Сад в русском стиле: растения для него и принципы устройства

Сад в русском стиле – совершенно особенный: декоративный, функциональный, гармоничный и даже полезный. Альпинарии, английские газоны, перголы, увитые вьющимися растениями, всевозможные патио и новомодные ниваки были в тренде в России в разные годы. В нашей стране всегда следили за зарубежными веяниями садовой моды. Так, за совсем короткий срок в России успела смениться мода на итальянские, голландские, французские и английские сады. И самое интересное, что отдельные элементы разных по своей структуре стилей прочно вошли в дизайн сада в русском стиле. К сожалению, сейчас мало что сохранилось от былого разнообразия усадебных садов, но даже те крохи, что вопреки всем невзгодам, чудом сохранились, обладают особой неповторимостью.

Так что же такое сад в стиле «русская усадьба»?

Это сочетание удобства и декоративности, полезности и внешнего блеска, традиционности и последних веяний садовой моды. Еще одной особенностью сада в русском стиле является разбросанность по всей территории различных построек — бани, ледника, прочих хозяйственных построек. Такая хаотичность придает особую декоративность, ведь раньше все строения были вписаны в окружающий природный ландшафт — в яркий луг, плодовый сад, лес или в парковые насаждения.

Структура русского усадебного сада

По своей структуре в большинстве своем усадебные парки были пейзажными, но зачастую возле дома разбивали пусть и совсем небольшой, но регулярный партер, где на фоне газона размещали яркие клумбы из однолетних растений, а вдоль дорожек делали бордюры или невысокие изгороди. Но если в странах с более теплым климатом бордюры создавались из самшита, то в наших более суровых краях использовали ассортимент растений понадежнее — барбарис обыкновенный, кизильник блестящий. Иногда рекомендовали высаживать в невысоких изгородях айву японскую, виргинский можжевельник и тую.

Русский сад красив в любое время

Усадебный парк уютен в любое время года. Даже зимой, когда белоснежный чистый снег ложится на ветви одиноких коренастых дубов или же высокоствольных лип, образующих над головой настоящий свод, создается совершенно особое ощущение праздника. Не хватает лишь запряженных в сани рысаков.

Конечно, особенно хороши сады в русском стиле весной. Ведь в них всегда были плодовые деревья. Множество яблонь, груш, вишен и слив выращивали отдельно, в виде плодового сада, но довольно часто плодовые культуры были вписаны в сад, и именно весной они придавали ему особую легкость, невесомость. В плодовом саду ставили беседки, а запах осенних упавших яблок стал одним из символов уходящей усадебной жизни.

И особую красоту придавали участку кустарники.

Сирень

Совсем скоро на смену цветущим плодовым садам приходило время сирени. Именно сирень — символ нашего сада в русском стиле. И пусть уже нет ни усадьбы, ни сада, но крупные куртины этого растения — критерий того, что это ныне пустое место имело свою историю.

Сирень в русских садах выращивали повсеместно, много — и разных сортов. И если изначально это были совершенно обычные мелко-цветковые формы сирени обыкновенной, то уже на рубеже XIX и XX веков в наши сады вошли и остались навсегда сорта французской сирени Виктора Лемуана. Что же, эти сорта до сих пор выращиваются, и они действительно хороши и своим разнообразием, и «французским» ароматом, и высокой устойчивостью к нашим непредсказуемым погодным условиям.

Шиповник

Вторым по популярности кустарником был шиповник, и на то время это была тоже новинка из Франции.

В России розы любили всегда, благо в то время, как, впрочем, и сейчас вполне можно было выписать себе заграничные сорта на основе ярких картинок или завораживающего описания из каталогов. Но если садовые розы, как известно, в большинстве своем весьма капризны, то шиповники (видовые розы) совершенно неприхотливы. И их активно использовали в украшении садов. У шиповника много преимуществ — устойчивость и хорошее разрастание, приятный аромат цветков, сочная, яркая окраска плодов, долго украшающих растение осенью и зимой.

Рябинник

Сейчас менее популярен рябинник рябинолистный, а ведь раньше это весьма симпатичное растение с ажурными листьями и не менее интересными соцветиями часто росло в садах. Кстати, в них оно остается до сих пор. Дело в том, что рябинник отлично разрастается и со временем образует крупные заросли. Сейчас можно подобрать компактные и менее агрессивные сорта, которых в те времена не знали.

Душистая малина

А вот малину душистую позабыли совсем. А жаль. Это по-настоящему русское усадебное растение, хоть и иностранное по происхождению (этот вид растет в Северной Америке), но прочно «прописавшееся» у нас. Этот вид совершенно не капризен и теневынослив, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Малина хороша в зоне отдыха. Разрастаясь, она образует плотную куртину, надежно скрывающую скамейку от чужих взглядов, а еще у нее ароматные крупные цветки малиновой окраски. Малина душистая цветет долго, с середины июня и практически до конца лета, но не обильно.

Многолетники

Пионы в России любили давно, еще при отце Петра I Алексее Михайловиче (который, кстати, был любителем редких растений). В московских садах были пионы — и даже выращивали махровые сорта. Позже их разнообразие стало значительно больше, ну а к XIX веку в каталогах появились махровые, с чудесным запахом, сорта французских пионов. Эти растения хороши тем, что они умудряются гармонично вписаться как в регулярную планировку сада (так, их часто использовали в партерах, из них даже делали бордюры). Не менее хороши они и в пейзажном саде в виде групп на фоне газона; ну и, конечно, какой же миксбордер без пионов?

А еще были лилии, турецкие гвоздики, колокольчики; совершенно редкие тогда, а ныне повсеместно расселившиеся золотарники и люпины, бородатые ирисы (кстати, ряд сортов этой культуры до сих пор еще можно встретить в современных садах). Они, правда, совсем непритязательны внешне, но весьма устойчивы, а главное — регулярно и обильно цветут.

Какой же сад в русском стиле без ситцевых флоксов метельчатых! Этот американец нашел в России свою вторую родину, именно в нашей стране получено множество интересных сортов. Но до революции русских флоксов было немного, в основном это были сорта, полученные в Германии и Франции.

Тюльпанами в России увлекались еще цари; естественно, активно выращивали их и в частных богатых садах.

В конце XIX века пришла мода на георгины. Разнообразие окрасок, формы соцветий и размеров самих растений мало отличались от современного ассортимента. Единственное — не было тогда большой моды на низкие бордюрные сорта, которые именно сейчас являются одним из актуальных направлений современной селекции.

Душистые цветы для русского сада

В саду в стиле русской усадьбы всегда ценились душистые цветы. Поэтому без ночной красавицы, левкоя, каменника морского (алиссума морского) невозможен такой сад. Впрочем, разнообразие однолетников в то время было впечатляющим.

Разнообразие рекомендуемых видов и сортов впечатлит любого современного ландшафтного дизайнера и просто любителя цветов. Кстати, многие современные «новинки» уже в то время были вполне обычными растениями для сада:

  • эмилия, или эродиум, который в то время ласково назывался «грабельки»;
  • бриза, носившая тогда весьма необычное название «дрожалка»;
  • брахикома, именовавшаяся в то время коротколеткой;
  • а в саду ромашки – русский стиль.

Так же, как и сейчас, были популярны декоративные тыквы и перцы, а астры китайские украшали осенние букеты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится русский усадебный сад?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.