Обезвоживание, недостаток пищевых волокон и другие причины, почему после еды все еще хочется есть

Голод - одна из физиологических потребностей организма человека в калориях, соли, воде, которая может быть обусловлена целым рядом факторов, включающих в себя неправильную диету, нервное напряжение или изменившийся гормональный фон. Кроме того, это может быть сигналом того, что с вашим организмом что-то не так. Как часто у вас возникает чувство голода вскоре после окончания полноценного приема пищи? Почему это происходит? Голод - это способ вашего организма сигнализировать вашему мозгу, что вам нужно больше еды. На самом деле это результат различных сложных взаимодействий между пищеварительным трактом, гормонами и нервной системой.

К сожалению, многие вещи могут нарушить эту сложную систему. Какие из проблем могут подавать сигналы голода?

Низкокалорийный завтрак

Ученые пришли к выводу, что те, кто обычно потребляет по утрам 300 калорий или меньше, набирают вес в два раза больше, чем те, чей завтрак составляет 500 калорий и более. Считается, что употребление высококалорийных блюд утром помогает регулировать уровень сахара в крови в течение дня, что приводит к снижению аппетита и чувства голода.

Исследователи рекомендуют есть больший процент ваших ежедневных калорий на завтрак и более низкий процент в течение остальной части дня, чтобы помочь контролировать голод и увеличение веса.

Недостаток жидкости

Симптомы обезвоживания могут имитировать голод. Вы можете испытывать усталость, головную боль или трудности с концентрацией внимания. Иногда может возникать неприятное урчание в желудке. И для этого совсем не обязательно вашему организму быть обезвоженным. Эти симптомы могут легко возникнуть, когда нормальный уровень жидкости в вашем организме падает всего на 1 или 2 процента.

Итак, в следующий раз, когда вы захотите перекусить сразу после еды, вместо этого выпейте стакан воды. Затем подождите несколько минут и посмотрите, исчезнет ли ваш интерес к еде.

Консервированные продукты

Многие продукты, которые подверглись консервации, содержат высокую концентрацию бисфенола-А, что вызывает серьезную озабоченность у приверженцев здорового питания. И не напрасно, воздействие бисфенола-А способствует аномальным всплескам лептина, что в свою очередь приводит к ложной тяге к пище, что помимо других проблем со здоровьем вызывает ожирение.

Другие источники бисфенола-А: банки с газированными напитками и пивом, многоразовые бутылки с водой и другая емкость для хранения, а также еда для ресторанов, кафе из-за различных упакованных ингредиентов, которые используют многие предприятия общественного питания.

Газированные напитки

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, содержащийся во многих газированных напитках, может создавать проблемы. Было обнаружено, что фруктоза уменьшает кровоток и активность в областях мозга, которые регулируют голод. Это также препятствует функционированию гормонов, которые сообщают вашему телу, что вы сыты. Интересно, что это не относится к другим продуктам, таким как фрукты, овощи и даже столовый сахар. Все они содержат сбалансированное количество глюкозы и фруктозы, а известно, что глюкоза вызывает чувство удовлетворения и насыщения.

Обращайте внимание на высокое содержание фруктозы указанных на этикетках продуктов, таких как хлопья, закуски, приправы, конфеты, заправки для салатов и других готовых продуктов.

Слишком быстро едите

Ваш желудок посылает гормональные сигналы в мозг, чтобы сообщить, когда вы сыты. Однако регистрация этих сигналов может занять до 20 минут. Таким образом, если вы съели порцию еды в рекордно короткие сроки, вы рискуете продолжать испытывать чувство голода и рискуете съесть лишнего до того, как у вас появится чувство сытости.

Дайте себе по крайней мере 20-30 минут, чтобы поесть и наслаждаться едой. Исследования показывают, что неторопливый прием пищи может привести к тому, что вы съедите меньше калорий и будете чувствовать себя более довольными в целом своей едой.

Вы не слишком голодны

Иногда мы едим по разным психологическим и социальным причинам. Это может быть связано со стрессом или как способ справиться с тяжелыми эмоциями. Мы можем есть на различных вечеринках и торжествах или, возможно, из-за социального давления. Скука и бессмысленная еда могут быть другими проблемами.

Если вы обнаружите, что переедаете или делаете неправильный выбор пищи по эмоциональным или социальным причинам, пытайтесь изменить эти схемы. Старайтесь более осознанно подходить к тому, что вы едите, особенно когда вы даже не голодны. Что происходит в это время? Можете ли вы разобраться с ситуацией более конструктивно, не переедая?

Слишком мало клетчатки

Как быстро переваривается пища, влияет на ваше чувство сытости. Клетчатка остается в желудке дольше, чем простые углеводы и сахара, что увеличивает ваше чувство сытости в течение более длительного времени. Она также является низкокалорийной, что делает ее предпочтительной для жиров и некоторых других продуктов с более длительным усвоением.

Чтобы воспользоваться этим, попробуйте заполнить свою тарелку продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как фрукты, овощи, цельное зерно и бобовые, вместо продуктов с высокой степенью переработки. Употребление большого количества воды будет держать вас гидратированными, а также поможет набрать объем и продвинуть клетчатку через вашу систему, что уменьшит чувство голода.

Медицинские проблемы

Некоторые медицинские препараты и проблемы со здоровьем, могут вызывать необычное увеличение голода, такие как диабет, беременность, ленточные черви, проблемы с щитовидной железой. Если чувство голода после еды является постоянной проблемой для вас, поговорите со своим врачом, чтобы выяснить, есть ли основной диагноз, вызывающий чувство голода, о котором вы не подозреваете.

Некоторые причины возникновения чувства голода совершенно безобидные, другие же, наоборот, слишком серьезные. Очень важно понять, по какой причине вы постоянно хотите есть. Поэтому, если чувство голода сопровождает вас все время и стало для вас настоящей проблемой - незамедлительно обратитесь к доктору!

Сталкивались ли вы с таким явлением, как чувство голода после приема пищи? Как справлялись с ним?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
По поводу завтрака. Я вообще могу выпить только чашку кофе и пару кусочков сыра. Вообще не могу есть по утрам. Заметила, что чем дальше я оттягиваю завтрак, и чем меньше ем во время завтрака, тем меньше хочется в течение дня. Утром, если желудок не растянул -- целый день норм.
Копировать ссылку
0
Чувство голода из-за обезвоживания - согласна. Я бы сказала, что это не совсем голод. На своем организме поняла, когда хочется чего-то вкусненького - это мой организм говорит "попей".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.