Спастись от вируса помогут простые меры, которые применяли более 100 лет назад

Пандемия испанского гриппа, случившаяся более 100 лет тому назад (1918 год), привела к смерти 100 миллионов человек. Какие уроки мы должны извлечь, чтобы не допустить подобных масштабов сейчас?

Эпидемии инфекционных заболеваний являются причиной возникновения первобытных страхов у людей. С этим видом заболеваний мы живем уже более 10 тысяч лет, по меньшей мере с тех времен, когда наши предки начали образовывать первые поселения и заниматься земледелием. И они всегда брали над нами верх. Они досконально знают нас, эксплуатируют наши сильные стороны (например, коммуникабельность) и превращают их в слабости. Они всегда опережают нас на несколько шагов, и как только они выйдут на свободу, словно джин из бутылки, их уже практически невозможно вернуть обратно. В этом случае мы можем только ограничить ущерб. Итак, они снова здесь.

Самая массовая пандемия в истории человечества случилась в 1918 году

Поскольку эпидемии сильно пугают людей, они часто пытаются сравнить их с худшими примерами в истории. В общественном сознании пандемия 1918 г. ассоциируется с черно-белой фотографией, на которой изображены бесконечные ряды с кроватями больных американских солдат, это является отличным примером того, что мы можем ожидать от вируса Covid-19. Но правильно ли сравнивать нынешнюю вспышку коронавируса с глобальной катастрофой, уничтожившей по разным оценкам от пятидесяти до ста миллионов человек (основная часть жертв приходится на развивающиеся страны)?

Важно отметить, что еще утром 11 марта вспышка Covid-19 не была официально признана глобальной эпидемией (пандемией). В связи с этим в адрес ВОЗ выдвигаются обвинения в том, что это давно уже пора сделать. Тем не менее на момент написания статьи половина стран мира официально оставалась свободной от Covid-19.

Смертность от коронавируса составляет 3,4 %

Вирус Sars-CoV-2 является для человека новым патогенным микроорганизмом. Это означает, что наша иммунная система не готова к нему. Он очень контагиозный (легко передается при контакте с больным человеком), но еще пока точно не известно, насколько высока смертность при нем. Одним из ее показателей является коэффициент смертности (CFR) – доля умерших в общем числе заболевших людей. На прошлой неделе ВОЗ указала временное значение CFR 3,4 %, которое могло бы вызывать беспокойство, если бы была уверенность, что оно правильное. Смертность в случае пандемии 1918 г. все еще является предметом обсуждения главным образом потому, что в то время не было возможности провести объективное диагностическое исследование. Чаще всего называется значение 2,5 %. Что касается CFR Covid-19, на данный момент имеется разрозненная информация о его значении, но все сходятся во мнении, что прежде чем станет известным более-менее достоверное значение этого показателя, должно пройти некоторое время. Тем временем уже имеются убедительные доказательства того, что о многих случаях заболевания не сообщается – отчасти вследствие того, что у многих людей болезнь протекает легко. Это означает, что реальное значение CFR может быть даже намного ниже 3,4 %, возможно, его даже можно будет сравнить со значением смертности от обычного сезонного гриппа (менее 1 %).

С какой пандемией корректно сравнивать вспышку Covid-19?

Таким образом возникает закономерный вопрос: почему мы сравниваем вспышку коронавирусной инфекцией с очень сильной пандемией 1918 года, а не, например, с «азиатским» или «гонконгским» гриппом (1957 и 1968 годов соответственно). Оба этих гриппа имели CFR менее 1 % и ни один из них не убил более 3 миллионов человек. Сравнительно недавно – в 2009 году - была вспышка гриппа H1N1, в результате которой погибло около 600 тысяч человек. Это также очень большое число, которое намного превосходит количество погибших от Covid-19 на данный момент. Поэтому можно достаточно уверенно сказать, что грипп 1918 года – это совсем другая история.

Грипп 1918 года поражал в основном молодых людей

Другое существенное различие между коронавирусом Covid-19 и гриппом 1918 года состоит в том, что поражению «испанкой» подверглась в основном возрастная группа 20-40 лет, в то время как вирус Covid-19 поражал в основном более старшее поколение (старше 60 лет). Джон Оксфорд, вирусолог из Университета королевы Марии в Лондоне, назвал Covid-19 «блеклым отражением гриппа 1918 года, приведшем к смерти 200 тысяч британцев, причем большинство умерших были в молодом возрасте». Одна из главных причин разрушительных последствий гриппа 1918 года заключается в том, что многие семьи в то время лишились своих кормильцев.

Сравнение Covid-19 с гриппом

Болезни вызываются вирусами, принадлежащими к двум различным семействам. Представители того же семейства коронавирусов, к которому относится и Sars-CoV-2, вызвали вспышку атипичной пневмонии (Sars) в Китае и респираторного синдрома на Ближнем Востоке (Mers) в 2002 и 2012 годах соответственно.

Показатели смертности у Sars и Mers намного выше, чем у Covid-19

Sars и Mers имеют гораздо более высокую смертность по сравнению с Covid-19. Их коэффициенты смертности составляют 10 % и 36 % соответственно. В то же время вирусы, вызывающие все 3 этих заболевания, распространяются похожим образом. В отличие от гриппа, который распространяется быстро и равномерно среди населения, коронавирусы имеют кластерный характер поражения. Теоретически это позволяет облегчить локализацию очагов поражения коронавирусами. И действительно, вспышки Sars и Mers были своевременно взяты под контроль, что не позволило им приобрести глобальный характер. Профессор школы гигиены в Лондоне Аннелис Уайлдер-Смит, занимающаяся изучением новых инфекционных заболеваний, полагает, что необоснованные сравнения с гриппом не позволили правительствам многих западных стран принять своевременные строгие меры для сдерживания коронавируса. По ее словам, краткосрочные затраты на сдерживание пандемии выглядят огромными, но они намного ниже тех средств, которые придется потратить в долгосрочной перспективе.

Насколько большую проблему представляет Covid-19?

Интересно, что еще несколько недель тому назад Уайлдер-Смит придерживалась иного мнения. Она считала, что Covid-19 будет «большой проблемой». Когда эксперты говорят о «большой» проблеме, они имеют в виду пандемию, однако не совсем понятно, насколько большой она будет и о каких цифрах идет речь. В первую очередь это зависит от того, какие меры будут предприняты для сдерживания пандемии. Специалисты по математическому моделированию, которые оперируют только числами, определили, что коронавирусом могут быть заражены до 80 % британцев, из которых 500 тысяч может умереть, а это намного больше, чем умерло в 1918 году от испанки. Но это самый худший сценарий, который может случиться, если не сработают вообще никакие меры сдерживания.

В настоящий момент очень важно замедлить распространение Covid-19

С большой долей вероятности можно быть уверенными в том, что последствия вспышки Covid-19 не будут столь ужасающими, как это было в 1918 году. Однако все еще может пойти по плохому сценарию, и смертность достигнет уровня 1957 или 1968 года. Пока не появится вакцина от этого коронавируса, а это вряд ли произойдет в ближайшие 18 месяцев, нам остается лишь надеяться на замедление его распространения.

Если говорить о профилактических мерах, то за долгое время они практически не изменились. Мытье рук, маски, изоляция и карантин – основные методы разделения здоровых и больных людей, а также уменьшения риска передачи болезни.

Уроки пандемии 1918 года

Один урок, который правительства разных стран извлекли из 1918 года, состоит в том, что принудительные меры в этой области могут быть весьма контрпродуктивными. Эффективность сдерживания будет намного выше, если люди самостоятельно примут решение следовать определенным правилам. Но для того, чтобы это произошло, они должны быть правильно информированы о соответствующей угрозе, доверять властям и преследовать общие цели. Если какое-либо из перечисленных требований не выполняется, цели сдерживания не будут достигнуты. В 1918 году пандемия застала врасплох правительства многих стран, так как у них не было системы эпидемиологического надзора, а кампании по информированию общественности были смехотворными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы предпринимаете какие-либо меры для защиты от Covid-19?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
0
"Если говорить о профилактических мерах, то за долгое время они практически не изменились. Мытье рук, маски, изоляция и карантин – основные методы разделения здоровых и больных людей, а также уменьшения риска передачи болезни." Интересно, как можно осуществлять метод разделения здоровых и больных в семье, в одной квартире. Когда из больницы выписывают с положительным тестом на вирус и отправляют на изоляцию домой в семью.
Копировать ссылку
домой не отправляют и навещать больных в больнице родственникам запрещено
Копировать ссылку
2
Только введение карантина (пока можно и в ограничительных целях), пока не создали эффективную вакцину. Также резко усилить работу всех санэпидемстанций, принимать туда всех желающих помочь. Ну и самому строго соблюдать меры безопасности. Другого пути не вижу.
Копировать ссылку
А куда же нам деваться...
Копировать ссылку
0
А поняу
Копировать ссылку
1
п
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.