Фараон принимал ванны, чтобы зарядиться энергией от богов: историки рассказали, как проходил день правителей Древнего Египта

Древние египтяне считали, что боги создали Вселенную и поддерживали мировой порядок. Высшие силы обеспечивали людей всем необходимым. По мнению жителей Древнего Египта, одним из богов, который спустился с небес на Землю, чтобы заботиться о народе, был фараон. Правитель следил за благосостоянием людей, защищал их от врагов. У фараона было множество обязанностей. Историки рассказали о том, как проходил день правителя Древнего Египта.

Главная роль

На протяжении 3000 лет фараон считался самым могущественным и важным представителем своего народа. Древние египтяне полагали, что правитель является наместником богов на земле. От того, насколько грамотно фараон выполнял свои обязанности, во многом зависели благосостояние и безопасность народа.

Правитель Древнего Египта занимался созданием законов, руководил армией, был верховным жрецом. Фараон являлся не только политическим, но и религиозным лидером.

Почему египтяне по-особому относились к своему правителю?

Народ, живший в долине реки Нил, не мог объяснить природные феномены воздействием физических и биологических факторов. Все изменения, которые происходили в окружающем мире и человеческом теле, египтяне считали проявлением воли богов. Они полагали, что фараон - связующее звено между народом и представителями высших сил. Поэтому египтяне относились к правителю с особым уважением и трепетом.

Детство и юность фараона

Ранний период жизни правителя был довольно беззаботным. Фараону разрешалось участвовать в детских забавах. Однако будущего монарха обучали различным искусствам: плаванию, верховой езде, стрельбе из лука. Затем юноша проходил военную службу. От наследника фараона и будущего монарха ожидали многого: мудрости, ответственного отношения к своим обязанностям, умения быть хорошим руководителем.

Как проходил день египетского правителя?

Каждое утро, на восходе солнца, фараон отправлялся в храм, который был построен специально для него. В этом помещении монарх совершал ритуальное омовение. Тело фараона покрывали благовониями. Жрецы, одетые в маски богов Тота и Гора, подавали ему символы власти. При помощи этого ритуала монарх устанавливал связь с богом солнца, которого называли Ра.

Затем правитель отправлялся в другое помещение, где проходила еще одна церемония. Древние египтяне верили, что благодаря таким ритуалам фараон поддерживает мировой порядок.

Обязанности и занятия

В Древнем Египте правитель создавал законы, выполнял обязанности верховного судьи, командовал армией, регулировал отношения с монархами других государств. Поэтому его дни были расписаны по минутам. Обязанности, которые выполнял фараон, обеспечивали управление государством и духовное развитие людей. Правитель принимал участие в религиозных ритуалах. Он играл главную роль в осуществлении обрядов.

В первой половине дня фараон проводил встречи с политиками, принимал послов из других государств. После обеда правитель объезжал город на своей колеснице. Монарх следил за тем, как идет процесс построения пирамид и других важных сооружений.

Изредка у фараона появлялась возможность немного отдохнуть, прогуляться в саду или провести время с семьей.

В конце дня правитель устраивал большой пир. На это мероприятие приглашалось огромное число гостей. В нем также принимали участие родственники фараона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы знаете о жизни правителей Древнего Египта?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.