Все, во что верят - ложь: врачи развенчали мифы о COVID-19

Новая волна коронавируса захватила весь мир. Многие люди, пребывая в панике, верят во все, что им говорят, не понимая, какая информация является правдой, а какая - вымыслом. Врачи решили развенчать некоторые мифы, а также указали, во что действительно нужно верить.

Курильщики защищены от COVID

Александр Гинцбург, директор Центра им. Гамалеи, всерьез сомневается в том, что курильщики якобы "защищены" от COVID-19. По его мнению, именно ведение здорового образа жизни является лучшей профилактикой заражения. Сейчас, как никогда, людям нужно отказываться от любых вредных привычек и как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Вирус передается через продукты и одежду

Некоторые вирусологи считают, что не нужно переоценивать риск заражения COVID-19 через одежду и продукты питания. В частности, Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, убежден в том, что для заражения этим вирусом в организм человека должна попасть определенная заражающая доза. Что касается концентрации вируса, попавшего на продукты питания, одежду и волосы, то она минимальна.

Вирус живет на смартфоне месяц

Мифом оказалось и утверждение, что COVID-19 способен существовать на поверхности смартфона около месяца. По словам терапевта Николая Воликова, в среднем он может находиться почти на любой поверхности около суток, в зависимости от материала (например, на бумаге он живет около 12 часов, а на металле - 24).

Утрата обоняния - симптом коронавируса

Вирусолог Анатолий Альтштейн обращает внимание обеспокоенных людей на то, что утрата обоняния - далеко не всегда является симптомом коронавируса. По его словам, беспокоиться нужно только в том случае, когда данное явление наблюдается в сочетании с кашлем и повышенной температурой.

Вирусолог отметил, что утрата способности носа различать запахи чаще связана с простудой или даже имеет психологический характер.

Имбирь и чеснок - надежная защита от вируса

Николай Воликов не советует никому даже пытаться лечить коронавирус чесноком, имбирем, лимоном и прочими продуктами, которые воспринимаются многими не иначе, как панацея от всех простуд и болезней. В этих продуктах содержится огромное количество витаминов и полезных веществ, действие которых способствует укреплению иммунитета, - их можно использовать для профилактики, но никак не для лечения.

Что врачи не считают мифами

Однако к некоторым мнениям, связанным с особенностями распространения коронавируса, действительно стоит относиться со всей серьезностью.

В частности, от заражения действительно способны спасти перчатки (причем, они могут быть не только медицинскими). Главное - после каждого прибытия домой тщательно стирать их под проточной водой с использованием мыла.

По мнению терапевта Николая Воликова, COVID-19 действительно лучше чувствует себя в условиях повышенной влажности, в сочетании с температурой в пределах +15-20 °С. В более жаркую и сухую погоду ему некомфортно, а зимой, когда влажность низкая, вирус локализуется ближе к поверхности земли, почти не витая в воздухе.

Уничтожают ли вирус вода с мылом? Ни один врач не станет отрицать этого, так как мыло, по сути своей, щелочь, которая является неблагоприятной средой для жизни вируса.

Многие люди, сравнивая размеры молекулы вируса и поры маски, отшучиваются, мол, как средство защиты может препятствовать попаданию COVID-19 в организм. Врачи советуют серьезнее относиться к маскам, так как молекулу вируса они, может, и не удержат, но жидкости, с которой вирус распространяется при чихании и разговоре, точно пройти не даст.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, какие еще убеждения, связанные с коронавирусом, являются мифами?
Комментариев 93
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Да и ещё, что толку больше гулять на свежем воздухе когда маска на моську натянута, где тогда взять свежий воздух? Нос нужно обязательно маской прикрывать, это если по правилам. а если его не прикрывать тогда и маска не нужна. Противоречие на противоречии. Соседка бывший мед работник ( пенсионерка ) в новый год ощутила что ей 17 лет и побегала раздетая после бани...всё двусторонняя пневмония и причём тут ваш ковид № 19.....
Копировать ссылку
Пить меньше надо вашей соседке-пенсионерке
Копировать ссылку
2
Так вот пускай чихающие и носят маски, а здоровым то для чего это нужно. чтоб лёгкие посадить гоняя свой выхлоп туда сюда? Некоторые в масках ходили и всё ровно заболели и что, мухомором тоже болеют и даже после прививки. Так что не нужно нагнетать, в этом всё больше заинтересованы те кто деньги на этом делает и не малые, а остальное фикция.
Копировать ссылку
Так вот для этого и придумали безсимптомников, что бы намордники на всех нацепить. Ещё колокольчик в нос и полный порядок
Копировать ссылку
1
главная беда,паника
Копировать ссылку
2
Наверное, главный миф - это хорошо питаться, если заразился, чтобы укрепить, якобы, свой иммунитет в борьбе с ... Вирусные заболевания (грипп, к примеру) - это отказ от пищи - организм сам это подсказывает, когда есть не хочется, а мы в себя "впихиваем", потому что вроде положено? И покой - но об этом говорят - и это, видимо, так,
Копировать ссылку
7
Зачем стирать перчатки после каждой прогулки, если вирус живёт на них сутки? Не проще иметь несколько пар и чередовать их, а стирать по мере необходимости? И ещё: к лицу можно нечаянно прикоснуться и перчаткой. Не вижу логики.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.