Сырный ликбез: несколько распространенных сортов среди гурманов

Многие ценители изысканной и полезной еды обожают сыр. Гурманов привлекает разнообразие вкусов, запахов и сортов этого продукта. Любители молочных изделий скорее откажутся от любого другого вида пищи, но не от кусочка ароматного сыра. Но всегда ли мы употребляем этот продукт правильно? Мы расскажем вам о самых распространенных сортах сыра и их сочетаемости с едой и безалкогольными напитками.

Гауда

Гауда - это сыр родом из Голландии. Его производят из пастеризованного молока коров. Это наиболее потребляемый и популярный сорт сыра.

Снаружи этот сыр покрыт блестящей корочкой. Его текстура может варьироваться от твердой до мягкой в зависимости от времени созревания. Гауда отличается сладким вкусом с ореховыми нотками и острым, пряным запахом.

Гауда сочетается по вкусу с редкими сортами чая. Он станет прекрасным дополнением к чашечке улуна или пуэра.

Этот вид сыра можно подавать со сладкими фруктами и десертами: грушами, персиками, карамелью. Его можно использовать для приготовления фондю.

Бри

Бри - это французский сыр из коровьего молока. Снаружи он покрыт белой плесенью. Бри имеет мягкую сливочную структуру. Этот продукт отличается выраженным острым ароматом.

Кусочек сыра бри станет прекрасным дополнением к сокам и компотам из фруктов красного цвета. Его можно также комбинировать со сладкими продуктами:

  • ягодами (малиной, клубникой, виноградом);
  • фруктами (персиками, грушами, яблоками);
  • орехами, покрытыми карамелью;
  • джемами.

Мягкий сыр бри можно намазать на крекеры, тосты, изделия из слоеного теста, а также использовать для приготовления канапе.

Пармезан

Пармезан - это чрезвычайно сытный итальянский сыр. Для приготовления одной головки требуется не менее 16 л коровьего молока. Пармезан созревает очень долго - от 1 года до 3 лет. Чем старше сыр, тем сильнее выражен его аромат.

Сыроделы отмечают, что отличительной особенностью пармезана является особый вкус, который называется "умами". Его очень сложно описать словами. Гурманы считают, что этот сыр имеет легкий привкус мясного бульона.

Пармезан рекомендуется подавать к столу с безалкогольными пивными напитками, например, с имбирным элем. Этот вид сыра добавляют в салаты вместе со следующими ингредиентами:

  • томатами черри;
  • орехами;
  • сухофруктами;
  • сельдереем.

Сыр пармезан - неотъемлемый ингредиент блюд средиземноморской кухни. Его добавляют в спагетти, пасту, мясное или рыбное карпаччо.

Манчего

Манчего - это сыр родом из Испании. Его делают из молока овец породы манчего. Продукт имеет твердую структуру и отличается нежным кисловатым вкусом. Время созревания составляет в среднем 2 месяца.

Этот сыр можно очень легко отличить от других сортов. Он покрыт ребристой коркой с узором в виде зигзага. Манчего подают с безалкогольным пивом, газировкой из цитрусовых или коктейлем "Ширли Темпл".

Манчего подают с оливковым маслом, кусочком свежего белого хлеба и даже с малиновым вареньем. В растопленном виде этот сыр добавляют в пиццу и пасту.

Фета

Фета - это мягкий греческий сыр. Он производится из молока овец или коз. Структура продукта мягкая и рассыпчатая. Этот сыр напоминает по внешнему виду зерненый творог или брынзу. Фета отличается солоноватым и немного пряным вкусом.

Сыр фета - неотъемлемый ингредиент греческого салата. Он прекрасно сочетается со томатами черри, баклажанами, листовыми овощами, а также с оливковым маслом. Мягкий сыр можно подавать с анчоусами или грибами.

Блюда с фетой можно запивать газированными напитками из лимона, апельсина или грейпфрута. Кисловатый вкус цитрусовых хорошо сочетается с соленым сыром.

Чеддер

Первоначально этот сыр производился в английской деревне Чеддер. Местные фермеры изготавливали его из свежего коровьего молока. Чеддер отличается твердой гладкой структурой, напоминающей воск. Он созревает от 3 месяцев до 2,5 лет. Чем старше сыр, тем сильнее выражен его острый и немного кисловатый привкус.

Вкус чеддера сочетается с безалкогольными видами пива и элем. Этот сыр также подают с чашечкой горячего сладкого шоколада. Его используют для приготовления вкусных бутербродов и сытных гамбургеров.

Чеддер хорошо сочетается с томатным соусом и острыми видами перца. Этот сыр можно добавлять в мексиканскую овощную закуску из авокадо и томатов - гуакамоле.

Некоторые гурманы любят употреблять чеддер с карамельным попкорном. Однако многим людям такая комбинация кажется чрезмерно смелой.

Камамбер

Камамбер - это самый известный французский сыр. Он имеет мягкую сливочную консистенцию, а снаружи покрыт коркой с плесенью белого цвета. В отличие от сыра бри, камамбер имеет менее острый вкус. Он обладает приятным грибным ароматом.

Тост или канапе с кусочком камамбера - прекрасное дополнение к чашечке кофе эспрессо. Этот сыр также подают с безалкогольным пивом, яблочным сидром и соками из красных фруктов.

Нежный вкус камамбера сочетается со сладкими фруктами, ягодами и вареньем. Его можно подавать с орехами в карамели и добавлять в пироги из слоеного теста.

Рокфор

Рокфор - французский сыр с голубой плесенью. Его делают из молока овец породы лакон. Этот сыр имеет маслянистую структуру с полостями, заполненными плесенью. Рокфор отличается выраженным ореховым вкусом.

Идеальным дополнением к сыру считается сладкий горячий шоколад. В тарелку с рокфором можно добавить следующие виды фруктов и ягод:

  • грушу;
  • виноград;
  • зеленое яблоко.

Рокфор также сочетается с поджаренными кусочками бананов, черносливом и инжиром. Этот сыр может служить ингредиентом для приготовления фондю и пиццы.

Эдам

Эдам - один из самых популярных сортов голландского сыра. Его шарообразная головка покрыта красным парафином, а структура имеет бледно-желтый цвет. Эдам делают из коровьего молока, которое подвергается пастеризации. Он имеет одновременно сладкий и соленый вкус.

Эдам принято подавать с густыми и сладкими напитками из фруктов. Он также сочетается с горячим шоколадом и пивом без алкоголя.

Эдам можно комбинировать со следующими ягодами и фруктами:

  • виноградом;
  • клубникой;
  • вишней;
  • сливой;
  • дыней;
  • персиками;
  • грушей.

Этот вид сыра можно также использовать в качестве начинки для пиццы и пирогов.

Эмменталь

Эмменталь - это твердый швейцарский сыр с крупными дырочками. Отверстия в головке могут достигать размеров вишни. Это результат жизнедеятельности специальных бактерий, которые используются при производстве сыра.

Эмменталь имеет вкус грецкого ореха. Чаще всего его используют в качестве ингредиента для фондю или начинки для слоеного пирога. Его можно подать к столу с орехами и сухофруктами. Из напитков подойдут соки из черники или цитрусовых, а также безалкогольное пиво.

Грюйер

Грюйер - это твердый швейцарский сыр без дырок. Он созревает достаточно длительное время. В процессе приготовления головку постоянно поливают рассолом. Этот сорт сыра имеет пикантный острый запах и вкус орехов.

Грюйер подают к столу вместе с безалкогольным пивом, а также соками из красных фруктов или грейпфрутов. Его также используют для приготовления бутербродов, салатов из овощей и фондю.

Моцарелла

Моцарелла - это итальянский рассольный сыр. Изначально его производили из молока буйволиц. Однако в наши дни в продаже можно встретить только продукт, изготовленный из коровьего молока.

Моцареллу выпускают в виде небольших шариков, плавающих в рассоле. Этот продукт не предназначен для долгого хранения. Сыр имеет мягкую структуру и соленый вкус.

Моцарелла - один из основных ингредиентов итальянской кухни. Его используют для приготовления пиццы, лазаньи, ризотто, а также овощных салатов с бальзамическим уксусом. Рассольный сыр подают на стол с лимонадом или другими видами газированной воды из цитрусов.

Оахакский сыр

Оахакский сыр мало распространен в европейских странах. Однако этот продукт популярен в Мексике. Процесс его приготовления очень сложен. Сырную массу растягивают на ленточки, а затем сплетают их между собой. Готовая головка имеет округлую плетеную форму.

Мексиканцы употребляют оахакский сыр с соками из красных и желтых фруктов, а также c безалкогольным пивом. Продукт используется при приготовлении пиццы, тортильи, бутербродов, салатов, а также горячих мясных и овощных блюд.

Заключение

Мы рассказали вам о разных видах сыров. Каждый из них отличается своим особенным уникальным вкусом. Это обязательно нужно учитывать при составлении бутербродов, канапе или приготовлении салатов. Ведь далеко не все продукты можно комбинировать. Ингредиенты любого блюда должны гармонично дополнять друг друга.

С какими напитками и продуктами вы предпочитаете употреблять свои любимые сорта сыра?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.