Наступила холодная пора: как утеплить обычную джинсовую куртку, используя старый свитер

Демисезонная одежда стоит достаточно дорого и далеко не всегда выглядит так, как хотелось бы. Часто приходится довольно-таки долго блуждать по магазинам, чтобы найти хоть что-то подходящее. Во время такого не особо приятного шопинга в голове сами собой возникают вопросы, адресованные дизайнерам одежды.

О чем они думают, когда создают свои модели? Например, найти в магазинах дешевую утепленную и легкую куртку, в которой в середине и в конце осени было бы удобно ездить в машине или же находиться в холодном офисном помещении, практически невозможно. Почему нельзя взять простую джинсовую летнюю курточку или ветровку и не снабдить ее тонкой подкладкой? Но, как говорится в известной поговорке, если хочешь что-то получить – сделай сам это.

Что потребуется для работы?

Для того чтобы в гардеробе появилась красивая и удобная демисезонная вещь, потребуется только два предмета одежды:

  • джинсовая куртка;
  • тонкий джемпер или свитер, можно использовать теплую старую толстовку.

Важный момент – курточка и свитер должны совпадать в размерах. Если вещь, предназначенная для подкладки, окажется меньше, чем куртка, то она станет ее стягивать. Если же джемпер будет больше курточки, то получившаяся после работы вещь непременно станет некрасиво топорщиться.

Проверить совпадение размера не очень-то и трудно – требуется надеть курточку на свитер и проверить совпадение в месте крепления рукава. В зоне подмышек вещи должны сочетаться идеально, все остальное – поправимо.

Разумеется, для работы понадобятся:

  • ножницы;
  • игла;
  • нитки, в тон куртки и контрастного цвета.

Швейная машина не нужна. Утеплить куртку можно и без нее. Также не потребуются и хорошие навыки в шитье, потому что работа предстоит очень легкая.

Этап первый: раскладываем и обрезаем

Нужно просунуть рукава свитера или любой другой вещи, которой уготована участь подкладки, в рукава куртки. То есть, так же как и при определении размера, требуется «надеть» курточку на свитер.

После этого нужно разрезать свитер по линии застежки куртки. Возможно, что после этого придется дополнительно подрезать свитер, если края будут выступать за пределы линии застежки курточки. Если рукава или воротник свитера торчат из-под курточки, то их необходимо обрезать.

Этап второй: сметываем вещи

Пришить подкладку нужно так, чтобы снаружи не было видно стежков. Сделать это не так-то просто, как кажется, по одной единственной причине – вещи постоянно будут смещаться во время работы. Для того чтобы пришить подкладку сразу, не прибегая к сметке, нужны определенные навыки.

Поэтому, перед тем как приступить к шитью, куртку и свитер необходимо зафиксировать в нужном положении. Для этого и требуется предварительно сметать вещи. Это удобнее сделать нитками контрастного цвета. Сметку потом нужно будет удалить, а ведь проще это сделать, если стежки будут видны.

Важно не полениться и сметать вещи полностью, а не только в отдельных местах. Это предотвратит возможные трудности в дальнейшей работе. Обязательно нужно прошить низ рукавов, не будут лишними и пара стежков в зоне плечевых швов. Также можно несколькими стежками, сделанными «крест-накрест», соединить вещи и на спинке.

Смысл сметывания в том, чтобы свитер не смещался во время работы. Если для достижения этой цели будет достаточно пары стежков в отдельных местах, то вполне можно ими ограничиться.

Этап третий: пришиваем подкладку

Для этой работы потребуются нитки, сочетающиеся по цвету с материалом курточки. Как правило, люди, не особо часто занимающиеся шитьем, задаются вопросом о том, каким швом соединять вещи.

Пришить подкладку можно любым удобным способом. Главное, чтобы следы шитья не были заметны снаружи. Хорошо подходит шов «наискосок», при котором нитка закрывает срезы. Этот шов не только скрепит две вещи, но еще и не даст подкладке «махриться».

Нужно ли прошивать все линии срезов?

Фактически, для того чтобы скрепить две вещи, идеально совпадающие в размере, полностью линии срезов можно не прошивать.

Достаточно сделать несколько стежков:

  • в зоне воротника;
  • в плечевых швах;
  • вдоль линии застежки.

При таком способе можно взять толстую кордовую нить и не беспокоиться о том, что стежки будут заметны снаружи. Наоборот, их можно сделать нарочитыми, тогда они будут выполнять роль декоративного элемента.

Но этот способ не особенно хорош в том случае, если вещь будет носиться часто, а также постоянно сниматься. Даже если края материала подкладки и не станут «махриться», то закрутятся «жгутиками» они обязательно. Впрочем, можно сделать большое количество нарочитых декоративных стежков, расположив их в паре сантиметров друг от друга.

Нужно ли сшивать рукава?

Нижние части рукавов необходимо закрепить обязательно. В противном случае при каждом снятии вещи придется расправлять рукава подкладки. Могут они сбиваться и при носке.

Но тщательно прошивать их не требуется. Достаточно сделать несколько стежков, в соответствии с выбранным способом шитья. То есть – декоративных, заметных снаружи или скрытых. Закрепить рукава необходимо как спереди, так и сзади.

Как сделать подкладку съемной?

Подкладку вовсе необязательно пришивать к курточке, ее можно сделать съемной. Разумеется, это требуется далеко не всегда. К примеру, если для утепления куртки используется совершенно ненужный старый джемпер, который собирались использовать в качестве тряпки в хозяйстве или просто выбросить, то утруждаться не имеет смысла.

Но если в подкладку превращается хорошая добротная вещь, то почему бы не потратить немного больше времени и усилий? Для того чтобы подкладку можно было снимать и надевать, понадобятся кнопки или пуговицы.

Применение кнопок имеет ряд преимуществ:

  • они совершенно не заметны;
  • не нужно делать петельки или прорезать отверстия в ткани.

Пришивается кнопка точно так же, как и пуговица. Если все же по каким-то причинам в работе используются пуговицы, то нужно не забыть обшить нитками края прорамок. В противном случае они будут вытягиваться и, соответственно, в какой-то момент перестанут удерживать пуговицы.

Для крепления съемной подкладки можно использовать и застежки-липучки. Но у этого способа имеется один недостаток - далеко не все застежки-липучки хорошо переносят стирку.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы утепляете легкие курточки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Чуть ли не месяц посещаю у себя в городе различные универсамы и прочие торговые точки, сбывающие верхнюю одежду. Но многие из них к сожалению практически не подходят. То маловатые в объёме, то тяжёлые как кольчуга. Хотя цены довольно таки приемлемые. А вот прочитав эту статью, у меня появились неограниченные фантазии в этом плане. Ну и существенно экономя бюджет. А он как говорится, лишним никогда не будет.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.