Славянские народы, по свидетельствам летописцев и авторов-историков различных времен, были далеко не мирными. Но это вполне объяснимо - такие нравы царили в определенные периоды истории на всех землях, где было что и кому делить между собой.
Некоторые современники обвиняют часть племен славян не просто в воинственности, а даже в кровожадности, однако эмоциональная окраска повествования часто зависит от того, на чьей стороне находился автор и какие ставил цели.
Однако обобщение многих данных все же позволяет сделать выводы о том, какие славянские племена были наиболее воинственными.
Древляне
Древляне относились к восточнославянским племенам и селились в лесистой местности. Их территорией проживания считается современная Житомирская область и западная Киевская. На востоке границей поселений выступал Днепр, северным пределом являлись припятские болота и сама река Припять.
Если верить текстам летописца Нестора, быт древлян существенно отличался от их восточных соседей - полян, бывших более мирными и цивилизованными.
Древляне живяху звѣриньскимъ образомъ, живуще скотьски: убиваху другъ друга, ядяху вся нечисто, и брака у нихъ не бываше, но умыкиваху у воды дѣвиця.
Существует версия, что в определенный период поляне даже платили своим воинственным соседям дань. Самих древлян в конце IX века смог покорить лишь князь Олег. Он использовал их силу, включив воинов дерзкого племени в состав своей рати. После смерти Олега свободолюбивые древляне многократно пытались вырваться из-под киевской власти, но результатом стал лишь больший размер дани, назначенный в период правления Игоря Рюриковича. За что он сам поплатился жизнью, явившись к древлянам за очередным сбором подати. По свидетельству византийского историка Льва Диакона, казнь была жестокой - правителя разорвали надвое, привязав к деревьям.
И снова древляне получили отмщение от киевских князей: супруга погибшего - Ольга, живыми закопала в землю послов древлян, осмелившихся приехать сватать ее. В 946 году она окончательно ввела племя и заселяемую им территорию в состав Киевской Руси.
Вятичи
Названию племени историки находят различные объяснения - единой версии нет. Славянам, известным под этим именем, приписывают и родоначальника по имени Вятко, и образование слова от индоевропейского корня vent, в переводе означающего "влажный", и происхождение от древнеславянского vęt - "большой," и связь с германскими вандалами или венедами.
Доподлинно установлено, что занимали вятичи обширнейшие территории - в современном мире они включают Смоленскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Тульскую, Воронежскую, Орловскую, Брянскую и Липецкую области.
Племена вятичей прославились как умелые охотники и отличные воины, однако развито было и собирательство, разведение скота, подсечное земледелие.
Подсечное земледелие применялось жителями лесных областей. Для подготовки участка под посев сначала вырубали лес, потом давали ему высохнуть и сжигали. Отсюда и другое название этого вида земледелия - палевое, или огневое.
У вятичей с древлянами немало общего - и "зверинский" нрав, и традиции "умыкания невест", и долгое противостояние централизованной власти - именно этим племенам приписывается наиболее упорное противостояние князьям и христианству. Усмирить их на некоторое время смог лишь князь Святослав Игоревич, одолевший хазар. Его сыну Владимиру пришлось повторить успех отца снова, а окончательное покорение вятичей - заслуга Владимира Мономаха. И произошло это лишь в XI веке.
Славяне острова Рюген
Под названием Рюген известна легендарная земля - остров Буян. И находится он в Балтийском море. Сейчас это территория Германии - Макленбург. Жителей этой местности звали по-разному: руянами, ругами и просто русами. Саксон Грамматик описал их так:
Племя то умеет воевать и на суше, и на море, привыкло жить грабежами и хищениями...
Островитяне сами строили суда и отправлялись на них за добычей по всему побережью Балтики. Род их занятий и название дали многим историкам повод предполагать, что известное упоминание о призвании варягов в "Повести временных лет" говорит не о скандинавском племени "рус", а о славянах острова Рюген.
Словене
Это славянское племя занимало самые северные территории, по сравнению со своими сородичами - оно проживало на берегах Ильмень-озера и реки Мологи. История возникновения этих родов так и не выяснена.
Одна их легенд, имеющих наибольшую известность, говорит о братьях Словене и Русе. Нестор летописец упоминает их как основавших города Великий Новгород и Старую Руссу. Говорится и о князе по имени Вандал, женившемся на деве из варяг. Скандинавские источники говорят о его походах войной на все стороны света, кроме юга, закончившихся покорением соседних народов. Многие историки согласны с этими данными. По их мнению, именно словене составили впоследствии основную часть жителей вольной Новгородской республики.
Кривичи
Кривичами историки именуют племенной союз восточных славян, обитавших в VII-X столетиях в верховьях Западной Двины, Волги и Днепра. Наибольшую знаменитость они получили в связи с воинскими курганами большой протяженности, которые поразили археологов многообразием воинского снаряжения и предметов быта.
Кривичей считают близкими племенам лютичей, славящимися таким же воинственным нравом. Селились кривичи на берегах рек, составлявших путь "из варяг в греки". Установлены их тесные контакты с варягами.
Кривичи строили суда и сами принимали участие в походах, как мирных - торговых, так и военной направленности. По своей свирепости и агрессивности они не уступали норманнам, а после того как племена вошли в состав Киевской Руси, активно проявили себя при покорении многих территорий востока и севера, на которых теперь расположились Костромская, Тверская, Ярославская, Владимирская, Рязанская и Вологодская области.
Лютичи
Само наименование племен полабских славян, живших до X века на территории от Одера до Эльбы, уже говорит об их агрессивном нраве. Однако себя они величали велетами или венедами.
Название "лютичи", конечно, созвучно однокоренному прилагательному и говорит о жестокости, злости. Не зря этот народ выбрал своим почитаемым зверем волка, имя которого, впрочем, произносить запрещалось. Священного зверя звали в разговоре просто "лютый". Современные источники упоминают смелость и воинственный нрав лютичей. Именно они превратились в головную боль императора франков Карла Великого, а в 983 году стали во главе восстания славянских племен против Священной Римской империи. Сопротивление продолжалось почти две сотни лет. Лютичи воспринимали бой как удовольствие, а неволе предпочитали смерть.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание