Жанетта Грудзинская: ради нее отрекся от престола князь Константин Павлович

Представители царских династий вовсе не небожители. Они такие же люди, как и мы с вами. Им свойственны земные слабости, пороки, героизм и ее величество любовь. Лишний раз об этом напоминает удивительная история русского князя Константина Павловича, сына Павла I. Ради дамы сердца Жанетты Грудзинской он развелся с первой женой и отрекся от престола.

Предыстория

После разгрома Наполеона встал вопрос о разделе его империи. Страны-победители хотели во что бы то ни стало покончить с революционным духом народных масс и восстановить институт абсолютной монархии, пошатнувшийся после Французской революции.

На общеевропейском Венском конгрессе, с перерывами проходившем в 1814-1815 годах, было решено передать Царство Польское в ведение России. Поляки, выступавшие на стороне Наполеона, желали восстановить независимое государство, и это решение привело их в ярость. Чтобы навести порядок и держать народ в узде, присматривать за Царством Польским поставили отличавшегося крутым нравом младшего брата российского императора Александра I.

Великий князь Константин Павлович был вторым сыном Павла I и Марии Федоровны. Цесаревич являлся наследником на царский трон после своего старшего брата Александра I, у которого не было детей. Генерал-адъютант походил на своего отца, тяготел к армии и думал как солдат, а не политик. При этом был достаточно умен и трудолюбив, но сам признавал, что не способен к государственному управлению. Участвовал в походах Суворова, воевал с Наполеоном, бывал в сражениях.

Судьбоносная встреча

Великий князь Константин формально был главнокомандующим польской армией, но фактически руководил администрацией. Он был царь и бог на подведомственной территории. Всегда получал, что хотел. В том числе любую женщину, которая попадала в его поле зрения. Тем удивительнее для него стало знакомство с молодой девушкой, перевернувшей его мировоззрение.

Жанетта Антоновна родилась в семье графского польского рода Грудна-Грудзинских в 1795 году. После развода родителей переехала с матерью в Париж, где получила блестящее образование в одном из лучших пансионов благородных девиц. В 1815 году, когда ситуация стабилизировалась, вернулись в Варшаву, окунувшись в светскую жизнь.

На одном из балов, организованных князем Зайончеком, юную особу приметил Великий князь Константин. По привычке он хотел добиться расположения 20-летней Жанетты по-быстрому, но неожиданно для себя получил категорический отказ. Девушка, будучи ревностной католичкой, была категорически против отношений с женатым мужчиной. А 36-летний цесаревич к тому времени уже был женат на немецкой принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике Саксен-Кобург-Заальфельдской, нареченной Анной Федоровной.

Впрочем, брак был формальным. Не выдержав властного и деспотичного нрава мужа, супруга сбежала к родителям в Германию и требовала развода. Сам-то князь был не против, но его матушка Мария Федоровна возражала, боясь навредить репутации дома Романовых.

Ледяное сердце растаяло от любви

Что же зацепило в образе юной прелестницы польских кровей Великого князя? Почему он не добился своего силой и авторитетом? Всему виной - любовь. Возможно, у Константина Павловича она выражалась по-своему. Но то, что это была любовь, без сомнения.

Свидетель развития событий - русский поэт князь Петр Андреевич Вяземский писал:

Жанетта Антоновна не была красавица, но была красивее всякой красавицы. Белокурые, струистые и густые кудри ее, голубые выразительные глаза, улыбка умная и приветливая, голос мягкий и звучный, стан гибкий и какая-то облегающая ее нравственная свежесть и чистота. Она была Ундиной. Все соединялось в ней и придавало ей совершенно особенную и привлекающую внимание физиономию в кругу подруг и сверстниц ее.

Жанетта Грудзинская поразила князя невообразимой свежестью и грацией. От нее словно исходил свет, ореол добра, кротости и милосердия. Она была чиста как ангел. Константин Павлович просто не смел нарушить ее гармонию домогательствами.

Вместо этого он принялся ухаживать за возлюбленной, чтобы доказать ей серьезность своих намерений. Состоявшийся мужчина с непростым характером, генерал, вояка, словно юноша, воспылал пылкой любовью.

Десятилетие счастья

Жанетта Грудзинская также испытывала симпатию к Великому князю. И дело вовсе не в его статусе и возможностях. Будучи истинной христианкой, она мыслила совсем другими категориями, далекими от меркантильности. Но, несмотря на ответные чувства, стойко избегала близости. Отношения возможны только после засвидетельствованного церковью развода.

Царский двор одобрял выбор князя Константина. Все отмечали благотворное влияние девушки на строптивого генерала. Через 5 лет знакомства, в 1820 году, Великий князь получил дозволение от императрицы Марии Федоровны и императора Александра I на развод и последующий брак с Жанеттой.

Важно понимать, что в королевских семьях неравный союз не приветствовался. В результате морганатического брака супруга не получала того высокого социального положения, которым обладает муж. Но, желая подчеркнуть свое расположение к выбору младшего брата, император Александр I даровал Жанетте Грудзинской титул "Ее Светлость княгиня Лович".

В их личной жизни наконец-то наступил мир и покой. Супруги были по-настоящему счастливы. Нежная и сдержанная Жанетта нашла подход к мужу. Умела успокоить его “деспотический вихрь”. Смела критиковать и поучать, при этом делала это мягко и ненавязчиво. В ответ правитель Царства Польского лишь смиренно качал головой, признавая правоту любимой жены.

Отречение от престола и польское восстание

То, что Александр I не оставит наследников, было понятно уже давно. Двору предстояло решить вопрос с престолонаследием. Задолго до смерти императора в 1825 году Великий князь Константин заявил, что не хочет садиться на трон. Мол, он не способен править Россией, ему это не по нутру. Брак с польской графиней лишь укрепил его в этом решении.

То, что для общественности оказалось шоком, за кулисами знали загодя. Константин заранее написал тайный манифест об отречении от престола, который был зачитан после кончины Александра I. Любопытно, что для младшего брата Николая I, который в итоге стал следующим императором, новость стала сюрпризом.

Однако поначалу ни правительство, ни сенат, ни сам Николай не хотели освобождать князя от ответственности. Армия и светская власть присягнули на верность Константину Павловичу вопреки его воле и решению покойного императора. Великому князю пришлось дважды подтвердить свое решение. Он потребовал соблюдения условий манифеста.

Фактически в стране разразился политический кризис, которым хотели воспользоваться декабристы, поднявшие восстание на Сенатской площади 26 декабря 1825 года. Хотя оно было подавлено, зерна вольнодумства рассеялись по всей России.

В 1830 году в Царстве Польском началось народное восстание. 17 ноября заговорщики штурмом взяли дворец князя. Константину и Жанетте удалось чудом сбежать через подземный ход. Они в спешке отправились в Санкт-Петербург, однако по дороге супруг подхватил тиф и скончался под Витебском. Жена не смогла пережить потери мужа. Оставшись без защитника, изможденная дорогой, она столкнулась с преследованием со стороны недоброжелателей и умерла 17 ноября 1931 года в Царском Селе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы смогли бы ради любимого человека отказаться от власти, положения, карьеры?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.