Действительно ли так нужен искусственный интеллект? Он пригодится почти во всех отраслях

Разработка и совершенствование систем искусственного интеллекта (ИИ) ведется уже давно. Однако в последнее десятилетие интерес к ним и инвестиции в ИИ резко возросли. В последние несколько лет компании и организации практически в каждой отрасли и во всем мире внедряют широкий спектр решений, которые основаны на когнитивных технологиях, охватывающих различные модели искусственного интеллекта.

Варианты использования ИИ реализуются во множестве приложений. Действительно ли общество выиграет от его применения и в чем состоит польза от внедрения технологий ИИ в нашу жизнь?

Что могут интеллектуальные системы

Технологии ИИ базируются на принципах обучения нейронных сетей получению знаний и решению задач. Существуют два подхода к развитию интеллектуальных систем.

  1. Создание «продвинутого» аналога человеческого мозга, способного мыслить и принимать решения подобно человеку и даже более эффективно. Эта задача, которая должна привести к появлению полноценного «искусственного разума», носит теоретический характер, и ни одна из существующих разработок близко не подошла к ее реализации. Кроме того, в связи с постройкой подобной системы возникают серьезные проблемы этического характера.

  2. Создание специализированных ИИ, каждый из которых успешно решает практические задачи определенного класса. Данное направление в последнее время развивается весьма успешно. Системы с поддержкой ИИ все чаще помогают обрабатывать очень большие объемы данных и эффективно анализировать информацию с меньшим количеством ошибок, и их важность неуклонно растет.

Области практического применения

Системы, приспособленные к машинному обучению на основе различных алгоритмов, полезны при решении повторяющихся задач, а также при необходимости учета большого количества переменных факторов.

  • Финансы. ИИ используется в алгоритмической торговле, в анализе поведения рынка, при оценке кредитных рисков и для консультирования в управлении личными средствами. Также применение интеллектуальных систем значительно облегчает ведение финансового аудита.

  • Военное дело. Благодаря алгоритмам компьютерного зрения ИИ обеспечивает распознавание, локализацию и классификацию объектов, помогает оптимизировать выбор и управление средствами боя, оценить тактические намерения противника.

  • Медицина. Обучающиеся нейронные сети используются в диагностике и в выборе планов лечения, в управлении приемом лекарственных средств и в обработке массивов информации медицинского характера.

  • Управление персоналом. Системы ИИ служат для просмотра резюме и организации чатов для проведения собеседований с кандидатами. Также они применяются для оценки успехов сотрудников в различных сценариях.

  • Промышленность. Системы с искусственным интеллектом могут оказывать помощь в управлении процессами на тяжелых и вредных производствах, например, в химической промышленности или в горном деле.

  • Сфера обслуживания. Существует множество практических применений ИИ, упрощающих обслуживание клиентов: от чат-ботов и персональных рекомендаций на веб-сайтах до использования в розничной торговле.

  • Телекоммуникации. Распознавание текстов, речи и изображений позволяет широко внедрять ИИ в сотовой связи и в сети Интернет (например, для повышения производительности поисковых систем).

А как же человек?

Вытеснят ли интеллектуальные машины человека из многих привычных сфер деятельности? Несомненно, ряд профессий уйдет в прошлое, подобно тому, как в свое время стали историей бурлаки, извозчики, водоносы, а позднее – счетчики и телефонистки.

Эксперты уверяют, что повсеместное внедрение ИИ, сократив многие рабочие места, создаст новые, а также востребует появление новых профессий. Кроме того, по заявлениям разработчиков, наиболее практичные системы ИИ, внедряемые сегодня, фактически усиливают значение человека, избавляя его от монотонной работы и предоставляя возможность наиболее творчески проявить свои способности.

Так или иначе, человечество уже живет бок о бок с искусственным интеллектом и пользуется выгодами, которые дает его использование. А результаты взаимодействия с интеллектуальными системами отражаются на жизни каждого из нас и на состоянии общества в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы относитесь к развитию технологий искусственного интеллекта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Полностью ещё не изучен обычный интеллект. Так зачем же внедрять ещё искусственный? Психика может в любой момент травмироваться. Так тогда какие гарантии, что и искусственный разум не даст сбой. А если он будет по масштабам очень огромным?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.