Разводов не было, а чтобы вступить в брак, было достаточно устного согласия. Факты о жизни в Средние века, которые перевернут представление об истории

Благодаря историкам и сохранившимся фактам мы знаем многое о предыдущих столетиях, о том как жили люди и каким был их быт. Многолетние войны, крестовые походы, массовые заболевания, которые уносили тысячи жизней. Обо всем этом нам рассказывают документальные фильмы и книги. Однако нам мало что известно, например, о спорах между супругами и способах их разрешения. Какой на самом деле была жизнь Средние века? Об этом стоит знать немного больше.

Регистрация брака

В старину не существовало никаких регламентов касательно брака и семьи. Для того чтобы брак считался заключенным, достаточно было надеть кольцо на безымянный палец. Документального подтверждения не существовало. Следовательно и понятия развода не было. Единственный способ расторгнуть брачные узы заключался в объявлении его незаконным. Для этого должны были быть веские основания: измена или принадлежность одного из супругов к отличной от христианской вере. Также разорвать брак можно было если мужчина или женщина женились во второй раз. Такое встречалось не часто, но имело место быть.

Простые люди женились без каких-либо пышных церемоний. Позволить себе устроить праздник могли только богатые люди и короли. Для того чтобы придать больше значимости, некоторые пары давали клятву любви и верности у ворот церквей. Они считали, что таким образом их брак будет благословлен небесами. Лишь в 1543-1563 годах Вселенским Советом католической церкви в Тренто (Испания) было принято решение, что если пара решила связать себя узами брака, то при этом обязательно должен присутствовать священник. Однако этому правилу следовали немногие.

Препятствия для вступления в брак

До 1215 года считалось, что мужчина и женщина, состоящие в родстве до 4-го колена, не могли стать мужем и женой. Но поскольку большинство людей не знали о своей родословной до столь глубокого родства, это правило редко соблюдалось. На одном из собраний Лютеранского Совета было принято послабляющее решение, что создать семью могут те родственники, у которых был общий прапрадед.

Исключением были монархи. Королевские особы вступали в брак даже если находились в близком родстве. Этому их обязывали политические взгляды государства и желание сохранить бразды правления в одних руках. Примером этому служит династия Габсбургов. Представители этого рода отличались тем, что рожденные дети имели психические и физические отклонения. На фото выше изображен Карлос II, один из представителей этой династии. Так называемый «Габсбургский подбородок» был явным подтверждением тому, что дети рождались с физическими недостатками.

Окончание брака

Примерно до конца 14-го века не существовало понятия «вдовец». Мужчина мог жениться сразу, как только умерла его супруга. Это правило не касалось женщин. Термин «вдова», напротив, встречается в ряде документов. Также известно, что вдове нужно было выждать год, прежде чем снова иметь возможность создать семью. Это было связано с тем, что в течении этого времени у нее мог родиться ребенок, прямой наследник имущества умершего супруга.

В истории сохранились сведения о том, что для признания брака расторгнутым или окончившимся (как было принято говорить в те времена), достаточно было объявить о том, что между супругами не было интимной близости в первую брачную ночь. Так поступил король Франции Фелип II со своей второй женой Ингеборгой Датской (1193 год). Он бросил ее в темницу, так как она отказалась покинуть Францию. В 1200 году ее восстановили в супружеских правах, но это не помешало королю жениться в 3-й раз и обзавестись тремя наследниками.

Первые советы супругам

Предположительно в 14-м веке появилась первая книга (автор Ги де Монтиньи) о том, что нужно знать молодой жене и как себя вести с супругом. Повествование шло от имени старика, который давал советы. В ней говорилось, что жена должна почитать и любить своего мужа, всегда иметь чистую одежду и содержать дом в чистоте, уметь готовить и подбирать продукты к столу. И все это ради того, чтобы мужчина имел постоянное желание возвращаться домой, а не смотрел на других женщин.

Уильям Ленгленд (писатель, родившийся примерно в 1331 году) в одном из своих стихотворений рассказал, что к распаду брака могут привести 3 вещи: протекающая крыша, упрямая женщина, огонь курящая. Он утверждал, что если жена не знает наказания за свой язык, то она может изгнать мужа из дома.

Устранение споров

Чтобы разрешить тот или иной конфликт к средние века в Германии существовал такой обычай: устраивались семейные бои между супругами. Оба надевали облегающие костюмы. Но при этом у женщины было весомое преимущество. Она могла свободно передвигаться в то время, как ее супруг находился в вырытой в земле яме по пояс. Ему завязывали за спину одну руку и давали деревянную палку (всего их было 3). У супруги в руках была сумка с камнями.

Домашнее насилие

К сожалению, никто не мог защитить женщину, если супруг ее избивал или унижал. мужчину могли сначала обвинить в совершении преступления, а спустя какое-то время оправдать. Даже если это было убийство. Например, если женщина умирала от полученных травм, а не от самого факта нанесения вреда. Считалось вполне допустимым, что супруг бьет свою жену с целью проучить или наказать за проступок.

Медицина в средневековье

Лекари и целители того времени были убеждены, что причиной болезней, связанных с дисбалансом психики, выступают 4 жидкости в организме человека: желтая и черная желчь, лимфа, кровь. Позднее Гален разработал и продолжил эту теорию, связав их с темпераментами. Так, при доминировании в крови лимфы можно было говорить о том, что это флегматик, черная желчь - меланхолик, желтая - холерик, кровь - сангвиник. Если человеку удавалось достичь баланса между всеми четырьмя темпераментами, то это приводило к полному выздоровлению. Врачи назначали мочегонные и рвотные препараты, а также часто прибегали к кровепусканию. Считая, что это позволит обновить организм.

Многие лекарства сейчас кажутся очень странными, как и методы лечения. Но в те времена они оказывались эффективными и широко применялись на практике. Например, английские студенты решили провести эксперимент и повторили старинный рецепт для лечения ячменя. Им потребовалось: вино, чеснок, бычья желчь и лук. Смесь следовало перемешать и оставить на 9 дней в медной посуде. По истечении указанного времени настой фильтровали и наносили пену на рану. Оказалось, что такой препарат вполне подходит для борьбы с золотистым стафилококком, как антибиотик.

Средневековый гардероб

Термин «гардероб» означает «держать одежду». Эта фраза появилась неспроста, в Средние века комната для хранения одежды находилась рядом с ванной. Считалось, что пары аммиака убивают насекомых. Для того чтобы избавиться от блох, женщины носили одежду из кожи, шкур животных. Знатные дамы держали при себе маленьких животных. По одной из версий, на знаменитой картине Да Винчи «Дама с горностаем» зверек изображен именно по этой причине.

Феминизм и женские профессии

Считается, что первой женщиной, заговорившей о равноправии, была писательница Кристина де Пиза (жила в 1365-1430 годах). Уже тогда она говорила о том, что браки рушатся из-за пороков, свойственных обоим супругам. В своей книге «О городе дам» она писала, что женщина становится равной мужчине во многих жизненных аспектах.

Испокон веков женщины выбирали медицину, как сферу для профессии. Только им можно было принимать роды, так как мужчине считалось неприемлемым смотреть на обнаженные женские тела.

Примерная продолжительность жизни женщины была до первых родов. Из-за слабого питания, многие не могли выносить и родить. Качество грудного молока было очень низким. Те же, кто успешно перешагнул через средний возраст, могли прожить до 70 лет.

Как вам порядки Средневековья? Может, вы знаете другие интересные факты о том времени?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.