Какой из 4 популярных сортов пищевой соли наиболее безопасный? Мнение экспертов

Соль является одним из наиболее распространенных ингредиентов, используемых при приготовлении и производстве продуктов питания. В настоящее время более мелкая (и более дорогая) морская соль и гималайская соль стали популярными отчасти потому, что они менее обработаны, и люди приравнивают все натуральное к более здоровому. Быстрый поиск в Google по целебности этих натуральных солевых сортов вызывает некоторые претензии. Возможно, морская соль может помочь регулировать кровяное давление и лечить синдром хронической усталости. Но прежде чем взять солонку, вот что вам необходимо знать о популярных сортах представленных на рынке.

Морская соль

Как очевидно из названия, морская соль получена из морской воды. Как и другие менее обработанные продукты, она сохраняет больше питательных веществ. Морская соль обладает целым рядом полезных свойств, она состоит не только из хлорида натрия, но и содержит в своем составе небольшие дозы калия, йода, магния и других веществ. Следует отметить, что на положительный эффект от употребления продукта можно рассчитывать лишь в том случае, если соль имеет высокое качество и действительно добыта с глубин моря. Морскую соль, в зависимости от ваших предпочтений, можно приобрести как крупного, так и мелкого помола. Вы можете найти продукт от небольших, специализированных брендов, а также более крупных, популярных брендов, и по иронии судьбы, из-за интереса потребителей к более натуральным ингредиентам, производители теперь добавляют морскую соль в упакованные закуски, например такие, как картофельные чипсы. В дополнение к природным минералам у морской соли может быть один неожиданный ингредиент. Согласно недавнему исследованию большинство марок морской соли содержат крошечные пластиковые частицы, которые образуются из более крупных пластиковых обломков, загрязняющих воду, из которой получена морская соль. Мы еще не знаем, как эти пластиковые микрочастицы влияют на наше здоровье, но, скорее всего, они не очень полезны для нас.

Розовая гималайская соль

Гималайская соль - настоящий кладезь пользы и здоровья. На прилавки наших магазинов она поступает из древних морских глубин Гималайских гор. Необычный цвет продукта обусловлен высоким содержанием железа. Гималайская соль содержит огромное количество минералов, в ее составе 84-92 основных микроэлемента, которые необходимы нашему организму. Считается, что в этом продукте не было обнаружено каких-либо грязевых примесей, характерных для поваренной соли, поэтому она считается самой чистой. В кулинарии гималайская соль используется не так часто, хотя она имеет более приятный вкус, но у нее резкий запах. Хотя обработанная пищевая розовая соль не имеет столь выраженного запаха. Вы можете найти ее в продаже в виде красивых, мраморных розовых плитах, кроме того и в измельченном виде. Приобретая данный продукт следует внимательно прочитать на упаковке ее назначения, так как существует несколько видов:

  • пищевая;
  • для принятия ванн;
  • универсальная.

Соль поваренная (столовая)

Поваренная соль, часто получаемая из соляных шахт, подвергается более интенсивной переработке, и, как и другие обработанные пищевые продукты, лишена своих природных минералов. Однако производители могут добавлять йод в столовую соль - практика, которая началась в 1920-х годах, чтобы восполнить дефицит йода. Обогащенную натуральным йодом столовую соль отбеливают искусственным путем, вследствие чего она лишается практически всех ценных микроэлементов, поэтому она считается менее полезной. Йод является минералом, и он имеет решающее значение для производства гормонов щитовидной железы, дефицит которого может привести к увеличению щитовидной железы (известной как зоб). Поскольку другие формы соли становятся все более популярными, вы можете также найти некоторые основные бренды, которые обогащают дополнительные солевые разновидности йодом.

Кошерная соль

Kosher salt - кристаллический минерал, который не содержит добавок и примесей, например, йода. Крупинки соли больше похожи на хлопья, чем на зерна имеющие правильную форму. Это что-то вроде промежуточной соли. Она более обработана, чем морская соль (и, следовательно, сохраняет меньше минералов), но кристаллы соли крупнее, чем у поваренной соли, поэтому это предпочтительный выбор для многих поваров - вы можете легко взять щепотку для приправы к еде.

Какая соль полезна для здоровья?

Не поддавайтесь утверждениям о полезности соли. Соль - это соль, будь то розовая или белая, в крошечных кристаллах, или в больших хлопьях - это нехорошо для нас, и морская соль не более полезна, чем поваренная соль, с точки зрения ее влияния на кровяное давление и здоровье сердца - утверждают специалисты. Основное отличие заключается в размере хлопьев.

Большие кристаллы из моря, гималайская и кошерная соль занимают больше места в вашей мерной ложке, поэтому, если вы сравните соль с солью по вкусу, вы можете взять немного меньше. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить суточное потребление соли менее чем 2 г, что составляет примерно половину чайной ложки независимо от источника. Не следует забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем в пищу.

Чрезмерное употребление соли

Большинство потребителей чрезмерно потребляют натрий - в основном потому, что более 70 процентов его содержится в расфасованных продуктах, поэтому мы не контролируем количество, которое используется. Это может показаться удивительным, но, по данным Американской кардиологической ассоциации, основным источником натрия в наших диетах является хлеб. Пицца занимает второе место.

Согласно последним правительственным данным, большинство людей потребляют достаточное количество йода в своем рационе, поэтому вопрос о том, получаете ли вы этот минерал из соли или нет, в наши дни не вызывает особого беспокойства. Беременные женщины имеют более высокие потребности в йоде, чем большинство людей, поэтому им следует проконсультироваться с врачом о том, как наилучшим образом удовлетворить их ежедневные потребности. Что касается содержания минеральных веществ в более натуральных морских и гималайских солях, не рассчитывайте на них как на хороший источник их минерального содержания. Количество, которое они дают, ничтожно мало по сравнению с овощами, фруктами, бобовыми, орехами и цельнозерновыми продуктами.

В заключение

Вместо того, чтобы сосредоточиться на типе соли, которую вы используете, старайтесь есть ее меньше. Сделайте свою еду более здоровой. Вы можете сделать это, добавляя травы и специи к блюдам, которые вы готовите дома, но вы получите еще большее влияние, снижая ежедневный уровень натрия (и, следовательно, ваше кровяное давление), заменяя фасованные продукты на цельные продукты.

А какой соли при приготовлении блюд отдаете предпочтение вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.