Как правильно замораживать и размораживать мясо, чтобы сохранить сок и пользу

Мясо относится к быстро портящимся продуктам, поэтому, чтобы продлить срок его годности, нам часто приходится отправлять его в морозильную камеру. Содержание мяса при температуре -18 ° C не только помогает сохранить его, но и может даже помочь минимизировать риск некоторых пищевых заболеваний, таких как токсоплазмоз. Тем не менее многие хозяйки задаются важным вопросом, можно ли заморозить мясо более одного раза. Давайте разберемся, какие способы разморозки являются самыми безопасными и можно ли отправлять мясо в морозилку во второй раз.

В каких случаях можно замораживать мясо повторно?

Часто бывает так, что вы разморозили мясо, а потом решили не готовить его или приготовить только часть. В этом случае кусок можно безопасно заморозить в течение 3–4 дней после оттаивания, но при условии, что оно изначально было разморожено в холодильнике и не лежало вне его более 2 часов (или 1 часа при температуре не выше 32 ° C). Помните, что хотя холодильник - не единственное место, где можно разморозить мясо, данный способ является самым безопасным.

Что происходит с мясом после вторичного замораживания?

Повторное замораживание мяса можно сделать безопасным, но часто это может влиять на качество продукта. Например, заморозка и оттаивание более одного раза может привести к изменению запаха, цвета, потере влаги и повышенному окислению белка и жира. Окисление - это процесс, при котором электроны переходят от одного атома к другому. Когда такой процесс происходит с мясом, это может привести к значительному ухудшению качества. Любые изменения в способности мяса удерживать влагу также могут существенно повлиять на его нежность и сочность.

Специалисты утверждают, что в некоторых случаях охлажденное хранение и замораживание мяса более одного раза может оказать положительное влияние на его нежность. Однако вид мяса, а также точное количество циклов замораживания-оттаивания, через которые он проходит, влияют на то, как кусок будет реагировать на повторное замораживание.

Говядина

Проведенные исследования показали, что различные комбинации замораживания-размораживания влияли на уменьшение размера говяжьего стейка при приготовлении. Исследователи также обнаружили, что сочетание замораживания, оттаивания и выдержки бифштексов усилило нежность мяса по сравнению со свежими бифштексами, которые были выдержаны, но не заморожены. Кроме того, исследования выявили, что чем меньшее количество времени мясо находится повторно в морозильной камере, тем меньше будет негативных влияний на качество продукта.

Баранина

Австралийские ученые провели эксперимент над мясом ягненка. Они выяснили, что замораживание и хранение мяса при различных температурах влияют на такие качественные показатели, как сочность, текстура и усадка. Баранина, хранившаяся при температуре глубокой заморозки между -50 ° C и -80 ° C, оставалась более нежной после оттаивания по сравнению с мясом, хранящимся при обычной температуре замерзания -18 ° C.

Свинина

Корейка - это кусок мяса, вырезанный из грудной клетки свиньи. Два недавних исследования были посвящены изучению влияния замораживания и оттаивания на свинину. В первом исследовании сравнивались три последовательности замораживания-оттаивания. Каждый этап приводил к большему обесцвечиванию мяса, но исследователи также обнаружили, что старение свинины при помощи ее замораживания может быть эффективным способом поддержания нежности мяса. Второе исследование показывает, что одноразовое замораживание, а затем оттаивание свиной корейки не оказывает существенного влияния на нежность мяса. С другой стороны, сочность мяса может уменьшиться после его многократного замораживания и размораживания.

Мясо домашней птицы

Исследование турецких ученых, проведенное среди 384 покупателей супермаркетов, показало, что наиболее частыми способами разморозки курицы являются:

  • холодильник;
  • микроволновая печь;
  • теплая вода;
  • водопроводная вода;
  • столешница.

Исследователи определили, что ни один из этих методов размораживания не оказал существенного влияния на цвет или текстуру мяса птицы. Однако оттаивание в холодильнике или микроволновой печи привело к уменьшению усадки во время приготовления примерно на 18 % по сравнению с другими методами оттаивания.

Тем не менее дополнительное исследование показало, что чем больше раз куриное мясо замораживается и оттаивает, тем больше у вас шансов почувствовать изменение его цвета и сочности. Поэтому замораживая мясо птицы второй раз, помните, что данная процедура может повлиять на качество продукта, изменив его запах, цвет, сочность и нежность, а также на его степень усадки во время приготовления.

Способы безопасно разморозить мясо

Для достижения наилучших результатов, вы должны полностью разморозить мясо перед его приготовлением. Существует три различных метода, которые можно применить для безопасного размораживания мяса:

  1. Разморозка в холодильнике. Это самый долгий способ, ведь процесс может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. Помните, что после полной разморозки продукт должен быть приготовлен в течение 3 дней.
  2. Оттаивание при помощи холодной воды. Это способ быстрого оттаивания, при котором мясо помещается в пластиковый пакет и держится под прохладной проточной водой. Кусок, размороженный таким образом, следует приготовить сразу же.
  3. Разморозка в микроволновой печи. Продукты, размороженные в микроволновой печи, следует готовить сразу же, так как процесс размораживания может значительно повысить температуру некоторых мест в мясе.

Помните, что если есть хотя бы небольшая вероятность того, что вы впоследствии захотите заморозить часть или все мясо, обязательно используйте размораживание в холодильнике. Мясо, размороженное под холодной водой или с использованием микроволновой печи, следует приготовить сразу же. В целях обеспечения безопасности мясо ни в коем случае не следует замораживать после оттаивания при помощи холодной воды или микроволновой печи.

Выводы

Мясо часто замораживают, чтобы продлить срок хранения и сохранить продукт в безопасности, в случаях, если его нельзя употреблять сразу. Пока мясо хранится правильно и медленно размораживается в холодильнике, его можно безопасно заморозить несколько раз.

Если оттаивание произведено правильно, замораживание мяса не представляет опасности для здоровья. Но следует не забывать, что в зависимости от типа мяса и количества размораживаний, его качество может значительно ухудшиться. Если, вытаскивая из морозилки мясо, вы не совсем уверенны, что приступите к его приготовлению сразу же после разморозки или планируете часть заморозить повторно, то обязательно пользуйтесь методом оттаивания при помощи холодильника.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто отправляете мясо на повторную заморозку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.