В отвержении всегда мало приятного. Но его приходится испытывать практически всем. Иногда мы не можем получить работу, о которой давно мечтали. В других случаях нас предают друзья или близкие. Отвержение нередко случается в детско-родительских отношениях. Всякий раз при этом мы ощущаем себя будто бы исключенными из определенного общества, не желаемыми и не одобряемыми. Отказ всегда включает потерю смысла или надежды. Он оставляет ощущение неполноценности. В общем, приятного в данном переживании крайне мало - и это при том что оно является неотъемлемой частью нашего бытия.
Обстоятельства, в которых может проявляться отвержение
Для начала попробуем разобраться с определениями. Отвержение обычно проявляется в следующих ситуациях:
-
Запугивание в коллективе. Притеснение, буллинг, угрозы или же игнорирование.
-
Критика ребенка со стороны родителей. Нежелание матери или отца принимать участие в жизни чада, игнорирование его интересов, предпочтение брата или сестры.
-
Неудавшееся собеседование. Провальная попытка поступить в университет.
-
Предательство друга или близкого человека.
-
Холодность со стороны супруга.
Непринятие как кривое зеркало
Каким бы ни было отвержение, в такой ситуации наш образ самих себя всегда искажается. Мы начинаем воспринимать себя, словно глядя в кривое зеркало. В определенном смысле слова так и есть: дело в том, что у каждого человека в мозгу имеются особого рода зеркальные нейроны. Благодаря их работе мы можем понимать наших ближних, сочувствовать им, примерять чужой опыт на себя самих.
И в ситуации отвержения плохое отношение другого человека к нам проецируется на нас самих. В результате мы ощущаем себя худшими людьми, чем являемся в действительности. Это - один из побочных эффектов отвержения, с которым можно и нужно бороться.
Стратегия № 1. Признать боль
Те чувства, от которых мы хотим сбежать, все равно будут преследовать нас до тех пор, пока не найдут выход. Отвержение тяжело пережить. Ведь каждый из нас по праву считает себя самым лучшим и, в принципе, незаменимым. По крайней мере, для того человека, который инициировал отвержение. Непросто признать себя ничего не значащим для собственных родителей или осознать, что для супруга, который годами проявлял любовь и уважение, мы теперь просто пустое место.
Но чем больше избегать боли этих чувств, тем сильнее они будут над нами властвовать. Поэтому лучшее, что можно сделать для себя самого в данной ситуации, - признать свои переживания. Делается это не одномоментно. Просто всякий раз, когда накатывают эмоции, стоит сказать себе: "Да, для этого человека я ничего не значу. И это - нормально. В этом нет ничего страшного для меня. Жизнь продолжается". Важно не просто произносить такие слова, но и верить в них сердцем.
Стратегия № 2. Найти замену
Одна из наиболее эффективных стратегий в преодоление эмоционального отвержения заключается в том, чтобы заместить отсутствие нужного вам человека или группы людей другими. Часто именно так мы поступаем интуитивно. Например, после расставания с женщиной мужчина может искать поддержки в кругу друзей. Представительницы прекрасного пола, пережив неудачный опыт брака или отношений, также часто ищут утешения среди подруг.
Если родители не спешат помогать вам хотя бы эмоционально, не признают вас как личность, не стоит их за это винить и тем более пытаться получить от них те вещи, которые они не могут и не хотят дать. С одной стороны в ситуации отвержения, как уже говорилось, важно внутреннее отпускание, прощение человека. С другой - душевная пустота часто требует заполнения. И мы имеем полное право найти замену тому человеку, которому по каким-то причинам стали неинтересны.
Стратегия № 3. Понять мотивы отвергающего
Конечно же, полностью невозможно заменить таких близких людей, как отец или мать, сестра или друг. Но реальность нередко заставляет делать это, так как нередко даже родные люди по определенным причинам не желают тесных отношений с нами. Часто эту мотивацию мы даже не можем понять.
Собирательный пример из жизни
Рассмотрим классический образец, помогающий глубже разобраться в мотивах тех людей, которые нас отвергают. Женщина с определенным набором психологических проблем выходит замуж и рожает ребенка - девочку, однако через некоторое время неудачный брак распадается. Психоэмоциональные трудности не дают ей построить счастливых отношений. Она не умеет любить себя, слишком зависима от своего бывшего партнера, силы и время тратит не на обустройство жизни, уход за ребенком и залечивание душевных ран, а стремится как можно скорее отыскать другого человека. Погоревав немного, она находит себе очередного мужчину и заводит с ним семью.
Таким образом, новая ячейка общества состоит из мужа, жены, их общих детей и ее старшей дочери. Со временем девочка подрастает, и в глазах матери начинает составлять ей своего рода конкуренцию перед отчимом. Естественно, особого внимания и любви ребенок от родительницы не получает. Дочь не имеет ни малейшего понятия о том, почему мама к ней холодна. В своих же мотивах сама мать никогда себе не признается, так как это то же, что собственноручно расписаться в своей родительской несостоятельности. А какая мать станет это делать?
Холодное, отстраненное поведение родительницы неизбежно сказывается на психическом развитии ребенка. Уже будучи взрослой, дочь может разобраться в мотивах матери при помощи анализа ее действий и слов, проводимых вместе со специалистом по семейным отношениям. Понимание мотивации родительницы позволяет лучше разобраться в ситуации прошлого, определить для себя причины действий матери - а стало быть, простить и отпустить отвергающего родного человека будет намного проще.
Отвержение - феномен с тысячами лиц
Мы рассмотрели лишь один из примеров и вариаций. На самом деле, отвержение может происходить и совершенно иначе. Иногда нежелание иметь ничего общего с человеком проявляется и в отношениях матери и сына (хотя, необходимо признать, такой вариант встречается гораздо реже), и братьев с сестрами, и коллег по работе. Отвержение - нередкий гость в стенах школ и университетах. Молодые люди с несформировавшимися ценностями стремятся к самоутверждению за чужой счет и, вместо того чтобы развивать в себе сильные и ценные качества личности, предпочитают притеснять тех, кто слабее.
Когда для нас становится понятной мотивация отвергающих людей - будь это ревность матери к дочери или же личностная незрелость членов школьного коллектива - мы гораздо быстрее можем построить конструктивные, взаимообогащающие отношения с другими людьми. Да, знакомая престарелая женщина не заменит мать, а пожилой начальник - отца. Однако, находясь рядом с этими людьми, мы имеем возможность набраться опыта, получить от них поддержку - словом, в некотором роде все же замена может быть осуществлена.
Стратегия № 4. Повышение самооценки
Еще она важная копинг-стратегия по работе с отвержением. Стоит помнить о том, что всякий взрослый человек должен учиться опоре не только на других людей, но и на себя самого. Ведь как минимум мы должны быть благодарными тем людям, которые соглашаются оказывать нам помощь - пускай она и будет заключаться только в эмоциональной, а не денежной или другой поддержке.
Чтобы научиться опираться на себя самого, следует выявить собственные ценности, а также определить свои положительные черты характера. Весьма полезно составить список таких черт, которые имеют отношение к роли, в которой вы находились при отвержении. Например, если муж бросает женщину ради некой молодой особы, этой даме будет полезно поднять свою самооценку в отношении внешности. Если отвержение произошло в социуме, человеку стоит усилить уверенность в себе в плане общительности, умения строить крепкие доверительные связи.
Можно зафиксировать все необходимые положительные качества в единый список, создав своего рода оду. Опишите, почему эта черта характера столь ценна для вас, каким образом она оказывает влияние на повседневность и почему она нужна для вашего психического здоровья.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание