10 ошибок в интерьере, которые, по мнению дизайнеров, недопустимы

То, каким будет интерьер, полностью зависит от человека, которому принадлежит помещение. Создание обстановки, индивидуально подходящей под характер, цели и образ жизни человека, - это творческий процесс, реализация инстинкта созидания. И обременять его какими-то правилами и предписаниями недопустимо. Возможно лишь следовать отдельным рекомендациям, которые помогут не совершать распространенных ошибок.

Ошибка № 1. Покупка мебели и предметов интерьера из одной коллекции

Конечно, это заманчиво - приобрести всю мебель и аксессуары в одном месте. Но в этом случае пространство будет ощущаться как выставочный стенд.

Лучше всего покупать мебель одного стиля, но из разных коллекций, смешивать старые и новые вещи, аксессуары массового производства и авторские произведения. Такая эклектика в обстановке и создает "историю" дома.

Ошибка № 2. Короткие шторы

Дизайнеры считают, что шторы в любом случае должны достигать пола. Недостаточная длина делает пространство незавершенным и никакой фактурой и цветом ткани это не переиграть.

Ошибка № 3. Картины и фото висят слишком высоко

Изображения в красивых рамах и семейные фото украшают интерьер. Но висеть они должны на уровне глаз или чуть-чуть ниже. По мнению дизайнеров идеальной высотой для любых картин является 140-150 см от пола до нижнего края. Хотя есть свои исключения.

Ошибка № 4. Отсутствие архитектурного центра в гостиной

В больших "гостеприимных" комнатах должна быть интерьерная деталь, вокруг которой как бы центрируется вся остальная обстановка. Это может быть стеллаж с телевизором, аквариум, декоративный или настоящий камин.

Ошибка № 5. Широкая массивная мебель в узких комнатах

Для общего потока жилого пространства важно, чтобы оставалось место для свободного передвижения. Особенно это касается прихожих и коридоров. Поэтому дизайнеры рекомендуют оставлять проходы не уже 110 см и в таких местах даже не вешать на стены картины и фото, которые могут визуально наполнить комнату.

Ошибка № 6. Эксклюзивный интерьер

Распространенная ошибка - создать пространство по индивидуальным предпочтением, наполненное предметами интерьера, выполненными под заказ. Это может быть модно, красиво и отражать характер владельца.

Вот только любой риэлтор скажет, что жилье с "дизайнерским ремонтом" очень часто долго и трудно продается. А владельцы этого самого интерьера еще и поделятся историями о том, как дорого и трудно его обслуживать и ремонтировать.

Так что такие крупные детали как встроенная мебель, лестницы, потолки и сантехнику лучше выполнять в классическом стиле из легко заменяемых элементов. А изюминку и оригинальной в интерьер могут внести аксессуары, текстиль, декор и небольшие предметы.

Ошибка № 7. Встраиваемое освещение и отсутствие дополнительных источников света

Встраиваемые светильники давно уже перестали быть частью одних только офисных интерьеров. Владельцы жилых помещений часто устанавливают их, подгадывая монтаж под установку или переоборудование потолка.

В этом случае большая ошибка - это ограничиться одним лишь встраиваемым освещением. Такой прием сделает пространство плоским и неуютным.

Чтобы смягчить обстановку необходимо в сочетании с плоскими светильниками использовать люстры и настенные бра.

Ошибка № 8. Слишком много деталей. Загромождение

При создании интерьера необходимо не только включать в него стильные аксессуары, но и контролировать, чтобы таких предметов не было слишком много и они соответствовать общей тенденции стиля

Очень часто человек не может выбрать между несколькими вещами, подходящими для его пространства, и в итоге приобретает их все. Такая "коллекция" делает интерьер беспорядочным и загроможденным, а еще затрудняет уборку.

Так что в подборе деталей очень важно найти компромисс между минимализмом и складом.

Ошибка № 9. Дизайн без предварительных измерений

Тщательные измерения пространства - это первый шаг к успешному дизайну. Замерять следует не только помещение, но и мебель, отдельные детали (проемы, арки, окна и подоконники). Также дизайнеры советуют создавать хотя бы черновые планы будущего интерьера, а еще лучше - освоить какую-нибудь простую графическую программу, чтобы визуализировать обстановку.

Ошибка № 10. Ковер среднего размера

Качественное ковровое покрытие стоит недешево и чем оно больше по площади, тем выше цена. Из-за этого у человека может появиться соблазн приобрести более доступный в финансовом плане вариант - ковер небольшого размера, чтобы закрывал пространство между мебелью, но до стен не доходил.

Однако такая "жертва" интерьеру не нужна. Лучше обойтись совсем без ковра.

Средних размеров ковры визуально сужают пространства и поэтому он либо должен быть большим, либо маленьким (края перед передними ножками мебели).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких правил вы придерживаетесь при создании своего интерьера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.