Высшее образование русских глазами европейцев: что в нем удивляет европейцев

Некоторым иностранцам интересно устройство жизни в российском обществе, наша культура. Немало внимания привлекает российское образование. И вроде бы понятно все, кроме одной особенности. О ней — далее.

Об образовании за рубежом

Европейское образование славится своим уровнем. За границей, как и в России, уверены: хорошее образование — фундамент будущей карьеры, который должен быть прочным.

Даже многие российский семьи задумываются над тем, чтобы отправить своего ребенка учиться за границу. Но для чего? В основном преследуется одна из двух целей:

  1. Есть желание устроить лучшую жизнь своему ребенку. Родители надеются на то, что по окончании университета сын или дочь найдет достойную работу и получит возможность осесть в стране.
  2. Предоставление возможности ребенку получить действительно надежный фундамент для построения будущей карьеры. Имея диплом об окончании топового мирового вуза, человек получает возможность устроиться на работу в лучшие компании в любой стране.

Согласитесь, весьма неплохо? Казалось бы, какие вопросы о российском образовании могут интересовать иностранцев? Оказывается, им совершенно неясно отношение русского человека к получению высшего образования. Детально — далее.

Что удивляет иностранцев

Европейцы поражаются тому, насколько детально расписан план жизни у русского человека. И в нем обязательно присутствует ступень "высшее образование". Ни у кого даже вопрос не возникает: зачем оно нужно человеку? Просто после окончания школы все отправляются получать высшее образование. А на вопрос: "Почему?" чаще всего можно услышать ответ: "Как это почему? Так надо!"

Иностранцы никак не могут понять, для чего в нашей стране идут учиться в университеты те, кто впоследствии даже не планирует устраиваться по своей специальности или вообще не собирается работать.

В России высшее образование — чуть ли не обязаловка, такой себе план для выполнения. Не выполнил план — что-то не так, люди начинают задавать вопросы на предмет того, почему человек не пошел учиться. Некоторые и вовсе искренне жалеют тех, кто не получил диплом об окончании вуза, мол, как он теперь в жизни будет устраиваться? Почему-то у нас сформировалось такое представление: нет образования — не будет достойной работы.

Тогда как относятся к образованию за рубежом?

Нам, русским людям, все предельно ясно: образование должно быть. А вот у европейцев все иначе, оттого для них и в диковинку такое отношение к диплому.

Иностранный студент, поступивший в университет сразу по окончании школы, — это не редкость, но явление, распространенное не так, как в нашей стране. У них так: человек сначала определяется с тем, чем он хочет заниматься по жизни, и только потом идет учиться.

Чаще всего вчерашние школьники пробуют поработать кем-то, а потом, осознав, что им действительно нравится, идут получать знания в желаемой сфере. Увидеть за границей студента-первокурсника, которому уже 30-35 лет, сменившего 5-7 мест работы, совершенно нормально.

Некоторые и вовсе начинают заниматься делом, опираясь на жизненный опыт: они неплохо живут и зарабатывают без высшего образования.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, правильно ли, что у нас все идут в университеты сразу по окончании школы? Или, на ваш взгляд, лучше определиться с родом деятельности, а потом уже начинать учиться?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
Иностранцы тупые,они не имея высшего образования решают какую профессию получить,а русские имея уже высшее образование,гораздо вернее могут определиться с выбором профессии.А суть заключается в том,что получая высшее образование в России нам дают не узкое образование ,а широкое.Например я учась на строительном фак.изучал 43 разных предмета из которых половина были общеобразовательными и давали базу для овладения очень многими профессиями помимо строительной.
Копировать ссылку
4
Я не сказала бы, что у нас все бросаются поступать в вуз. Наоборот, сейчас больше желающих, поступить в колледж, может быть поработать, определиться, а потом уже решать-идти в вуз или нет.И такие настроения не только у старшеклассников, но и у их родителей.
Копировать ссылку
2
Конечно, надо сначала поработать, это рациональнее. Образование после школы - поплавок, который не даст утонуть совсем и сразу. Это дороже, так как многим придётся получать второе, но в СССР образование было безплатным, и люди деньги не считали, а сейчас уже привыкли.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество