Сик-кебаб - популярный вид кебабов с индийского континента. Смесь курицы, ароматных специй и трав нанизывается на шампуры и доводится до совершенства на гриле. Традиционно их готовят на барбекю или в тандыре (глиняной печи). Для домашнего приготовления их делают на гриле, запекают в духовке, аэрофритюрнице или на сковороде. Подают сик-кебаб в качестве закуски с томатным соусом или пловом. Также их можно завернуть в тонкий лаваш овощным салатом.
![](/media/i/3/1/6/0/9/7/2/i/3160972.jpg)
История сик-кебаба
Считается, что рецепт сик-кебаба, возможно, произошел от турецкого “шиш-кебаб”, где шиш (сис) переводится как вертел, а кебаб - как мясо, приготовленное на гриле. В Индии сик-кабаб очень часто подают в мясных ресторанах, а также они являются популярной уличной едой. Курица и баранина или козлятина - наиболее распространенные виды мяса.
Эти куриные сик-кебаб нежные и сочные внутри и слегка хрустящие снаружи. Ароматические продукты и специи, такие как лук, имбирь, чеснок, зеленый перец чили, листья кориандра и мяты, придают сладкий, острый, пряный и волшебный вкус.
Небольшое количество масла в курином фарше помогает сохранить сочность кебабов, приготовленных на гриле. Для придания дополнительного вкуса можно использовать небольшое количество обжаренного лука и измельченных орехов. Если обжаренный лук улучшает вкус, то орехи придают блюду великолепную текстуру. Хотя эти ингредиенты необязательны, и их можно не включать.
Для сик-кебаба можно использовать куриные бедра с более высоким содержанием жира или низкокалорийные грудки. В качестве альтернативы допускается и куриный фарш.
![](/media/i/3/1/6/0/9/6/7/i/3160967.jpg)
Как приготовить сик-кебаб
Ингредиенты, необходимые для приготовления сик-кебабов:
- 3 ст. л. орехов (миндаль, кешью или фисташки мелко нарезать)
- ¾ столовой ложки измельченного или тертого имбиря
- ¾ столовой ложки измельченного чеснока
- 2-3 зеленых перца чили (по желанию)
- 3 ст. л. кинзы (обсушить и мелко нарезать)
- 2 ст. л. мяты (листья обсушить и мелко нарезать)
- ¼ стакана обжаренного (или мелко нарезанная луковица)
- 1 ст. л. постного масла
- от ¾ до 1½ ч. л. хлопьев чили (по желанию)
- от 1 до 1½ ч. л. приправы для шашлыка или курицы
- 1½ ч. л. порошка кориандра
- ¾ ч. л. порошка тмина
- 1 ч. л. сока лимона
- от ¾ до 1 ч. л. соли (по вкусу)
![](/media/i/3/1/6/0/9/6/6/i/3160966.jpg)
Также понадобится 450 грамм куриного фарша (или грудки без костей + бедра, слегка грубого помола, как показано на фото ниже).
Если хотите использовать свежий лук, нарежьте одну среднюю луковицу и добавьте щепотку соли. Дайте постоять 10 минут, пока будете готовить остальное. Затем хорошо отожмите и отмерьте 4 ст. л.
Пошаговое приготовление
Шаг 1. Сложите все ингредиенты в миску. Хорошо перемешайте и вымешивайте в течение 2-3 минут. Это очень важный этап для того, чтобы фарш получился нужно консистенции.
![](/media/i/3/1/6/0/9/7/1/i/3160971.jpg)
Шаг 2. Накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или 4 часа (если готовите без свежего лука). Не пропускайте этот шаг. Если вы используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут и очень хорошо обсушите. или просто накройте концы фольгой, чтобы не подгорели.
Шаг 3. Разогрейте духовку до максимальной температуры не менее 15 минут. В центре выложите решетку. Возьмите горсть смеси и надевайте на шпажки, начиная снизу вверх или наоборот. По желанию надавливайте пальцами, чтобы на них образовалось несколько выемок.
![](/media/i/3/1/6/0/9/7/0/i/3160970.jpg)
Шаг 4. Выложите их на подготовленный противень таким образом, чтобы оба конца шампуров касались краев противня. Следите за тем, чтобы мясо не касалось дна противня.
![](/media/i/3/1/6/0/9/6/8/i/3160968.jpg)
Шаг 5. Поставьте противень в духовку и запекайте 6-7 минут, переверните на другую сторону и запекайте еще 2-3 минуты. (Время запекания может варьироваться в зависимости от размера вашей духовки и толщины кебабов). Можно смазать горячие сик-кебаб растопленным сливочным маслом и лимонным соком. Но из-за влажности они слегка сморщиваются.
![](/media/i/3/1/6/0/9/6/9/i/3160969.jpg)
Профессиональные советы
Кебабы также можно обжарить на сковороде. Просто сформуйте их без шпажки. Разогрейте столовую ложку масла на сковороде с антипригарным покрытием и выложите кебабы. Не переворачивайте их первые две минуты, затем с помощью щипцов обжаривайте со всех сторон. Этот метод многим не нравится из-за брызг и последующей уборки. Но и в этом случае сик-кебабы получаются нежными.
Этот же фарш можно использовать для приготовления куриных котлет. Сформуйте небольшие шарики и запекайте или обжаривайте на сковороде 8-10 минут при температуре 200 °. Через 6 минут встряхните противень.
![](/media/i/3/1/6/0/9/6/5/i/3160965.jpg)
Очень важно вымесить мясо и оставить его в холодильнике. И то, и другое способствует хорошему связыванию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание