Куриный сик-кебаб: как приготовить нежный и сочный шашлык в домашних условиях

Сик-кебаб - популярный вид кебабов с индийского континента. Смесь курицы, ароматных специй и трав нанизывается на шампуры и доводится до совершенства на гриле. Традиционно их готовят на барбекю или в тандыре (глиняной печи). Для домашнего приготовления их делают на гриле, запекают в духовке, аэрофритюрнице или на сковороде. Подают сик-кебаб в качестве закуски с томатным соусом или пловом. Также их можно завернуть в тонкий лаваш овощным салатом.

История сик-кебаба

Считается, что рецепт сик-кебаба, возможно, произошел от турецкого “шиш-кебаб”, где шиш (сис) переводится как вертел, а кебаб - как мясо, приготовленное на гриле. В Индии сик-кабаб очень часто подают в мясных ресторанах, а также они являются популярной уличной едой. Курица и баранина или козлятина - наиболее распространенные виды мяса.

Эти куриные сик-кебаб нежные и сочные внутри и слегка хрустящие снаружи. Ароматические продукты и специи, такие как лук, имбирь, чеснок, зеленый перец чили, листья кориандра и мяты, придают сладкий, острый, пряный и волшебный вкус.

Небольшое количество масла в курином фарше помогает сохранить сочность кебабов, приготовленных на гриле. Для придания дополнительного вкуса можно использовать небольшое количество обжаренного лука и измельченных орехов. Если обжаренный лук улучшает вкус, то орехи придают блюду великолепную текстуру. Хотя эти ингредиенты необязательны, и их можно не включать.

Для сик-кебаба можно использовать куриные бедра с более высоким содержанием жира или низкокалорийные грудки. В качестве альтернативы допускается и куриный фарш.

Как приготовить сик-кебаб

Ингредиенты, необходимые для приготовления сик-кебабов:

  • 3 ст. л. орехов (миндаль, кешью или фисташки мелко нарезать)
  • ¾ столовой ложки измельченного или тертого имбиря
  • ¾ столовой ложки измельченного чеснока
  • 2-3 зеленых перца чили (по желанию)
  • 3 ст. л. кинзы (обсушить и мелко нарезать)
  • 2 ст. л. мяты (листья обсушить и мелко нарезать)
  • ¼ стакана обжаренного (или мелко нарезанная луковица)
  • 1 ст. л. постного масла
  • от ¾ до 1½ ч. л. хлопьев чили (по желанию)
  • от 1 до 1½ ч. л. приправы для шашлыка или курицы
  • 1½ ч. л. порошка кориандра
  • ¾ ч. л. порошка тмина
  • 1 ч. л. сока лимона
  • от ¾ до 1 ч. л. соли (по вкусу)

Также понадобится 450 грамм куриного фарша (или грудки без костей + бедра, слегка грубого помола, как показано на фото ниже).
Если хотите использовать свежий лук, нарежьте одну среднюю луковицу и добавьте щепотку соли. Дайте постоять 10 минут, пока будете готовить остальное. Затем хорошо отожмите и отмерьте 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Сложите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и вымешивайте в течение 2-3 минут. Это очень важный этап для того, чтобы фарш получился нужно консистенции.

Шаг 2. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или 4 часа (если готовите без свежего лука). Не пропускайте этот шаг. Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут и очень хорошо обсушите. или просто накройте концы фольгой, чтобы не подгорели.

Шаг 3. Разогрейте духовку до максимальной температуры не менее 15 минут. В центре выложите решетку. Возьмите горсть смеси и надевайте на шпажки, начиная снизу вверх или наоборот. По желанию надавливайте пальцами, чтобы на них образовалось несколько выемок.

Шаг 4. Выложите их на подготовленный противень таким образом, чтобы оба конца шампуров касались краев противня. Следите за тем, чтобы мясо не касалось дна противня.

Шаг 5. Поставьте противень в духовку и запекайте 6-7 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 2-3 минуты. (Время запекания может варьироваться в зависимости от размера вашей духовки и толщины кебабов). Можно смазать горячие сик-кебаб растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Но из-за влажности они слегка сморщиваются.

Профессиональные советы

Кебабы также можно обжарить на сковороде. Просто сформуйте их без шпажки. Разогрейте столовую ложку масла на сковороде с антипригарным покрытием и выложите кебабы. Не переворачивайте их первые две минуты, затем с помощью щипцов обжаривайте со всех сторон. Этот метод многим не нравится из-за брызг и последующей уборки. Но и в этом случае сик-кебабы получаются нежными.

Этот же фарш можно использовать для приготовления куриных котлет. Сформуйте небольшие шарики и запекайте или обжаривайте на сковороде 8-10 минут при температуре 200 °. Через 6 минут встряхните противень.

Очень важно вымесить мясо и оставить его в холодильнике. И то, и другое способствует хорошему связыванию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какой кебаб предпочитаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.