25 стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд какой-то человек на планете совершает самоубийство. Среди лидеров по проценту количества суицидов в отношении к численности населения есть страны бедные и богатые. Статистика не дает ответа на вопрос о том, что именно способствует принятию решения о добровольном уходе из жизни. Социологам и психологам еще предстоит разобраться с причинами этого прискорбного явления. Данные приведены из расчета на 100 000 человек.

25. Польша - 16,6

В этой центрально-европейской стране с почти 40 миллионным населением самоубийцы обычно не оставляют предсмертных записок, поэтому трудно определить наиболее распространенные причины их трагедий. Известно, однако, что в Польше большая разница (в 10 раз) между количеством мужчин и женщин, добровольно ушедших из жизни.

24. Украина - 16,8

Более половины украинских самоубийц – военнослужащие. Чаще всего они стреляются, вешаются и спрыгивают с большой высоты.

самоубийство

23. Коморские острова - 16,9

Расположенные в Индийском океане между Африкой и островом Мадагаскар, Коморские острова - государство, испытавшее множество бед и борющееся с крайней нищетой. Около половины населения имеет по международным нормам доходы ниже черты бедности. Причины склонности к самоубийствам, возможно, следует искать в этом.

22. Судан - 17,2

Жители одного из крупнейших африканских государств страдают от частых нарушений прав человека, преступности, коррупции и даже случаев работорговли. Правовая система основана на шариате и использует крайне жестокие методы. Забивание камнями, порка и распятия остаются официальными мерами наказания. Неудивительно, что у некоторых суданцев возникает желание уйти из жизни добровольно.

21. Бутан - 17,8

Государство небедное, его гражданам доступны очень неплохие социальные гарантии. Возможно, высокий уровень самоубийств обусловлен некоторыми особенностями религиозных традиций. Бутанцы непальского происхождения в большинстве исповедуют тибетский буддизм.

20. Зимбабве - 18.1

Местные жители часто находят самоубийство единственным решением своих проблем, а их хватает: голод, катастрофическое положение со СПИДом и бедность.

19. Беларусь - 18,3

В Беларуси около 2000 человек ежегодно совершают самоубийства, что больше числа жертв дорожно-транспортных происшествий. Чаще всего сводят последние счеты с собой жители ​​сельских районов и малых городов. Статистические данные выявляют корреляцию с уровнем потребления алкоголя.

уровень

18. Япония - 18,5

Одна из наиболее развитых и богатых стран в мире, Япония уже долго борется с необычайно высоким уровнем самоубийств. Главные причины добровольной смерти мужчин и женщин в возрасте 20-44 лет связаны с безработицей, депрессией и социальной отчужденностью.

17. Венгрия - 19,1

Во второй половине XX века Венгрия имела самый высокий уровень самоубийств в мире. В последнее десятилетие количество венгров, решивших свести счеты с жизнью, несколько снизилось, однако страна по-прежнему остается одной из самых неблагополучных в суицидальном отношении не только в Европе, но и во всем мире.

16. Уганда - 19,5

Экономика и уровень жизни в Уганде лучше, чем во многих других африканских странах, тем не менее, уровень проявления суицидального поведения огромен. Депрессия, общий стресс, межличностные проблемы, безработица, плохие жилищные условия являются в Уганде наиболее распространенными причинами для самоубийства.

15. Россия - 19,5

Эта болезненная проблема достигла пика (около 40 самоубийств на 100000 чел.) в 1990-е, с тех пор уровень самоубийств неуклонно снижается. Наиболее частой причиной является, к сожалению, как и в Белоруссии, злоупотребление алкоголем.

страна

14.Туркменистан - 19,6

В Туркмении самоубийства составляют 2% от общего числа смертей и превышают количество жертв ДТП и рака. Несмотря на богатство природными ресурсами, экономическая политика государства крайне неэффективна, она приводит к высокому уровню безработицы, которая и является главной причиной отчаяния.

13. Южный Судан - 19,8

Около 2000 человек добровольно прекращают жить ежегодно в этой северо-восточной африканской стране, опустошенной многочисленными внутренними конфликтами и гражданскими войнами. ВОЗ особенно уязвимыми слоями общества называет переселенцев, беженцев, бездомных и ветеранов войны. Таких людей много в Южном Судане…

12. Индия - 21,1

Точное количество индийцев, ежегодно сводящих счеты с жизнью, неизвестно, но, по некоторым данным, их число может достигать 200 тысяч человек. Наиболее распространенные методы суицида – повешение, самосожжение и отравление. Почти половина случаев в этой стране вызваны семейными проблемами и состоянием здоровья. До 2014 года самоубийство в Индии преследовалось по закону, а выжившие наказывались тюремным сроком до одного года.

11. Бурунди - 23,1

Расположенное в Центральной Африке, государство Бурунди является одной из беднейших и наименее развитых стран в мире. Население страдает от разрушительных войн, коррупции, голода, недоступности образования и здравоохранения.

10. Казахстан - 23,8

Согласно докладу ВОЗ за 2011 год, 3,23 % всех самоубийств в мире происходит в Казахстане. В этой стране суицидальные склонности возникают наиболее часто среди молодых людей, студентов и особенно девушек в возрасте от 15 до 19 лет.

9. Непал - 24,9

Эта небольшая горная страна в Южной Азии регулярно занимает «призовые» места по числу самоубийств, но в последнее время здесь обозначилась пугающая и необычная тенденция к росту уровня суицидальных настроений среди женщин (практически 2/3 составляют они). Обычно чаще (в 2-3,5 раза) этим грешат мужчины.

8. Танзания - 24,9

Многие из 45 миллионов танзанцев страдают от крупных проблем, включая бедность, голод, насилие, отсутствие медицинской помощи, распространение ВИЧ-инфекции и т.д., что способствует очень высокому уровню самоубийств в этой стране. Суицидальное поведение, к сожалению, распространено даже среди детей и студентов, сводящих счеты с жизнью из-за семейных проблем, стресса и других причин.

7. Мозамбик - 27,4

Отсутствие достаточной медицинской помощи обуславливает очень непродолжительную жизнь среднего мозамбикца. Более 3 тысяч человек здесь убивают себя каждый год.

6. Суринам - 27,8

Всего лишь две южноамериканские страны представлены в этом печальном списке, и одна из них – Суринам, самое маленькое государство на континенте. Население составляет чуть более 570 тыс. человек, и оно страдает от многочисленных социальных и экономических проблем. Бедность, насилие в семье, злоупотребление алкоголем, высокий уровень безработицы и другие факторы являются важнейшими причинами, по которым мужчины и женщины ежегодно совершают самоубийства.

страна

5. Литва - 28,2

Это самая "самоубийственная" страна в Европе, она также занимает по этому показателю пятое место в мире. Пик социальных проблем пришелся на конец 1990-х. С тех пор число самоубийств уменьшается, но крайне медленно. Финансовые проблемы в Литве считаются основными причинами высокого показателя уровня самоубийств.

4. Шри-Ланка - 28,8

Шри-Ланка с населением в 20 миллионов человек – довольно развитая страна, но при этом в ней один из самых высоких уровней самоубийств. С момента обретения независимости в 1948 году количество людей, которые кончают жизнь самоубийством, постоянно растет без каких-либо очевидных причин. Повешение и отравление являются наиболее распространенными методами самоубийства в стране.

3. Южная Корея - 28,9

При многочисленных достоинствах жизни (современные технологии, одни из лучших в мире системы образования и здравоохранения и т.д.) Республика Корея имеет поразительно высокий уровень самоубийств. Социальные и семейные проблемы являются основными причинами этого явления. Поскольку доступ к огнестрельному оружию ограничен, наиболее часто корейцы отравляют себя ядами.

2. КНДР - 38,5

Как бы ни были плохи дела с суицидами в Южной Корее, в Северной они еще хуже. По статистике ВОЗ общеизвестные ограничения свободы в стране, нарушения прав человека, экономические трудности и стресс являются одними из основных причин, почему более 10 тысяч северокорейцев ежегодно лишают себя жизни. Были даже случаи самоубийства целыми семьями.

1. Гайана - 44,2

Страна с преимущественно сельским укладом на северо-востоке Южной Америки, в которой проживает около 740 тыс. человек, имеет самый высокий уровень самоубийств в мире (в четыре раза выше, чем в среднем по планете). Глубокая бедность, злоупотребление алкоголем и легкий доступ к смертоносным пестицидам составляют комбинацию, приводящую к многочисленным суицидам. Гайана печально известна ритуальным массовым самоубийством 909 человек в 1978 году. В настоящее время культовые причины ухода их жизни практически исключены.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
здрасте
Копировать ссылку
1
Абсолютно согласна с 3-м местом по кол-ву самоубийств в Южной Корее.
Живу здесь два года (приехала из Казахстана). Верно все: при всей развитости здесь очень ощущается социальная отчужденность, бессмысленность существования. Духовная нищета (да-да! В большинстве своем... ) Каждодневные стрессы на работе, плохие условия труда порождают смертность от переутомлений, перегрузкок. Практически везде нарушается трудовое законодательство.
Копировать ссылку
2
В США самоубийств больше, чем в России.
Копировать ссылку
2
При количестве населения в 2,2 раза больше
Копировать ссылку
1
И да: я знаю, что в не любите правду.
Копировать ссылку
3
Про кндр -лютый фейк производства Южной Кореи. Северная не предоставляет международным организациям и ВОЗ в частности, никакой статистики по суицидам. Итого - весь список - фуфло.
Копировать ссылку
-1
Дайте верный, почитаем
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.