Начиная с мая в парках и садах можно встретить красивые цветущие кустарники, которые называются дейция. Это прекрасное декоративное растение. Вот несколько советов относительно того, как можно вырастить это дейцию на даче.
Особенности растения
Дейция относится к роду вечнозеленых и листопадных многолетников из семейства Гортензиевые. Насчитывается около 50 видов таких растений, произрастающих в естественных условиях Гималаев, Мексики и Восточной Азии.

Куст дейции бывает раскидистым или же имеет прямостоячую форму. Растение достигает высоты от 40 см до 4 м. Пока цветы не распустятся, кустарник выглядит как жимолость.
Вот время цветения дейция покрывается белыми и розовыми цветами, которые не имеют запаха. Период цветения довольно длительный. Он продолжается с весны и до конца лета. Плоды представляют собой коробочки.
Особенности выращивания
Выращивание дейции совсем не сложное. Кустарник практически нетребователен к почве, не требует особого ухода и отличается довольно энергичным ростом.

Дейцию стоит выращивать на рыхлых и умеренно влажных почвах. Грунт должен быть нейтральным или слегка кислым.
До посадки нужно обогатить участок перепревшим компостом, который будет стимулировать рост и повысить устойчивость к различным заболеваниям.
Дейция хорошо растет как на солнечном, так и на полузатененном участке. Легкое затенение никак не мешает красивому и яркому цветению.
Как посадить дейцию
Высадку можно проводить как весной, так и осенью.
Изначально на выбранном участке нужно убрать все сорняки и прополоть почву. Затем выкопать яму диаметром 30 см и глубиной 40 см.

Почву на дне ямы немного разрыхлить. Это поможет растению намного лучше укорениться. Корни растения замочить на 20 минут в воде.
Побеги укоротить примерно на 1/3, убрать сухие листья. Это позволит предотвратить грибковые болезни.
На дно ямы насыпать слой свежей почвы, поместить растение.
Засыпать сверху почвой.Все хорошо полить и насыпать мульчу, чтобы уменьшить количество прополок.
Уход за растениями
Дейция не любит частых и обильных поливов. Именно поэтому, будет достаточно одного ведра воды раз в неделю. В жаркое время количество воды нужно увеличить до двух ведер.

На следующий день после полива почву нужно разрыхлить на глубину 20-28 см. Сорняки нужно регулярно удалять.
Ежемесячно нужно вносить по 3-4 л свежего навоза под каждый куст. Два раза за сезон в качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения в количестве 120-150 г под каждый куст.
Обрезка
Требуется периодическое проведение обрезки. Нужно обрезать растение дважды в год весной и осенью.

Осенью ветки, которые цвели, нужно укоротить до основания или же первой крепкой почки.
Весной проводится санитарная обрезка растения, то есть удаляются сломанные и укорачиваются подмерзшие ветки.
Размножение
Размножение проводится черенками или отводками.
Черенки получают с верхушек кустарника. Они должны быть длиной 10-15 см. После нарезки черенки помещают в воду. Затем нужно удалить нижние листья, обмакнуть в укоренитель.

Подготовленные саженцы высадить в контейнер, заполненный смесью песка и торфа в пропорции 1:1. Сверху накрыть пленкой. Периодически опрыскивать почву водой.
Также можно размножать отводками. Для этого нужно наклонить ветку материнского куста и пришпилить к почве. После укоренения молодые саженцы отсадить.
Вредители и болезни
Растение достаточно устойчиво к болезням и вредителям. Однако, изредка на него нападает шмелевидный хроботник, объедающий листья. Избавиться можно путем обработки куста 15% раствором фталофоса или карбофоса.
Среди болезней, поражающих растение часто встречается мучнистая роса. Выражается в виде пятен белого налета, которые появляются при высоких температурах и повышенной влажности. Нужно провести обработку фунгицидами.
Зимовка
Дейция не обладает морозостойкостью. Именно поэтому, на зиму требуется укрытие. Важно использовать укрывной материал. Также можно сверху прикрыть кустарник еловыми ветками и присыпать снегом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание