Глобальное потепление затронуло многие сферы нашей жизни. Мы не можем предугадать погоду по народным приметам, изнываем от аномальной жары и жуткого холода, нетипичных снегопадов, ливней и ветров. Все чаще случаются непредсказуемые катастрофы в виде цунами, тропических ураганов и торнадо. Существенное изменение климата затрагивает и земную флору, что в скором времени может привести к исчезновению или дефициту привычных нам продуктов питания.
Какао и шоколад
Казалось бы, как может повлиять повышение температуры на деревья, растущие в районе экватора, ведь для обильного урожая им необходимы высокая температура, влажность, солнце, дожди, плодородная почва и отсутствие сильных ветров, чем изобилует эта часть планеты. Оказывается, эти растения крайне чувствительны: изменение любого из этих составляющих губительно для нежных деревьев, а сегодняя температура на планете медленно растет из года в год, увеличивается количество осадков и сильных ветров.
За последние 40 лет площадь плантаций, на которых могут расти шоколадные деревья, снизилась на 40%, что по предварительным оценкам уже к 2030 году сделает выращивание какао не выгодным. Такая ситуация будет способствовать росту дефицита и цен на это всеми любимое лакомство.
Чай и кофе
Вы можете представить себе утро без чашки чая или кофе? Скорее всего, это станет нашей реальностью через несколько лет. Увеличение количества осадков в регионах выращивания чая приводит к увеличению количества болезней и вредителей, сильно ухудшает качество листа и вкус самого напитка.
Деревьям кофе также грозит полное исчезновение уже через несколько десятков лет. Например, из-за обильных дождей и распространения грибковых инфекций в Центральной Америке в 2012 году погибло более половины урожая кофе.
Мед
На урожайность кофе, какао и других видов культурных растений влияет и ситуация с насекомыми-опылителями. Повышение средней температуры влечет за собой гибель ульев во многих странах. Однако это не единственная причина уменьшения популяции пчел. Человек тоже вносит свою печальную лепту в этот необратимый процесс, используя все больше химических веществ в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.
В конечном итоге это не может не сказаться на количестве и качестве производимого пчелами меда.
Рис
Этот злак является незаменимым продуктом во многих регионах нашей планеты. Его производство также находится под угрозой в связи с изменением климата: в местах выращивания этой влаголюбивой культуры все чаще наблюдаются серьезные засухи.
Но это не единственная проблема. Ученые предупреждают, что качество продукта заметно ухудшается из-за повышения концентрации углекислого газа в атмосфере планеты. Возможно, в ближайшие десятилетия рис уже не сможет быть основой кухни многих стран и ему придется искать замену.
Фрукты
Повышение температуры воздуха создает угрозу фруктовым деревьям. Скоро станет сложным выращивание даже банальных яблок и груш, так как они будут страдать от жары и переизбытка солнца, болезней, стимулируемых обильными осадками, от мягких зим, не позволяющих растениям впадать в состояние покоя.
Кленовый сироп
Производство этой не совсем привычной для нас сладости уменьшается из года в год. Снижение снежного покрова в местах обитания кленов приводит к вымерзанию корней, а недостаток влаги сказывается на количестве и качестве сока. Аномальная жара в летние месяцы губит множество деревьев ежегодно.
Пшеница
Сложно представить нашу жизнь без этого злака: хлеб, булочки, пироги и торты могут стать дорогой редкостью на нашем столе. Ведь пшеница тоже страдает от увеличения температуры. Ученые подсчитали, что при ее повышении всего на один градус урожай злака снижается на целых 6%. Необходимо будет усиливать поливы на полях южного полушария и вводить их в северном, что значительно повысит стоимость производства многих продуктов питания.
Арахис
Возможно, мы и не самые большие потребители арахиса, но во многих странах паста из этих бобов используется ежедневно на завтрак и добавляется во многие блюда и соусы. Потеря этого ореха тоже сильно отразится на мировой отрасли производства продуктов питания.
Арахис - крайне нежная культура. Если почва недостаточно влажная, то семена не могут прорасти, а избыток воды приводит к неизбежному их загниванию. То же происходит и с молодыми побегами. Любое изменение климата влечет за собой потерю урожая.
Картофель
Непритязательная на первый взгляд культура тоже страдает от изменений, происходящих на планете. Во многих районах, где усиливаются летние засухи, картофель сильно теряет в урожайности и качестве плодов. А в странах, страдающих от наводнений и обилия осадков, вообще сгнивает в земле или при последующем хранении. Тяжело будет лишиться любимых фри, драников и жареной картошки. К тому же этот корнеплод сегодня является основой питания многих жителей северного полушария.
Рыба и пиво
В результате уменьшения количества кислорода в водах мирового океана сокращаются популяции промысловых рыб и значительно уменьшаются размеры отдельных особей.
А снижение урожайности ячменя и хмеля ведет к падению производства и увеличению цен на пиво. Та же проблема грозит и виноградникам, а как следствие, и созданию таких алкогольных напитков, как вино и коньяк.
Ученые всего мира бьют тревогу по поводу последствий глобального потепления, но мир слабо реагирует на их доводы. Отдельно взятый человек в какой-то мере может повлиять на ход событий, разделяя мусор, используя экологические виды топлива и материалов в своей жизни, но этого явно недостаточно для изменения ситуации в целом. Поэтому остается лишь уповать на разум "сильных мира сего" и делать то, что нам по силам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание