Диетический сыр тофу: 8 причин не кушать этот "здоровый" продукт

За последние годы тофу, который известен как соевый творог, приобрел популярность. В Японии этот продукт часто применяют в блюдах (а это ведь страна долгожителей), к тому же тофу очень нравится вегетарианцам, ведь является лучшим источником белка, и он уже давно включен в некоторые популярные меню для похудения. Вот только никому и в голову прийти не могло, что соя вредна для человека. Почему же стоит исключить тофу из рациона?

Генетическая модификация

В 1994 году на рынке США впервые появилась генетически модифицированная соя. В то время цены на продукты продолжали расти во всем мире, поэтому доступность сои не ГМО снизилась. Это побуждало все больше азиатских и американских компаний приобретать модифицированные бобы для приготовления тофу. Сегодня на рынке США около 90 % всей сои генетически модифицировано, а поскольку эту сою могут отправить на экспорт, то не исключено, что продукты из нее попадут и на российские прилавки.

Генетически модифицированные продукты вызывают много проблем со здоровьем, в частности, убивают полезные бактерии в кишечнике, что сказывается на работе всей пищеварительной системы. Появляются проблемы с почками и печенью, впоследствии могут развиться хронические заболевания.

Фитоэстрогены

В тофу содержится много растительных эстрогенов. Такие соединения блокируют нормальное производство эстрогена, что вызывает развитие рака молочной железы. Некоторые исследования показали, что соя может “подкармливать” определенные разновидности раковых клеток.

В основном такое влияние во многом зависит от количества потребляемого продукта и здоровья женщины. Но все-таки лучше перестраховаться, особенно если есть генетическая предрасположенность к такому заболеванию.

Разрушение щитовидной железы

Тофу готовят из сои, а соя содержит в себе изофлавон генистеин, который блокирует гормоны щитовидной железы. Это может вызывать гипотиреоз.

Обычно родители думают, что делают правильный выбор, отдавая предпочтение соевым продуктам. Исследование, опубликованное в издании “Архив детских болезней”, показывает, что у детей, которых кормили смесью с соей, повышался гормон, стимулирующий рост щитовидной железы. При очень плохом стечении обстоятельств это приводило к возникновению зоба.

Антинутриенты

В сое есть фитиновая кислота (фитат) - один из антинутриентов, которые содержатся в тофу. Помимо нее, в этом сыре ученые обнаружили:

  • Лектины и сапонины - снижают иммунитет и влияют на работу ЖКТ.
  • Олигосахариды - способствуют газообразованию в желудке.
  • Оксалаты - помогают появлению камней в почках.
  • Ингибиторы протеазы - мешают усвоению белка, что вызывает недоедание, замедленное развитие, панкреатит.
  • Фитаты - блокируют усвоение минералов, что вызывает дефицит цинка, железа и кальция.

Во время готовки уровень антинутриентов не становится ниже. Только если тофу подвергается процессу брожения, эти соединения распадаются.

Когнитивные проблемы

Тофу нередко связывают с деменцией и болезнью Альцгеймера. Это два основных когнитивных заболевания, из-за которых человек не в состоянии выполнять даже простые повседневные функции. Одно исследование показало, что если съедать более двух порций тофу в неделю, то можно в несколько раз ускорить процесс старения мозга. Также употребление большого количества тофу приводит к ухудшению памяти.

Недостаток витамина B12 и D

В сое есть аналоги В12, но они не могут использоваться организмом, как настоящий витамин. Лишь незначительная часть аналога усваивается организмом, что замещает оригинальный В12 только на 10 % от общей потребности. Если постоянно есть тофу, то может возникнуть дефицит этого витамина.

Та же проблема и с витамином D, поскольку соевые продукты, такие как тофу, увеличивают потребность в этом элементе.

Проблемы с пищеварением

Неферментированные соевые продукты, такие как тофу, содержат сильные ингибиторы ферментов, которые блокируют действие трипсина. Это фермент, который необходим для переваривания белков. При его отсутствии о здоровом пищеварительном процессе не может быть и речи, а вот проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть на раз.

Здесь наблюдается своего рода парадокс: тофу блокирует именно те ферменты, что помогают переваривать неферментированную соевую пищу, чем этот творог и является. Употребление тофу может вызвать расстройство желудка, вздутие и целый ряд проблем с ЖКТ.

Проблемы с сердцем

Многим тофу известен, как полезный для сердечно-сосудистой системы продукт и альтернатива мясу. Вот исследования опровергают эти утверждения. Один эксперимент проводили над животными, которых посадили на диету из соевых продуктов. В ходе исследования изучалось влияние такой еды на развитие гипертрофической кардиомиопатии. Это состояние, при котором сердечная мышца становится слишком толстой, что мешает сердцу качать кровь.

Исследование показало, что мыши, которых кормили соей, демонстрировали склонность к гипертрофической кардиомиопатии. Эти результаты говорят о том, что богатая на этот продукт диета может оказать негативное влияние на здоровье сердца.

Есть ли альтернатива?

Если человеку нужен более здоровый источник белка без мяса, ему стоит обратить внимание на такие продукты:

  • Натто. Ферментированный соевый продукт, который имеет большую пользу для здоровья и может снизить высокое артериальное давление. Является отличным источником белка, клетчатки, витаминов и минералов. Содержит фермент, вырабатывающий витамин К2.
  • Темпе. Тоже производится из ферментированных соевых бобов. В изготовлении используют целую сою. Из-за этого темпе может снижать уровень холестерина, укрепляет кости, уменьшает симптомы менопаузы и восстанавливает мышцы. Также в этом продукте содержится то же количество белка, что и в мясе, и целый ряд полезных витаминов: В5, В6, В3 и В2.

Оба эти продукта, так же, как и тофу, сделаны из сои, но это ферментированная еда, в чем и состоит ее основное отличие.

Тофу впервые приготовили в Китае еще в 206 году до н. э. Позже он появился в Японии и со временем стал распространяться по миру с той же скоростью, с которой распространялся буддизм (этот сыр - распространенный источник белка в диете восточноазиатского буддизма). Он входит в состав многих традиционных азиатских диет и, безусловно, имеет свои преимущества для здоровья. Но все же лучше ограничить употребление неферментированных соевых продуктов, особенно если неизвестно, из хорошей сои он сделан или генетически модифицированной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.