Любимые "Фердинанды" Гитлера не оправдали надежд: танковые сражения на Курской дуге ознаменовали начало конца вермахта

Танковые сражения, которые происходили на Курской дуге во время ВОВ, стали поворотным моментом, который предвещал конец вермахта, отмечает Warfare History Network. Хотя немцам удалось достичь существенных тактических успехов, советские вионы одержали победу, которая считается стратегической и решающей, а также перехватили инициативу в войне.

Мощное танковое сражение в Курске стало началом конца для агрессора

Эпическое сражение, которое развернулось в районе Курска, оказалось роковым для вермахта. 6-я немецкая армия была полностью разгромлена в Сталинграде, поэтому советская военная машина была неудержимой.

В феврале 1943 года советская армия освободила Харьков от оккупации немцев, и казалось, что путь через реку Донец уже проложен. Но фельдмаршал Эрих фон Манштейн ждал момента, когда силы СССР иссякнут. И когда у советских танков закончилось топливо, а также появились проблемы с боеприпасами, Манштейн нанес контрудар группой армий "Юг". Подразделения танков разрушили фланги советских войск, разделив два фронта. Манштейн восстановил фронт на юге и завершил свое контрнаступление взятием Харькова.

Севернее Донца фельдмаршал Гюнтер фон Клюге с группой армий "Центр" сдерживал атаки войск СССР перед Орлом. На остальных участках фронта боевые действия замедлились из-за таяния снегов и превращения грунта в грязь. Земля прилипала к гусеницам танков, к колесам машин, к копытам лошадей и к сапогам солдат. Поэтому на фронте возникла огромная выступающая дуга, простирающаяся на 240 км в длину и 160 км в ширину, окружающая город Курск между двумя группами армий Германии. Данная Курская дуга стала важнейшей целью наступления немцев, причем оно завершилось легендарными сражениями, которые происходили в окрестностях Обояни и Прохоровки.

Ставка немцев на танки

К третьему лету войны военная мощь Красной Армии становилась все более значительной, в то время как немецкий вермахт ослабевал. Несмотря на победу фон Манштейна под Харьковом, только самые упорные германские военачальники, включая Гитлера, верили в возможность нанести решительное поражение Советскому Союзу.

Ситуация могла быть переведена в тупик, но только при условии, что немцы смогут сохранить инициативу. В этой связи генерал-полковник Курт Цейтлер предложил уничтожить Курский выступ. Группе армий "Юг" надо было идти в наступление в направлении Курска с южной стороны. Советские войска должны были оказаться в окружении. Это дало бы возможность выровнять линию фронта на востоке, перебросить часть войск Германии на запад и захватить в плен множество военнопленных, которые были бы направлены на заводы и фермы. Цейтлер надеялся на танки "Пантера" и на самоходно-артиллерийскую установку "Фердинанд", чтобы достичь поставленных целей.

План Гитлера

Гитлер показал план, разработанный Цейтлером, командующим армиями 3-4 мая. Фон Манштейн засомневался в успехе операции "Цитадель", которая, как он считал, могла сделать прорыв в апреле. Командующий Вальтер Модель, отметил, что Советы уже укрепляют оборону, создавая надежные позиции для защиты. Фон Клюге, который всегда хотел понравиться Гитлеру, поддержал операцию, но противился задержкам.

Генерал-полковник Гейнц Гудериан назвал план бессмысленным, а также думал о возможных потерях танков. Он указал, что "Пантеры" и "Фердинанды" еще не готовы к участию в боях. Вильгельм Кейтель высказался за наступление по политическим причинам. Несмотря на сомнения, Гитлер принял решение провести операцию "Цитадель".

Эффективная подготовка советской армии

Советское руководство с умом воспользовалось отсрочкой Гитлера. Слушая советы военных эксперты, Сталин решил отложить наступление до того момента, пока немцы не истощат силы в Курске, пытаясь прорвать оборону. Эта оборона вызывала уважение и страх. На Курский выступ было поставлено около 500 тыс. железнодорожных вагонов, перевозивших войска. Целые города и районы были эвакуированы. 300 тысяч мирных жителей, в основном женщин и детей, помогали в рытье окопов и защитных сооружений.

Плотность минирования превышала 3,1 тысячи мин на километр фронта, а расположение полей было таким, чтобы направить танки врага под перекрестный огонь укреплений. Генерал-майор Фридрих Вильгельм фон Меллентин, очень точно описал трудное положение немецких войск: "Русские прекрасно осознавали, что будет, поэтому превратили Курский фронт в Верден. Армия Германии отказалась от своих преимуществ в мобильной тактике и столкнулась с русскими на выбранной ими территории. Вместо созданий условий для маневра... германское Верховное командование не придумало ничего лучше, чем отправить наши дивизии танков на Курск, который был мощной крепостью". Кроме того, у советской армии было в 2 раза больше военных, в 2,5 раза больше артиллерии и минометов, а также отмечалось, что их авиация превосходила немецкую на 900 самолетов. Количество танков превышало германскую армию на 750 единиц.

Начало битвы

В июле 1943 года два тоталитарных режима собрали вместе более 2 миллионов солдат, 35 тыс. артиллерийских орудий, 6 250 танков для сражения. Каждая сторона была полна решимости полностью разгромить врага. Немецкое наступление началось на юге в 4 часа утра 4 июля, а через 12 часов был нанесен мощный удар с севера. Советские командиры, предупрежденные разведкой о времени начала нападения, приказали своим артиллеристам обстрелять позиции Моделя до того, как немецкая артиллерия начнет огневую подготовку. В ответ немцы нанесли авиаудары и короткий, но интенсивный артобстрел. Танки "Тигр", истребители танков "Фердинанд" и батальоны установок "Бруммбэр" пробили оборону советского Центрального фронта и отразили контратаки.

Победа СССР

Однако когда немецкие войска продвигались дальше, они обнаружили, что перед ними еще одна из восьми тщательно подготовленных оборонительных линий. Советская защита оказалась гораздо сильнее, чем ожидалось, и "Фердинанды" не справились с ней. Хотя их мощные пушки уничтожали советские танки, сами "Фердинанды" были неэффективными против пехоты, так как у них не было достаточной мощности двигателей и пулеметов для самозащиты. Когда советские противотанковые подразделения атаковали их в ближнем бою, экипажи "Фердинандов" пытались отразить нападения, стреляя из своих пулеметов MG-42 через орудийные стволы. Еще одним неприятным сюрпризом стали установки Су-152, которые прибыли на Центральный фронт.

Итоги сражений

Естественно, советская пропаганда максимально применяла победу Красной Армии, значительно преувеличивая немецкие потери. Маршал Жуков отмечал: "Здесь (под Курском) была полностью разгромлена отборная и наиболее мощная группировка войск Германии... Вера немцев в нацистское руководство была окончательно разрушена". Маршал Александр Василевский гордился тем, что потери немцев составили 500 тыс.Кровавая битва, которую фашисты устроили 12 июля под Прохоровкой против 5-й гвардейской танковой армии под командованием Ротмистрова, была названа "смертным маршем 4-й танковой армии". Советские источники уверяли, что в тот день было уничтожено 400 танков, а во время всей Курской битвы — 3,1 тысячи машин.

Новые данные

Однако на самом деле все было наоборот, боевой дух немцев находился на высоком уровне, как у солдат на фронте, так и у гражданского населения в тылу. Только недавно раскрытые документы войск СС из архивов, ставшие доступными для широкой публики, показали настоящий характер Курской битвы: это была прекрасная тактическая победа немцев, но решающая победа для Советского Союза.

Таким образом, танковые сражения на Курской дуге считаются крайне важными для всего хода войны. Считается, что они полностью изменили отношение к войне со стороны главнокомандующих двух стран.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, в чем ошибся Гитлер?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.