"В лесу родилась елочка": трогательная история создания популярной новогодней песни

Песня "В лесу родилась елочка" уже более полувека является для каждого жителя нашей страны и постсоветского пространства чем-то вроде запаха мандаринов во время празднования Нового года. И нет ничего приятнее этого, потому что именно в этом аромате, музыке и незатейливых строчках скрывается самое ценное, что есть в жизни каждого из нас, - наше детство, которого, увы, не вернуть...

Но не будем о грустном. Сегодня мы поговорим о том, о чем вряд ли когда-нибудь задумывались. Ведь эта волшебная песенка сопровождала нас практически с самого рождения, поэтому всем нам казалось, что она была всегда, являясь чем-то не отделимым от зимы, снега, Нового года и Деда Мороза. Однако, как выяснилось, у трогательной песенки про елочку есть конкретные создатели. И сегодня мы будем вспоминать их славные имена.

Раиса Адамовна Кудашева

Человеком, написавшим текст этого бессмертного детского стихотворения, оказалась потомственная дворянка Раиса Адамовна Гедройц, после замужества ставшая Кудашевой. Она появилась на свет в Москве 3 августа 1878 года в семье надворного советника. Раиса росла очень талантливой и необыкновенно скромной девочкой, предпочитающей умалчивать о своих стихах, которые она начала писать еще во время обучения в женской гимназии. Лишь когда ей исполнилось восемнадцать, она отважилась отправить одно из своих стихотворений в детский журнал "Малютка", правда, по привычке подписавшись псевдонимом. Стихи Раисы Адамовны начали печатать, однако то, что они принадлежат ее перу, оставалось по-прежнему тайной для всех.

По окончании гимназии в 1902 году Гедройц стала гувернанткой овдовевшего князя Алексея Кудашева и впоследствии вышла за него замуж. Однако в результате свершившейся революции вскоре лишилась и мужа, и всего имущества. При новой власти, фактически выгнавшей ее из собственного дома, она кое-как нашла себе работу библиотекаря и практически исчезла для общества на несколько десятков лет.

Как это ни удивительно, но заслуженное признание пришло к Раисе Кудашевой лишь в 50-е, после опубликования двух ее интервью в журналах "Огонек" и "Вечерняя Москва". Но даже этот факт не заставил Раису Адамовну изменить себе - она так же продолжала тихую, долгую и никому не приметную жизнь, пока не скончалась в 1964 году в возрасте 86 лет.

История создания стихотворения

Откуда же Раиса Кудашева взяла силы и вдохновение на создание своего волшебного произведения?

Как уже говорилось, после окончания гимназии она устроилась гувернанткой к князю-вдовцу Кудашеву, и вся забота о его сыне Алеше, оставшемся без матери, легла на ее плечи. Впрочем, сама Раиса относилась к мальчику как к собственному сыну, и Алеша ее просто обожал.

Накануне Нового 1903 года между ними состоялся следующий диалог:

— Раечка, а у нас будет елка?

— Конечно, будет.

— А гости будут?

— И гости.

— А какой стишок я буду им читать?

— Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.

— А разве у Пушкина есть стихи про елочку?

— А ты непременно хотел бы про елочку?

— Непременно...

Когда Алеша заснул, Раиса приступила к сочинению требующегося стихотворения. Она зажмурилась, и перед ее мысленным взором предстали елочка, детский хоровод вокруг нее, а в середине круга, рядом с колючими веточками, стоял сам ее воспитанник и читал стихи...

К утру даже не стихи, а целый стихотворный сценарий для утренника, подразумевающий поочередное чтение детьми его строф, был окончен. В тот же день Раиса передала его в журнал для детей "Малютка", подписав инициалами "А. Э."...

Оригинальный текст песни

Итак, давайте же еще раз напомним себе то волшебное стихотворение, лишь часть строк из которого послужила основой для песенки, ставшей настоящим символом детской волшебной сказки для многих поколений людей.

Вот первоначальный оригинальный текст стихотворения, которому Раиса Кудашева дала совершенно простое название - "Елка":

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой...

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

"Спи, елка, баю-бай!"

Мороз снежком укутывал:

"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

В них орехи блестят

золоченые...

Кто тебе здесь не рад,

ель зеленая?..

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

Выбирайте себе,

что понравится...

Ах, спасибо тебе,

ель-красавица!..

А. Э. 1903 г.

Как не трудно заметить, для песни «В лесу родилась елочка…» был использован только центральный фрагмент всего стихотворения.

Публикация и популярность

Стихотворение, ставшее любимым для миллионов людей, впервые было опубликовано в номере "Малютки" прямо накануне нового 1904 года. Никто не знал, что значат эти загадочные инициалы "А. Э.", да это было и вовсе не важно - по неизвестной причине из всех новогодних стихов журнала именно "Елка" приобрела, как сейчас это принято называть, "вирусную" популярность. В те далекие времена самого начала XX века мир еще не узнал ни телевидения, ни мобильной телефонной связи, ни интернета. Это было то время, когда полюбившиеся стихотворения передавались из уст в уста или же тиражировались в книгах, для чтения которых для начала нужно было хотя бы знать грамоту.

Между тем, отрывок из "Елки" за несколько лет стал настолько популярен, что в конце концов каким-то чудесным образом превратилась в песенку с незатейливой и легко запоминающейся мелодией, на которую слова стихотворения ложились так же ровно и гладко, как снег покрывает землю. В свою очередь, эта песенка вскоре получила самое широкое распространение и поистине стала народной.

Сама же Раиса Кудашева о том, что на слова одного из ее стихотворений была положена музыка, узнала совершенно случайно через целых семнадцать лет, когда ехала в поезде и услышала чудесную песенку, исполненную юной дочерью одной из пассажирок. На удивление у этой песенки оказались до боли знакомые ей слова...

Мелодия песни

Итак, с автором бессмертного текста самой волшебной детской песенки всех времен и народов мы уже разобрались. Теперь же настал черед узнать имя автора самой мелодии, представляющей собой некий симбиоз мотивов, основным из которых является праздничная композиция "Зажигаются тысячи рождественских свечей", весьма популярная в Швеции и созданная композитором Эмми Келер еще в 1898 году.

В 1906 году стихотворение "Елка" попало в руки Леониду Карловичу Бекману, любящему отцу семейства и деду, в свободное время увлекавшемуся сочинительством музыки. При этом какого-либо музыкального образования Бекман не имел, поэтому все его опусы носили чисто любительский характер. Конец того года выдался крайне суровым, ввиду того, что русская революция 1905-1907 гг. находилась в самом своем разгаре. Выходить на улицу в это время было просто опасно. Поэтому в один из таких беспокойных дней, когда все семейство Бекманов отсиживалось дома, Леонид Карлович, чтобы как-то развлечь внуков, сел за фортепиано и взял в руки журнал "Малютка", открытый на странице со стихотворением "Елка". Нота за нотой и строфа за строфой в его голове родились мотив и сама песня, которую сегодня знают все.

Интересно, что услышанную мелодию переложила на ноты, записала и сохранила супруга Леонида Карловича, поскольку сам он нотной грамотой не владел.

В заключение

Песне "В лесу родилась елочка" в этом году исполнится 116 лет. Вы можете представить себе эту дату? 116 лет, в течение которых рождались и умирали империи, шли страшные войны, гибли миллионы людей, но праздник Нового года всегда оставался главной радостью всех взрослых и детей, невзирая ни на какие обстоятельства.

Сегодня без песенки о елочке совершенно невозможно представить ни один новогодний утренник или концерт. Пока существует Россия, наши дедушки и бабушки, папы и мамы, дети, внуки и внуки внуков водили и будут водить хороводы под эту незатейливую мелодию и добрые искренние слова...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы сейчас, прямо в этот момент, смогли бы прочесть наизусть текст песни "В лесу родилась елочка..."?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.