Хватит бояться лени: как отличить хорошую прокрастинацию от плохой. Объяснение

Прокрастинацией называется модель поведения человека, когда он умышленна откладывает решение дел и выполнение тех или иных задач на потом. Термин был впервые введен Полом Рингенбахом в 1977 году. Вскоре последовала книга А. Эллиса и В. Кнауса, посвященная методам борьбы с прокрастинацией. При этом явление рассматривалось не в негативном, а в позитивном контексте: что в откладывании дел на потом нет ничего плохого. Просто нужно уметь это правильно делать для повышения своей же продуктивности.

Причины прокрастинации

Согласно исследованию Kachgal, прокрастинируют примерно 95% людей. При этом каждый четвертый испытывает хроническую прокрастинацию.

Причины данного явления следующие:

  • Огромный информационный поток. Очень легко «на минутку» зайти в соцсеть или на другой интернет-ресурс и «зависнуть» там часа на два, листая новостные ленты, слушая аудиофайлы или просматривая видео.
  • Перфекционизм, когда человек настолько боится сделать что-то не идеально, что вообще не приступает к работе.
  • Усталость из-за морального физического истощения, отсутствия качественного отдыха.
  • Скука, когда только одна мысль о выполнении той или иной задачи навевает тоску. Либо бессмысленность задачи, когда человек от ее выполнения не получает никаких бонусов, что очевидно лишает его мотивации.
  • Низкая самооценка и ограничивающие убеждения наподобие «Все равно у меня ничего не получится».

Прокрастинация бывает разных видов:

  • Бытовая: наведение чистоты в доме упорно откладывается на потом.
  • Академическая: учащийся гуляет на протяжении всего семестра, а потом пишет диплом или реферат в ночь перед его сдачей.
  • При принятии решений: человек знает, что ему нужно расстаться с партнером, но тянет до последнего.
  • Невротическая: есть необходимость начать зарабатывать деньги, а человек все никак не может решиться устроиться на работу или хотя бы разместить в интернете свое резюме.
  • Компульсивная: на потом откладывается как выполнение тех или иных задач, так и принятие решений.

Преимущества

На первый взгляд кажется, что никакой пользы от ничегонеделания нет и что прокрастинация несет только негативные последствия. На самом деле это не так. Из такой модели поведения можно извлечь немало пользы. Рассматриваем ее очевидные преимущества.

1. Возможность восстановить силы

Представьте себе, что человек истощен морально и физически из-за больших нагрузок. Он приступает к выполнению банальной и простой задачи, но мозг настолько «отключен», что на решение проблемы тратится уйма времени.

Разве не лучше ли в такой ситуации, когда чувствуется явная нехватка внутренних ресурсов прилечь отдохнуть или сделать что-то приятное для себя, что подарит вдохновение и напитает энергией? Ведь после качественного отдыха очевидно увеличится продуктивность и человек выполнит гораздо больше дел. Это тот случай, когда прокрастинация приносит пользу, поскольку направлена на восстановление сил.

2. Более качественный результат

К примеру, человеку нужно написать научную статью. Но проходят сутки, двое, а он так и не приступает к работе. Время, проведенное в прокрастинации, он тратит на обдумывание того, как написать статью, как ее структурировать, сделать более увлекательной, интересной, читабельной. Когда в его голове полностью формируются все аспекты статьи, о которых нужно рассказать, то он садится за написание и «выдает» качественный результат. Причем, за короткий промежуток времени, ведь он заранее продумал план текста до мелочей.

А если бы человек не прокрастинировал, а сразу сел за написание статьи, то потратил бы много времени на то, чтобы по ходу сочинять текст. Не исключено, что статью бы пришлось переделывать из-за непродуманной структуры, из-за того, что были упущены важные моменты и т. д.

3. Замена на более важное действие

Представьте себе, что человеку нужно прибраться в доме. Но одна мысль о домашних заботах навевает на него тоску, поэтому он прокрастинирует. Вместо уборки он садится и пишет рекламный текст для своего стартапа — и эта презентация впоследствии привлекает много клиентов.

Это позитивный пример того, как прокрастинация предполагает замену несущественных задач более важными, полезными и значимыми.

4. Возможность лучше разобраться в себе

Допустим, есть человек, который живет «на автомате»: выполняет свою работу, но не получает от нее удовольствия. Обязанности настолько скучные, что на их выполнение уходит немало времени. При этом особых бонусов человек от своей деятельности не получает и перспектив для развития не видит.

А теперь представим, что этот человек начинает прокрастинировать. Он говорит себе «Стоп» и, не думая о завтрашнем дне, откладывает дела на потом. Пребывая в состоянии ничегонеделания, человек начинает размышлять о том, почему ему настолько в тягость его текущая работа. В результате анализа он понимает, что ошибся с выбором деятельности и осознает, чем бы на самом деле хотел заниматься.

Таким образом, прокрастинация способствует самопознанию и самосовершенствованию, помогает лучше разобраться в себе, своих чувствах и эмоциях. От нее есть польза, когда на основе этих размышлений человек делает правильные выводы и начинает менять свою жизнь к лучшему: например, записывается на те или иные курсы, открывает свой бизнес, устраивается на новую работу и т.д.

Чем отличается лень от прокрастинации

Есть очень тонкая грань между бессмысленным ничегонеделанием и эффективной прокрастинацией. В то же время отличить одно от другого не так уж и сложно.

Лень предполагает пассивность и безучастность. От лени нет позитивных перемен к лучшему и качественных результатов. Человек попусту тратит время, накапливая все больше и больше дел для последующего выполнения.

Еще одно отличие лени — это замена важных задач менее существенными. Например, человеку нужно написать рекламный пост для своего блога для привлечения потенциальных клиентов. Вместо этого он решает разгрузить электронную почту, очистив ее от спама. Понятно, что вторая задача менее существенна и не приносит человеку особой выгоды. Тем не менее, он ленится напрягать себя важным делом и вместо этого выбирает ту задачу, которая не предполагает умственной деятельности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Свойственно ли вам прокрастинировать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.