Цвет, мощность, высота подвеса: как выбрать фитолампу для рассады

Для выращивания рассады потребуется фитолампа, благодаря которой можно несколько продлить световой день, и растения будут крепкими. Однако правильно подобрать фитолампу нелегко.

Стоит разобраться с тем, как правильно выбрать наиболее подходящее устройство и что при этом нужно учитывать. Вот несколько рекомендаций по выбору фитолампы.

Как правильно досвечивать рассаду

Чтобы рассада не была слабой и слишком сильно не вытягивалась в рост, ее обязательно нужно досвечивать. Простая лампа накаливания совершенно не подходит, так как она не содержит требуемого растениям спектра свечения.

Кроме того, она в избытке излучает тепло. Именно поэтому стоит использовать фитолампы. Они излучают свет именно в том диапазоне, который требуется растениям.

На различных стадиях роста и развития растениям непременно требуется освещение различных спектров. При прорастании нужен красный спектр, при наращивании зеленой массы - синий, а в период плодоношения - красно-оранжевый.

Что такое фитолампа

Это источник освещения, спектр которого является наиболее благоприятным при протекании естественных процессов фотосинтеза и правильного роста растений.

Его эффективность намного больше, чем у обычного комнатного и даже естественного солнечного освещения. Свет — целый спектр волн, отличающихся между собой длиной. Фотосинтез в растениях во многом зависит от того, какой именно волной с какой длиной вы будете на них светить.

Наиболее эффективных волн две. Первая волна находится в пределах 440-455 Нм (синий спектр), а вторая - в диапазоне 640-660 Нм (красный спектр).

Растения различают как ультрафиолет, так и поступающее инфракрасное излучение. Исходя из этого, появилось такое понятие, как фотосинтетическая активная радиация. Именно этот критерий стоит искать на упаковках фитоламп. От него во многом зависит максимально полезное количество света, которое будет попадать на растения. Кроме того, стоит помнить о том, что любая лампочка помимо света выделяет еще и тепло.

Какую фитолампу стоит выбрать

Есть несколько различных разновидностей фитоламп, в частности:

  • люминесцентные;
  • натриевые;
  • светодиодные;
  • индукционные.

У каждого этого вида есть как определенные преимущества, так и некоторые недостатки.

Натриевые лампы отличаются высокой эффективностью системы подсветки, они экономичны, у них длительный срок службы, но они мало подходят для жилых помещений. Яркий свет распространяется во всех направлениях, может ослеплять и провоцировать возникновение болезни глаз. Такие лампы требуют наличия специальной аппаратуры, и их не получится просто включить в розетку. Минусом для растений является отсутствие волн синей части спектра.

Люминесцентные фитолампы достаточно часто используются при выращивании рассады. Они доступные по стоимости, обеспечивают равномерность освещения, экономичны в работе. У таких ламп невысокая температура нагрева, и их можно приблизить к рассаде, не беспокоясь о появлении ожогов. Однако их свет считается слишком ярким и не совсем комфортным для глаз.

Индукционные фитолампы достаточно долговечны, и их срок службы может достигать 15-20 лет. Спектр свечения лампы универсальный и отлично подходит для успешного выращивания растений. У этих устройств не выгорают электроды, именно поэтому световой поток со временем не снижается. Небольшой нагрев колбы помогает сократить расстояние от светильника до растений.

Большой популярностью пользуются светодиодные лампы. У них низкое энергопотребление, но при этом эффективный уровень работы. Спектр свечения и мощность можно корректировать. Такие лампы практически не нагреваются, они экологичны и не содержат никаких опасных и вредных веществ. Недостатком является то, что в процессе работы может наблюдаться снижение мощности.

Выбор спектра фитолампы

Синий или красный свет, исходящий от лампы, обозначает определенный спектр. Это важный критерий при выборе устройства.

При смешивании красного и синего цвета в одной светодиодной лампе получаются биколорные модели. Такой спектр наиболее благоприятен для рассады, взрослых цветущих растений, зелени.

Если в одной лампе сочетается красный, теплый белый и синий цвет, то получается мультиспектр. Такие лампы хорошо подходят для досветки цветущих и плодоносящих растений, комнатных цветов, растений с плотной листвой.

Фитолампы с полным спектром отлично подходят для любого универсального применения или выращивания культур полностью без солнечного света. Однако такое устройство не рекомендуется размещать в помещениях, где постоянно находятся люди. Свет, который от них исходит, раздражает глаза и негативно сказывается на зрении.

Выбор фитолампы по форме

Чаще всего встречаются круглые и линейные фитолампы. Линейные могут быть люминесцентными и светодиодными, а круглые - светодиодными. Последний вариант удобен тем, что можно приобрести фитолампочку с классическим цоколем и вкрутить ее в обычную настольную лампу.

Преимуществом линейных моделей является равномерное распределение светового потока. К недостаткам относятся довольно большие размеры.

Перед приобретением фитолампы нужно определить, как именно под ней будут располагаться растения. Если они будут стоять в форме прямоугольника, то стоит выбирать линейную форму. Если в виде квадрата или круга, то отлично подойдет круглая лампа. Небольшую круглую фитолампу удобно использовать для растений в горшках или небольшого количества рассады. Если рассады много, то используется несколько круглых ламп или устройство линейной формы.

Мощность фитолампы

От мощности прибора зависит его производительность, то есть это величина светового потока и освещаемая площадь. Стоит понимать то, что есть номинальная и реальная мощность. Номинальная - та, при которой диод работает на максимальном пределе. При такой нагрузке лампа не сможет прослужить долго. Именно поэтому диоды выдают только половину мощности. Это и есть реальная мощность.

Светодиодная лампа 15 Вт освещает пространство 45-50 см, если ее расположить на высоте 35-40 см. Лампа с мощностью 36 Вт, находящаяся на расстоянии 1 м, может осветить 70-80 см площади.

Если растениям требуется усиленное освещение или же они находятся далеко от окна, то желательно приобретать светильники из расчета 60 Вт на 1 кв. м. Стоит помнить о том, что чем больше расстояние от лампы до растений, тем меньше будет интенсивность освещения.

Высота подвеса светильника

В светодиодных моделях важное значение имеет угол свечения. Он составляет 120 градусов.

Именно поэтому высота подвеса фитолампы должна определяться исходя из высоты самого растения. Фитосветильник должен располагаться так, чтобы между светодиодом и верхушкой зелени было примерно 25-30 см.

По мере роста рассады лампу также нужно будет постепенно поднимать. Однако стоит помнить о том, что с каждым подъемом светильника отдаляется зона эффективного света от основания. Чтобы компенсировать это, нужно использовать специальные линзы.

Рекомендации

Нужно обязательно изучить инструкцию и все рекомендации производителя. Начинать подсветку растений нужно с 15 минут утром и вечером, постепенно увеличивая этот временной промежуток.

Не стоит держать фитолампы включенными круглосуточно. Для большей эффективности работы желательно установить светоотражающий экран из фольги. Независимо от выбора фитолампы, стоит помнить о том, что растениям важно обеспечить оптимальную температуру, питание, влажность воздуха и полив.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще есть правила выбора фитолампы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.