Здоровое растение – обильное цветение: чем подкормить весной розы, пионы и другие растения в саду

Весна для дачников является непростым временем, ведь необходимо провести подготовку к предстоящему сезону. Если вы хотите, чтобы в период цветения вас ждала в саду невероятная красота, то помогите своим растениям, а именно осуществите их подкормку, чтобы в сезон им хватило витаминов или микроэлементов. Причем не обязательно выбирать сложные или дорогие подкормки.

Почему растениям нужны удобрения?

Весной тает снег и происходит вымывание всех полезных элементов из грунта, поэтому растениям приходится очень непросто. У каждого садового цветка есть свои особенности, но правила внесения удобрений едины для всех.

С приходом тепла больше всего из почвы вымываются соединения азота. Поэтому целесообразно вносить удобрения, содержащие этот элемент. Именно благодаря азоту культуры правильно развиваются. Элемент способствует образованию белковых молекул. На фоне дефицита азота нарушается фотосинтез, листья выглядят нездоровыми, могут опадать, чернеть. Свежие побеги практически не появляются.

Растения удобряют:

  • мочевиной,
  • аммиачной селитрой,
  • сульфатом аммония,
  • калием сернокислым;
  • навозом.

Но не стоит переусердствовать. Переизбыток соединений азота может сильно навредить растениям.

Второй не менее важный макроэлемент в весенний сезон - фосфор. Он обеспечивает синтез углеводов, корневая система благодаря ему лучше растет.

Жидкости или гранулы наилучшим образом удобряют однолетние культуры. Хотя их тоже не стоит применять без ограничений.

Компост - лучшее удобрение для песчаной почвы. Его нужно вносить ежегодно, так как такой грунт плохо удерживает влагу и питательные элементы.

Если у вас глинистый грунт, удобряйте его сначала органическими подкормками, и только потом минеральными. Благодаря такой последовательности уровень воздухопроницаемости и влажности будет приведен к приемлемым показателям.

Выбор удобрения для садовых цветов

Ассортимент всевозможных удобрений очень обширный. В зависимости от состава они делятся на три категории:

  • Простые. В составе имеется один ключевой элемент. Речь идет о фосфорных, азотных и калийных подкормках.
  • Двойные — в составе два активных компонента. Самым известным в этом сегменте препаратом выступает диаммофос. Оно давно представлено на рынке, довольно эффективное. В этом гранулированном комплексном удобрении присутствует азот, также есть фосфор и калий. Они обеспечивают правильный рост и цветение.
  • Тройные. В составе целых три важнейших элемента. Эффективными считаются нитроаммофоска, нитрофоск, кристаллин. В некоторых смесях, кроме того, присутствуют сопутствующие микроэлементы. Эти удобрения есть в жидкой форме. Всем полезным элементам удается отлично раствориться и незамедлительно подействовать.

Когда садовод решает, чем подкормить цветы, он выбирает между органическими или минеральными удобрениями. На самом деле культуры нуждаются и в тех, и в других. Чтобы почва оставалась качественной, минеральные добавки следует вносить каждую весну, а органические - раз в год.

Среди органических добавок также есть лучшие.

Компост

Он считается популярным и давно известным удобрением. Фактически это смесь из перегнивших отходов, имеющих растительное или животное происхождение. Компост способствует циркуляции воздуха в почве, а это обязательное условие для беспрепятственного поступления питания к корневой системе растений.

Компост повышает плодородные характеристики грунта. Риск перекормить цветы гораздо ниже, нежели при применении органических удобрений.

Внимание! Еще одно неоспоримое преимущество компоста- его доступность.

Его можно приготовить самостоятельно. В состав обычно входят: овощи, фрукты, необработанная древесина, зола, свежий или перепревший навоз, бумага и картон; ветви деревьев, кора и части корней, листва, трава. Больным и зараженным растениям в компосте не место.

Древесная зола

Содержит калий и фосфор. Подкормка обеспечивает богатое цветение. Приготовить состав довольно просто. Столовая ложка древесной золы растворяется в двух литрах горячей воды. Полученная смесь настаивается в течение суток, процеживается и применяется. Также ее можно использовать и в сухом виде.

Среди минеральных подкормок имеются перечисленные ниже.

Сульфатная нитрофоска

У этой классической подкормки имеется гранулированная структура. Если будете ее применять, количество бутонов и цветов увеличится, а также улучшится состояние листьев. Удобрение подходит многолетним, а также однолетним культурам. Рецепт прост: 25 г гранул растворяют в ведре воды. Смесь заливают в лунки, затем высаживают луковицы.

Нитрофоска обеспечивает впечатляющие результаты, если удобрять ей розовые кусты. Они становятся сильнее, хорошо и обильно цветут.

"Кемира цветочное"

Стала популярной благодаря большому количеству макро- и микроэлементов. В составе элементы типа магния, цинка, селена и другие вещества. Удобрение подходит однолетним и многолетним цветам. Благодаря ему увеличивается диаметр чаши цветка, окрас становится более ярким, время цветения продлевается. Подкормку применять очень просто. Готовое средство распределяется равномерно у основания цветка.

Мочевина

Является известной весенней подкормкой для уличных цветов. В составе максимальная концентрация азота (более 45 %). Удобрение обязательно нужно заглублять до 4 см.

"Агрикола"

В удобрении много железа и марганца. Различные вариации препарата могут быть фосфорными, азотистыми и калийными. Под действием этой подкормки у растения активно вырабатывается собственный иммунитет.

Как подкармливают многолетние цветы?

Многолетние растения нуждаются в трех полноценных подкормках за весенний период. Уделите внимание в первую очередь розам, крокусам, тюльпанам и гиацинтам. Действуйте, как только снег растает. Вторую подкормку проводят в момент зацветания. Обычно в мае - июне. Третью - как только растения перестают цвести. Важно соблюсти все этапы, это станет залогом успешной зимовки.

Схема подкормки однолетников

С этими растениями все несколько иначе, поскольку у них другой жизненный цикл. Для однолетних цветов достаточно двукратного внесения питательных смесей.

Несколько рецептов

Вот пример простой и в то же время крайне эффективной подкормки. На 10 л воды разведите 0,5 л настоянного куриного помета, также добавьте 10 г комплексного удобрения для цветов. Удобрение лучше разводить в отдельной емкости, так вы будете уверены, что оно полностью растворилось.

Такой подкормкой смело можно удобрять многолетние цветы, такие как розы, пионы, гортензии. Делать это нужно весной. Но все будет зависеть от климатических условий. В начале мая обычно уже тепло и можно подкармливать растения, только обязательно это следует делать по влажной земле.

Гортензии хорошо реагируют на кислые подкормки. Возьмите лимонную кислоту в количестве 10 г, разведите ее в 10 л воды. После такого орошения растением гораздо лучше будут усваиваться другие подкормки. Затем, когда уже начнется сезон цветения, проведите органические кислые подкормки, например, хорошо подойдет для этой цели разведенный в воде кефир.

Вот вы провели комплексную подкормку. Через 10 дней полейте пионы, гортензии и другие растения, у которых имеются пышные цветочные шапки, некрепким раствором марганцовки. Это будет способствовать обеззараживанию почвы, укреплению стеблей растений, что немаловажно при наличии больших соцветий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы проводите подкормку садовых цветов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.