли еще в Древнем Риме, славяне же ели его каждый день. Предлагаем простые рецепты творожной выпечки, которая не оставит никого равнодушным.
Творог содержит казеин – молочный белок и является незаменимым продуктом для тех, кто не может или не желает есть мясо: по наличию белка продукт сопоставим со свининой, бараниной, курицей и рыбой, но усваивается легче.
В чем еще польза творога?
Этот кисломолочный продукт содержит молочную кислоту, являющуюся природным антисептиком, аминокислоты, витамины, минеральные соли. При его употреблении улучшается кровь, укрепляется костная ткань. нервная система.
Кальций, содержащийся в продукте, легко усваивается благодаря наличию лактозы и аминокислот. В сыворотке, которая получается при производстве творога, содержатся витамины группы B и минералы.
Творог не рекомендуется употреблять ежедневно и в большом количестве, чтобы не было переизбытка кальция. Трех-четырех раз в неделю будет вполне достаточно. Творог, как все кисломолочные продукты полезно есть на ужин, поскольку они легко перевариваются, хорошо насыщают организм и стимулируют кишечник.
Творожная выпечка: рецепты
Из творога готовят множество разнообразных блюд. Это может быть и творожная выпечка, и запеканка, и пирог и десерт, и ватрушка, и вареники, и сырники. Также фаршируют им овощи. делают с ним салаты и даже варят суп!
Ватрушки с фруктами
Ингредиенты для творожной выпечки:
- 600 г творога;
- 200 г манки;
- 5-6 ст. л. сахара (сахарозаменитель);
- 2 ч. л. соды;
- 2 яйца (+ белок от третьего);
- фрукты (слива, виноград, груша, персик или другие).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешиваем в одно целое и минут на 10-15 минут. За это время нарезаем фрукты на небольшие кусочки-дольки.
- Далее вымешиваем тесто рукой. Оно не должно сильно липнуть. Если не получилось, то подсыпаем немного манки. Формируем наши ватрушки: скатываем шарик, выкладываем его на пергамент или коврик, делаем углубление и бортики по краям.
- Внутрь добавляем начинку из фруктов, можно положить немного сахара сверху, если фрукты слишком кислые.
- Должно получиться 10-12 ватрушек. Смазываем края желтком, отправляем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 мин. Следим, чтобы ватрушки не подгорели и не пересохли.
Пончики
Ингредиенты:
- творог в брикете - 500 г;
- мука - 200 г;
- шоколад;
- сахар -150 гр. (или другой подсластитель по вкусу);
- яйцо - 2 шт. (+ желток, чтобы смазать верх);
- сода - 1 ч. л.;
- по желанию - ванилин.
Способ готовки творожной выпечки:
- Все ингредиенты смешать. Получится хорошее и пластичное тесто, к рукам липнуть не должно.
- Сформировать пончики и выложить их на пергамент. Смазать желтком третьего яйца и запечь в течение получаса при t = 180°С.
- Растопить в микроволновке шоколад. Окунуть каждый пончик, сверху украсить по желанию.
Рулет на сковороде
Продукты для творожной выпечки:
Для основы:
- творог – 200 г;
- яйцо – 3 шт;
- мука - 3 ст. ложки с горкой;
- сода - 0.5 ч. ложки;
- песок - 2 ст. ложки (или сахарозаменитель по вкусу);
- масло - 20 г;
- соль.
Начинку можно сделать любой: варенье, джем, шоколадная паста, сгущенное молоко или другое.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты взбить блендером до однородности. Если его нет, то творог протереть в однородную массу, яйца взбить до легкой пены.
- Разделить творожное тесто для выпечки на 2 части. Сковороду тонко смазать маслом, распределить половину теста лепешкой, накрыть крышкой и готовить на среднем огне с двух сторон до золотистости. Тесто хорошо поднимется
- Дать лепешкам немного остыть, положить внахлест (на 5 см.) одну на другую.
Смазать любой начинкой и скрутить в плотный рулет. Сверху можно украсить растопленным шоколадом. - Перед тем как скатать в рулет, нужно выбрать стороны лепешек, которые кажутся менее красивыми. На них и намазать начинку. Скручивать максимально плотно. Дать рулету полностью остыть, он стабилизируется и можно будет легко нарезать.
Рулет в духовке
Ингредиенты:
- 400 г творожного сыра (или творога);
- 4-5 яиц;
- 40 мл масла;
- 140 г сахарного песка (сахарозаменителя);
- 1 ч. л. соды без верха;
- 100 г муки.
Способ приготовления выпечки с творожным сыром:
- Для теста все ингредиенты взбить блендером или вручную.
- Противень застелить пергаментом. Можно дополнительно смазать его растительным или сливочным маслом. Ровно распределить тесто и отправить на 15 минут в духовку, нагретую, как описано выше.
- Переложить на сухое и чистое полотенце и свернуть вместе с полотенцем в рулет. Дать почти полностью остыть. Развернуть рулет, смазать начинкой и плотно скрутить уже без полотенца. Украсить по желанию.
- Начинка для рулета может быть любой: шоколад, варенье, джем, протертые яблоки, фруктовое детское питание, сгущенка.
Косичка
Какие продукты потребуются:
Тесто:
- творог - 350 г;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 80 мл;
- песок – 90 г;
- ванилин.
Начинка:
- сахарная пудра – 2 ст. ложки;
- корица – 10 г (мак, кокосовая стружка);
- масло – 40 г.
Пошаговое приготовление:
- Соединить все компоненты для теста, замесить пластичное тесто, которое не липнет к рукам (если липнет, добавить больше муки).
- Разрезать на две части. Стол присыпать мукой и раскатать пласты не более 1 см толщиной. Намазать маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
- Закрутить в плотный рулет. Отступить от края 2 см. и разрезать вдоль пополам. Закрутить по спирали, аккуратно вкладывая один конец на другой. Края прижать друг к другу.
- Печь на пергаменте при 180°С 23-24 минуты.
- Начинку можно использовать разную: ореховую или шоколадную пасту, джем или варенье. Можно просто скатать в рулет и запечь.
Булочки
Что подготовить:
- творог - 180 г;
- молоко -100 мл;
- песок - 100 г;
- ванилин;
- сода - 1 ч. л.;
- постное масло - 3 ст. л.;
- муки - 250 г.
Начинка:
- творог - 170 г;
- ванилин;
- сахар - 2 ст. л.
Алгоритм приготовления творожных булочек:
- Смешать продукты, предназначенные для теста, тонко раскатать. Разрезать на прямоугольники размером 10-15 см. на 5-10 см.
- Соединить ингредиенты для начинки и перетереть в однородную массу. Разложить начинку на сторону прямоугольников и скрутить в трубочки.
- Выпекать в духовом шкафу полчаса при температуре 180°С. Следить, как поднимутся и подрумянятся, тогда можно доставать.
- Для начинки лучше брать мягкий творог или творог в брикете. В таком случае яйцо можно не добавлять.
Круассаны
Что потребуется:
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 3 шт;
- масло - 100 мл;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сода - 1 ст. л. (гасить не нужно).
Способ приготовления:
- Для теста смешать все ингредиенты, оно не должно липнуть к рукам. Если так случилось, то добавлять больше муки.
- Раскатать, как и в предыдущих рецептах, разрезать на треугольники, смазать растопленным маслом.
- Начинка может быть любой: корица и сахар, джем, шоколад, варенье, мак и др.
- Скрутить в рулетики от большего края. Выпекать 20 минут.
Шарлотка
Что понадобится для рецепта:
- яйцо – 4 шт.;
- песок – 4 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- творог – 200 г;
- яблоки - 350 г;
- ванилин;
- мука – 5 ст. л.
Как готовить:
- Яйца взбить с сахарным песком и ванилином, добавить муку, соду и творог и еще раз хорошо взбить. Яблоки нарезать на кусочки. Кожицу можно обрезать, если сильно твердая.
- Перемешать тесто с яблоками, аккуратно переложить в форму и выпекать, как и в рецептах выше.
Сочники
Продукты для приготовления теста понадобится:
- муки — 400 г;
- сметаны — 170 г;
- масла сливочного — 90 г;
- сахара — 140 г;
- разрыхлителя — 10 г;
- соли — 0,5 ч. л.;
- желток из 1 яйца
Для начинки потребуется:
- творога любого - 450 г;
- сметаны - 40 г;
- сахара – по вкусу;
- ванильного сахара – для аромата.
Как правильно готовить сочники:
- Муку смешать с солью и разрыхлителем.
- Замороженное масло крупно натереть и перетереть с мукой в мелкую крошку.
- Сделать в смеси муки и масла углубление, добавить туда сметану, желток и сахар.
- Замесить мягкое тесто.
- Для начинки смешать все ингредиенты. Если творог суховатый, можно пробить его блендером.
- Обязательно посыпать стол мукой, раскатать тесто толщиной 6 мм.
- При помощи любого устройства вырезать в нем круги подходящей величины.
- При помощи скалки придать кружкам овальную форму.
- Положить на одну сторону начинку, отступив от края 8-10 мм и прикрыть ее вторым краем.
- Смазать яйцом, можно украсить.
- Запекать полчаса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание