"Бесстыжая царица": чем фаворитка, а затем жена Александра II заслужила прозвище

В русской истории Екатерина Долгорукая больше известная как княгиня Юрьевская. При этом стоит признать, что при дворе она имела прозвище "бесстыжая царица". Оказывается, она была роковой женщиной в судьбе императора Александра II, заставив его обо всех других просто позабыть. 14 лет она делила ложе монарха с его законной супругой. С последней, как утверждают историки, его связывали только общие дети.

Знакомство

Впервые император увидел Долгорукую в 1859 году. Их встреча произошла на маневрах, которые были посвящены 150-й годовщине Полтавской битвы. Проходили в усадьбе Тепловка, которая принадлежала отцу Екатерины.

Девушке в ту пору было всего 11 лет, а монарху исполнился 41 год. Тогда он еще и не представлял, какое важное место в его жизни в будущем займет эта девочка.

Под опекой императора

Через несколько лет Долгорукие оказались в критической ситуации. Император решил о них позаботиться - сыновей определил в военные учебные заведения, а дочерей князя без экзаменов приняли в Смольный институт.

Уже тогда Александр II начал выделять Екатерину. Во время своих визитов в учебное заведение постоянно интересовался ее делами, привозил фрукты и конфеты.

Из ее мемуаров, которые Долгорукая оставила потомкам, известно, что сама она к моменту окончания института была влюблена в императора. Ей было 16 лет.

Правда, неизвестно, что было бы дальше, если бы в декабре 1865 года она случайно не встретила бы Александра в Летнем саду.

Встреча в Летнем саду

В тот момент Екатерине исполнилось 18, император был старше ее на 30 лет. Она была тонкой романтической натурой, а Александр находился в поиске новых ощущений. В тот момент его жена постоянно болела, он потерял к ней всякий интерес.

С этого момента их прогулки по Летнему саду стали традиционными. Дружеские отношения постепенно сменились романтическими.

Когда в апреле 1866 года Екатерина узнала о покушении на монарха, то написала в дневнике, что этот день привязал ее к Александру сильнее, чем все, что было раньше.

Последняя грань

Их встречи на протяжении нескольких месяцев носили платонический характер. Александр не позволял себе перейти последнюю черту, что кажется особенно удивительным, зная его пылкую натуру. Все это говорит о его уважении к девушке и действительно глубоком и искреннем чувстве.

Из-за слухов, которые тут же стали ходить при дворе, Екатерина окончательно рассорилась со своими родственниками. Вскоре влюбленные уже не смогли бороться со своими чувствами. Их целомудренные отношения закончились.

Долгорукая написала в своем дневнике:

Я отдала ему с радостью ту единственную связь, которой нам еще недоставало и которая при таком обожании была счастьем.

Сам Александр, по ее словам, сразу отметил, что сейчас не свободен, но при первой возможности готов взять ее в жены.

Отношения двора

Про роман императора при дворе стало хорошо известно достаточно быстро. Придворные отнеслись к этому весьма спокойно, посчитав, что это очередная прихоть монарха, сама связь не продлится слишком долго.

Но скоро они поняли, как глубоко заблуждались. Долгорукая заняла в жизни императора более важное место, чем кто-либо мог себе представить.

Например, ради того, чтобы только увидеть ее, государь отправлялся во Францию, где в то время было неспокойно из-за постоянно продолжавшихся революций. Пренебрегал своей безопасностью.

За границу Екатерина уехала не по своей воле. Ее туда отправили родные, надеясь, что это поможет влюбленным забыть друг друга. Они ошибались.

Расставание заставило их только еще больше скучать, мечтая о предстоящей встрече. Когда Долгорукая вернулась из-за границы, стала регулярно бывать в Петергофе, Зимнем дворце и Царском селе, едва ли не каждый день встречаясь с государем. Говорят, что в Царском селе они часто оставались на ночь.

Чтобы узаконить ее пребывание во дворце, император в 1870 году назначает Екатерину Долгорукую фрейлиной своей больной супруги. Это вызвало недовольство многих его родственников, которые были возмущены подобной наглостью. Особенно негодовал его будущий наследник.

Компрометирующая переписка

На протяжении всего последующего десятилетия влюбленные регулярно встречались. Екатерина родила четверых детей. С императором она переписывалась практически ежедневно. Эти послания всегда были полны влечения и нежности.

Из этих писем, большая часть которых до сих пор не опубликована, можно заметить интересную особенность. Рассуждая о бытовых вопросах, они всегда пользовались французским языком, а начиная говорить о чувствах, переходили на русский.

Из тех посланий, которые все же стали достоянием общественности, можно сделать вывод, что Александр в этих письмах часто позволял себе фривольности.

Аналогичным образом выглядят и ответы Екатерины, которая тоже позволяла себе описывать подробности любовных утех.

Более того, некоторые из этих писем содержат еще и рисунки, сделанные Александром. На них Долгорукая изображена обнаженной.

Княжеский титул

В конце 1877 году Долгорукая официально переехала в Зимний дворец. Покои для любовницы государя были оборудованы на третьем этаже.

В середине 1880 года он действительно повел ее к алтарю, сделав законной супругой. Как и обещал. Это произошло через 40 дней после смерти императрицы. Благодаря любви, государь не стал обращать внимания на разницу в происхождении.

Екатерине к тому моменту исполнилось 32 года. Вместе с новым статусом она получила титул светлейшей княгини и фамилию Юрьевская. Ее стали носить их общие дети, которые оперативно были узаконены задним числом.

Конец счастливого супружества

Правда, семейная жизнь императора с молодой женой продолжалась недолго. 1 марта 1881 года состоялось шестое покушение на жизнь Александра II. На этот раз оно закончилось успешно. Государь был убит террористами.

Долгорукая на церемонии прощания вложила в руки монарха свои остриженные волосы, покрыв его лицо, обезображенное взрывом, страстными поцелуями.

Несмотря на нелюбовь, которую всегда питал к Долгорукой законный наследник Александр III, он исполнил обещание, которое дал своему отцу. Княгине перешел во владение Малый Мраморный дворец. Один из этажей она отвела под музей, посвященный памяти Александра II.

Со стороны двора Долгорукая всегда испытывала неприязнь, которая усилилась после убийства императора. Поэтому она уехала в Ниццу. Она прожила до 74 лет, скончавшись на собственной вилле в 1922 году.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, большой ли была роль Александра II в российской истории?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вот и соединились два рода Рюриковичи и Романовы причем о искренней любви.Много неточностей в статье..Царица была больна туберкулезом и контакты с больными не очень желательны.
Копировать ссылку
-1
Огромной. Его реформы говорят сами за себя. Хотя многие сходятся во мнении, что он свои преобразования до конца не довел, ограничившись полумерами. Но так или иначе, начало дальнейших перемен было положено.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.