Течение коронавируса по дням: симптомы при легкой и тяжелой форме

Не секрет, что большинство людей очень опасаются встречи с коварным COVID-19. И это неудивительно: слишком часто заболевание, вызванное новым вирусом, протекает в тяжелой форме, а порой приводит к летальному исходу. Именно поэтому важно знать все симптомы легкой и тяжелой формы коронавируса, течение заболевания по дням.

Инкубационный период

В среднем он составляет от 5 до 7 дней, однако в некоторых случаях этот показатель варьируется от 2 до 14 суток. Клинические исследования показали, что длительный период инкубации вируса встречается крайне редко: как правило, у 98 % пациентов появляются симптомы не позже, чем через 11 дней после контакта с инфекцией.

Необходимо учитывать, что от количества патогена, попавшего в организм, и от длительности контакта с инфицированным человеком зависит скорость развития клинических проявлений. После попадания значительного объема зараженных частиц в организм первые симптомы появляются на 3-4-й день.

Первые признаки заболевания

Проявления COVID-19 во многом зависят от возраста пациента, наличия хронических заболеваний и прочих индивидуальных особенностей, которые еще полностью не выявлены. Поэтому у разных людей заболевание одинаковой степени тяжести может отличаться симптоматикой.

Коронавирус у взрослых

Первые признаки коронавируса неспецифичны, их можно спутать с другими ОРВИ. Заболевший испытывает слабость, ломоту во всем теле, тяжесть в голове, заложенность носа. Около 88 % пациентов называют характерным признаком потерю обоняния и вкуса, который появляется по завершении инкубационного периода. Довольно часто COVID-19 провоцирует повышение температуры до 37,5 градуса.

Как начинается заболевание у детей?

В педиатрии преобладают более легкие формы этой инфекции, а более половины детей вовсе переносят ее бессимптомно. Об этом свидетельствуют исследования ученых из лондонского Королевского колледжа, которые изучили клинические проявления коронавируса у маленьких пациентов.

В начале заболевания ребенок проявляет беспокойство, становится плаксивыми, появляются проблемы с засыпанием, младенцы могут отказываться от грудного вскармливания. У заразившихся школьников болезнь чаще всего проявляется повышенной утомляемостью, умеренной или легкой головной болью. Температура повышается у половины обследованных детей. Правда, показатели редко превышают субфебрильные цифры. Другие признаки у детей:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в горле;
  • тошнота;
  • сыпь на коже, вызывающая зуд;
  • боли в области живота;
  • жидкий стул.

Следует отметить, что у взрослых расстройства пищеварения наблюдаются гораздо реже, преимущественно при среднетяжелой стадии заболевания.

Симптомы по дням при легкой форме коронавируса

Эта форма заболевания составляет около 80 % зарегистрированных случаев. Клиническая картина мало чем отличается от традиционной респираторной инфекции в острой форме. Следует знать, что под первым днем заболевания медики считают время появления симптомов, а не день заражения, поскольку невозможно с точностью установить момент инфицирования

  • 1-й день. Пациенты отмечают следующие проявления:общее недомогание, головные боли, тянущие боли в мышцах, дискомфорт, отсутствие обоняния, заложенность носа; повышение температуры не выше 37,5 °С.
  • 2-3-й день. К уже имеющимся проявлениям добавляются: першение в горле, поверхностный и сухой кашель, отсутствие аппетита и тошнота, температура сохраняется в районе 37,5 °С.
  • 5-6-й день. При заболевании, протекающем в легкой форме, к этому времени начинают исчезать симптомы. У больного сохраняется слабость, небольшой кашель. Температура возвращается к норме, отсутствуют проблемы с дыханием, но отсутствие обоняния сохраняется.
  • 10-14-й день. Человек начинает выздоравливать, к нему возвращается вкус и обоняние, постепенно исчезают симптомы заболевания. Тест на коронавирус дает отрицательный результат, при ИФА выявляется повышенное количество иммуноглобулинов G, указывающих на то, что начался процесс формирования иммунитета к вирусу.

Нетипичные симптомы коронавируса

После опроса 5829 переболевших COVID-19 выяснилось, что люди испытывали и нетипичные симптомы:

  • боли в спине;
  • боли в ногах;
  • кожные высыпания;
  • боли в животе.

Симптомы по дням при заболевании в средней форме

Эта форма течения заболевания составляет до 15 %, причем она может развиться как у людей из групп риска, так и у молодых, не имеющих сопутствующих заболеваний пациентов.

  • 1-й день. Начальные признаки схожи с симптомами легкой формы. Пациент жалуется на боли в мышцах, головную боль, температуру не выше 37,5 °C, заложенность носа.
  • 2-3-й день. Заболевание прогрессирует и появляется: сухой периодический кашель, температура поднимается до 38 °С, ощущается першение в горле, головокружение, сильная слабость, возможны расстройства ЖКТ.
  • 5-6-й день. В этот период начинается ухудшение состояние пациента, и появляются следующие симптомы: чувство сдавления в груди, очень сильная слабость, температура превышает 38 °С. Это означает, что у больного развивается коронавирусная пневмония и ему необходимо срочное обследование органов дыхания и коррекция изначального протокола лечения.
  • 12-14-й день. Этот период характеризуется улучшением клинической картины у большинства пациентов, респираторные симптомы уменьшаются, лихорадка исчезает.
  • 21-30-й день. В эти дни 75 % пациентов выздоравливают, но даже спустя три недели сохраняется слабость, утомляемость, одышка при малейших физических нагрузках.

Симптомы по дням при тяжелой форме

Эта форма, которая сопровождается осложнениями на дыхательную систему и другие органы, случается в одном из 20 случаев. Подавляющее большинство таких пациентов входят в группы риска.

В тяжелую форму переход может быть из среднетяжелой, когда не купируются симптомы. В некоторых случаях встречается стремительное развитие полиорганных нарушений и дыхательной недостаточности. ОРДС (острый респираторный дистресс-синдром) является основным признаком тяжелого течения заболевания.

Стремительно нарастающая дыхательная недостаточность возникает на фоне обширного поражения легких. Как правило, это происходит так: на 6-7-й день появляется сильная одышка, развитие ОРДС начинается через двое суток. У больного возникают такие признаки:

  • поверхностное и частое дыхание;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • синюшный оттенок кожи;
  • хрипы и свист при дыхании;
  • нарушения сердечного ритма;
  • угнетенное сознание;
  • сонливость.

Медики отмечают, что в течении этой формы зафиксированы гендерные различия. У женщин и мужчин первые симптомы практически не отличаются, но при осложнении у женщин больше шансов на выздоровление. Ученые Йельского университета, считают, что у мужчин, особенно возрасте 65+, хуже работают обеспечивающие иммунный ответ Т-лимфоциты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

В вашем окружении есть люди, переболевшие COVID-19?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.