Священное золото Мьянмы - универсальный ингредиент: его пьют, едят и добавляют в косметику

Про Мьянму некоторые даже не слышали. И совершенно напрасно! На мьянманских пляжах замечательно купаться и загорать посреди зимы, и, кстати, там на удивление мало отдыхающих. А когда любуешься золотыми пагодами и рисовыми полями, то будто переносишься на другую планету. Золото здесь настолько священно, что его добавляют в еду и напитки, кремы для лица и используют в традиционной медицине.

"Золотая земля"

В соседних странах Мьянма известна как "Золотая земля", и если вы отправитесь в такие города, как Янгон и Мандалай, сможете понять, почему. Из иллюминатора самолета вы можете увидеть сверкающие золотые ступы и пагоды, разбросанные по всей сельской местности и расположенные среди оживленных городских улиц.

Оказавшись на земле, вы не сможете пройти, не наткнувшись на позолоченный буддийский храм. Самые большие находятся на холмах в центре города, а маленькие спрятаны у подножия старых деревьев возле домов людей.

Храмы Багана

Река Иравади протекает через сердце Золотой земли. Ее берега являются квинтэссенцией Мьянмы (также известной как Бирма), с массивными храмами на холмах, муссонными облаками над покрытыми джунглями горами и поймами с домами, балансирующими на сваях над линией воды.

На окружающих Мандалай холмах находится более 700 золотых храмов, которые можно увидеть с реки. А вокруг города Баган, ниже по течению, разбросаны остатки 2200 храмов и пагод.

В период между XI и XIII веками в Королевстве язычников (ныне известном как Баган) находилось более 10 000 храмов. Именно в это время в Мьянме распространился буддизм, хотя история буддизма насчитывает более 2000 лет.

Священное золото

В Мьянме золото священно. Почти 90 % населения составляют буддисты, и золото имеет для них огромное значение, поскольку оно представляет солнце, которое связано с такими качествами, как знание и просветление. Бирманский народ делает подношения Будде, украшая храмы по всей стране.

Привязанность к золоту простирается настолько глубоко, что его также можно найти во многих других вещах: от традиционной медицины до кремов для лица, а иногда его даже добавляют в напитки или еду. В особых случаях лист золота можно добавить к пропаренному рису и бобам, а местные спиртные напитки встряхивают с листовым золотом, чтобы выпить в особых случаях.

Добыча золота

Основные источники золота - рудники около Мандалая и отложения, найденные в реках Иравади и Чиндуин. Ртуть использовалась для отделения золота от песка на дне реки, но отравление парами этого металла влияет на популяцию рыб и здоровье людей, работающих над его добычей. Кроме того, "Мьянма Таймс" сообщает, что некоторый ущерб был нанесен незаконными методами добычи полезных ископаемых. Все это плохо сказывается на экологии.

Однако, по данным Independent, существует ряд общественных проектов, которые работают над улучшением методов добычи полезных ископаемых для защиты окружающей среды и людей.

Золото Мандалая

В центральном Мандалае есть район, называемый "кварталом битья сусального золота", где люди проводят дни, выбивая золото тонким листом, при температуре более 30 °С летом и влажности 70 %. Мужчины используют специальные молотки, чтобы разбить золото, лежащее между листами бамбуковой бумаги, над большим камнем. Затем его режут на более мелкие кусочки и снова бьют - в общей сложности 3 раза, причем последняя процедура длится 5 часов и требует физической силы нескольких человек. Большинство мастерских по изготовлению сусального золота - это семейные предприятия: мужчины колотят, а женщины режут листы на квадраты для продажи.

Создание сусального золота

Как только женщины разрезают золотой лист на квадраты, они упаковываются между листами бамбуковой бумаги и продаются в качестве подношений Будде. Женщины применяют позолоту на резных деревянных украшениях Будды или фигурок животных.

В золотой лист заворачивают бананы и кокосы, чтобы сделать подношения духам. Из него готовят пасту с добавлением измельченной древесины растения танхахав в качестве защиты от солнца. Иногда сусальное золото используют в декоративных целях.

Золото как валюта

Как в прошлом, так и сегодня, золото используется в качестве валюты. В условиях политической и экономической нестабильности оно, в отличие от местной валюты Мьянмы, кьята, сохраняет свою ценность. По словам местных жителей, многие бирманцы не используют сберегательные счета в банках, а вместо этого покупают золото, либо как предложение обеспечить процветание в их следующей жизни, либо сохранить в виде ювелирных изделий или даже маленьких самородков в качестве страховки. Магазины с золотом расположены на улицах даже в самых маленьких городах.

Местное гостеприимство

После десятилетий изоляции в условиях деспотичного военного режима Мьянма только недавно стала местом, открытым для посетителей. А в туристических районах буддизм, похоже, пронизывает все аспекты повседневной жизни страны. Ранним утром монахи и монахини бродят по улицам и рынкам в поисках пищи.

Дарение - важный ритуал бирманской культуры, который проявляется в том, что местные жители встречают гостей с щедростью и добротой, предлагая чашки чая и печенье, или даже накрывая огромный стол, гордо выставляя на него все угощения, которые они могут предложить. В Азии люди очень хорошие и очень дружелюбные - они всегда улыбаются, спешат помочь друг другу и гостям и не просят ничего получить взамен.

Подношение золота

Каждое утро в 04:00 часа Махамуни Пайя Мандалая, один из самых священных храмов Мьянмы, переполнен людьми. Монахи проводят церемонию омовения лица Большого Золотого Будды. Посетители покупают золотые листы в киосках при храме и выстраиваются в очередь, чтобы наклеить их на огромного Будду в качестве подношения.

А вы хотели бы побывать в этой удивительной стране?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.