«Мы не пишем для детей»: сценарист и режиссер «Холодного сердца 2» рассказала, какую серьезную тему поднимает Олаф

Впервые персонаж Олафа появился на экране в «Холодном сердце» как снеговик, которого слепили две сестры, Анна и Эльза еще в детстве. Во второй части мультфильма этот немного взбалмошный персонаж начинает задавать себе самому непростые и далеко не детские вопросы. «Все это будет иметь смысл, когда я стану старше», - поет он в «Холодном сердце 2». И в заколдованном лесу начинают происходить удивительные события, а удивительными они становятся для милого Олафа лишь «потому, что когда ты старше, абсолютно все имеет смысл», - именно так он поет в песне. Итак, что же такое взросление и когда вы начали ощущать его? И этот вопрос адресован не детям, а взрослой аудитории!

Комедийный персонаж

«Мы не пишем для детей, - говорит автор сценария и режиссер "Холодного сердца" Дженнифер Ли. - Все описанные нами персонажи настоящие, они делают ошибки, они ведут борьбу со своей страстью, они делаю все то же, что и мы все». На протяжении первой и второй части «Холодного сердца» Олафа можно легко принять за комедийный персонаж. Он убедителен и откровенен, но он учится, задает вопросы. Между семейными шарадами и эпическими поисками Олаф сталкивается с тем фактом, что вырастает, и ему предстоит многое узнать об окружающем его мире. Он концентрирует свое внимание на многом, чтобы впитать как можно больше фактов из жизни. Этот малыш заставляет задуматься каждого взрослого о многом.

Он тоже взрослеет

Итак, перед вашими глазами незатейливый детский персонаж - снеговик Олаф. В начале своего большого путешествия Олаф оказался в лесу, где все начинает кружиться и вертеться, и он поет песню, решая таким образом себя развлечь. И этот малыш поет о том, что скоро, когда он вырастет, все изменится и будет иметь смысл. Эта сцена поражает до глубины души любого человека. Каждый из нас в какой-то определенный момент своей жизни задумывался над тем, что на самом деле означает взросление. Мы все надеялись, просили и даже внутренне умоляли, что все ответы на наши вопросы придут сами собой с возрастом. Для Олафа взросление означает, что мир в целом начинает обретать смысл, значит, он получает ответы на свои вопросы.

Говорить все как есть

Персонаж снеговика заставляет видеть во взрослом невинность маленького ребенка, который, тем не менее, время от времени может быть злым и таким разным. Даже у него есть свои причуды и недостатки. Так, для большинства из нас вопрос взросления не находит простого ответа. Взрослая жизнь - это не столько пункт назначения, сколько процесс, хотя этот мыслительный процесс не мешает Олафу переходить от одного серьезного вопроса к следующему: что происходит, когда мы умираем? Какова наша цель? Как мы узнаем, что мы уже выросли? Так, на протяжении всего фильма этот персонаж не случайно оказывается рядом с Анной, а именно тогда, когда ей одиноко, когда она потеряна. Олаф рядом с ней. Это является его сильной стороной. Он размышляет над тем, что на самом деле означает «повзрослеть». Он предан Анне, верен своей семье как никогда. Что же может быть более взрослым, как не это?

Кто он – взрослый человек?

Я думаю, что процесс взросления – это довольно-таки удивительный процесс. Удивителен он тем, что не совсем понятно, что именно представляет собой. И главное, какой будет результат? Каким должен быть этот взрослый человек? После детства и юности уже нет тех четких границ, стадий и периодов. Вы получили образование, работаете, живете отдельно. Значит ли это, что вы уже взрослый человек? Безусловно, взросление определяется как некая автономность – материальная, социальная и даже личная. Ты опираешься на своих родителей, братьев, сестер. А когда ты становишься взрослым, то опираться приходится на самого себя, поэтому тебя время от времени пошатывает.

Стоит чаще в целях повышения иммунитета к нашей взрослой жизни читать или смотреть детские фильмы, книги, которые предназначены для взрослых. Зачем, спросите вы? Потому что там все по-настоящему: любовь, дружба и даже волшебство.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравятся ли вам детские сказки для взрослых людей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.