Почему работа больше не радует? Как приходит выгорание и что с ним делать, чтобы оно не затянулось до самой пенсии

Иногда люди, которые являются классными специалистами и имеют большой опыт работы, вдруг обнаруживают, что дело, которое прежде их вдохновляло, уже не зажигает их и совсем не доставляет им радости. Но это может произойти и со вчерашними выпускниками, которые, казалось бы, нашли любимую работу.

Теперь их трудовая деятельность навевает на них скуку, делает их раздражительными, а порой и вовсе вызывает сильное отвращение. С течением времени они очень устают, у них ослабляется концентрация внимания, они часто конфликтуют с коллегами, обижаются на них или чувствуют перед ними свою вину. К своей работе они становятся совершенно равнодушны.

При этом окружающие советуют им отдохнуть, и тогда все наладится. Но если у человека наступило выгорание, то вряд ли этого будет достаточно. О причинах выгорания, а также о способах избавления от него, рассказывает психолог и коуч из Москвы Ольга Гайфулина.

Что такое выгорание

Изначально американский социальный психолог Кристина Маслах в соавторстве с коллегами более сорока лет назад разработала многофакторную теорию выгорания. Она ввела такой термин, как "синдром выгорания", выделив в нем три компонента. Речь идет:

  • об эмоциональном истощении;
  • деперсонализации, то есть об "обезличивании" человека;
  • редукции личных достижений, когда индивидуум умаляет собственное достоинство.

В 1974 г. Герберт Фрейденбергер, американский психиатр, ввел в психологическую науку термин "синдром эмоционального выгорания". Он проявляется во всевозрастающем психическом и физическом истощении и в некоторых случаях приводит к изменениям личности, касающимся сферы общения. Иногда могут развиваться даже глубокие когнитивные искажения.

Выгорание возникает в ответ на перенапряжение на работе, особенно у тех людей, чья деятельность связана с общением с людьми. При этом особому риску подвергаются те, кто сильно им сопереживает, кто чувствует на себе огромную ответственность. Однако выгорание связано не только с межличностными отношениями, но и в целом с трудовой деятельностью.

Таким образом, выгорание можно охарактеризовать как длительную реакцию работника на те стрессовые ситуации, которые хронически возникают у него на службе. У него не просто падает эмоциональный фон, он чувствует себя опустошенным и равнодушным к работе, но и отстраняется от людей, сомневается в своем профессионализме, его самооценка резко снижается.

Психолог Ольга Гайфулина подробно рассказала о причинах выгорания.

Специфика профессии

Как уже говорилось выше, больше всего выгорание грозит индивидуумам, которые в силу своих служебных обязанностей должны постоянно взаимодействовать с людьми. Речь идет о специалистах помогающих профессий, к которым относятся, например, врачи, социальные работники, психологи, сотрудники служб поддержки. Они вынуждены на постоянной основе сталкиваться с чужими горем и болью, со вспышками гнева, агрессии со стороны других людей. В результате у них возникает ощущение, что людской потоки нескончаем, и это сильно угнетает их. Как отмечают исследователи, в таких ситуациях женщины в силу их более тонкой душевной организации чаще подвергаются выгоранию.

Отсутствие равновесия между работой и личной жизнью

Иногда человек, у которого личная жизнь не складывается, с головой окунается в работу, чтобы заполнить душевную пустоту. Он пропускает перерыв, чтобы обслужить как можно больше народа, откладывая перекус на потом. Но оказывается, что это "потом" так и не случается. Он все чаще остается голодным, раз за разом вгоняя свой организм в стресс. А так как он не делает перерыва, он не успевает отдохнуть, отвлечься и продолжает работать в постоянном напряжении.

Завышение планки

Некоторые люди ставят перед собой задачи, которые заведомо являются недостижимыми. Например, работник считает, что должен стать самым лучшим специалистом в отделе в течение двух месяцев. Или ученый собирается написать докторскую диссертацию за один год. И тогда он начинает трудиться чуть ли не круглосуточно, стремится переплюнуть коллег. При этом небольшие собственные достижения, которые могли бы принести реальный результат, он обесценивает.

Идеализация работы

Это явление особенно характерно для молодых специалистов, которые поначалу видят лишь приятные рабочие моменты и увлекаются ими. Например, им импонирует социальная значимость профессии. Но присущей ей рутины они не учитывают, а со временем, почувствовав ее на себе в полной мере, испытывают разочарование.

Обманутые надежды

Вполне естественно, что человеку приятна мысль о повышении, о всеобщем признании, о получении премий и наград. И он начинает работать на износ, чтобы продвинуться по службе. Но потом оказывается, что его стараний вовсе не достаточно, чтобы стать лучше других. А иногда ради высокой зарплаты люди идут на нелюбимую работу, а потом понимают, что им заниматься ею невмоготу.

Диагностика выгорания

Ее проводит психолог или психотерапевт, но сам человек может задуматься о выгорании, если обнаружит у себя такие признаки:

  1. Он потерял интерес к своей деятельности либо к ее результатам.
  2. Он ощущает истощение, упадок сил. Ему очень трудно вставать по утрам и отправляться на работу, для него это настоящая пытка. Выходные не дают ему никакого облегчения. Чем ближе начало рабочей недели, тем большее напряжение человек испытывает.
  3. У него резко снизилась самооценка, он чувствует себя никчемным и как личность, и как профессионал.
  4. Он стал раздражительным, конфликтным и тревожным.
  5. Число сделанных им в работе ошибок увеличилось из-за опозданий и снижения концентрации внимания.
  6. Он забросил былую активность и не интересуется любимыми прежде занятиями, не хочет проводить время с друзьями и вообще выходить из дома.
  7. Его накрывает безнадежность, он не видит смысла в своей работе, а иногда и в жизни в целом.

В такой ситуации Ольга Гайфулина советует поступать следующим образом.

Что делать с выгоранием

Некоторые люди, осознав, что их выгорание связано с работой, считают, что необходимо принимать радикальные меры. Они уходят с работы или берут длительный отпуск за свой счет и пытаются найти себя. Конечно, в таких обстоятельствах очень важен отдых или смена деятельности. Но это дает лишь временное облегчение. Останавливаться на этом нельзя.

А если после расслабления снова наступит выгорание? Тогда опять придется убегать от проблемы. Правильным будет выяснить, от чего именно это с вами случилось. И тогда приниматься за работу с самой причиной. Для начала психолог советует начать вот с чего:

  1. Возьмите отпуск либо сделайте какой-то другой перерыв в работе, отключившись от нее полностью. Восстанавливайте свои силы и обдумывайте проблему.
  2. Придерживайтесь разумного режима активности и отдыха.
  3. Занимайтесь физическими упражнениями, разнообразив их, чтобы они доставляли вам удовольствие.
  4. Проработайте самоценность.

Все это нужно обязательно сделать, если вы почувствовали сигналы того, что вы находитесь на грани выгорания. После этого следует обратиться к специалисту, который поможет вам разобраться, почему вы столкнулись со столь неприятным явлением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам случалось сталкиваться с выгоранием? Как вам удалось выйти из него?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.