Каждый день надо съедать 10-17 мг железа: в яблоках какого сорта его больше всего (и чем вкусным можно заменить их в рационе)

Наверняка вам приходилось слышать о том, что яблоки - щедрый источник железа, невероятно ценного для крови. Но знаете ли вы, что этот фрукт - не единственный источник жизненно важного для здоровья микроэлемента? Далее поговорим о тех продуктах, в которых содержится железо, а также расскажем вам, в яблоках какого сорта его больше всего, а какие и вовсе не стоит брать с целью восполнения запаса этого микроэлемента.

В каких яблоках много железа

Как бы часто ни говорили, что яблоки - лучший и наиболее доступный источник железа, не забывайте, что в разных их сортах содержится совершенно неодинаковое количество этого микроэлемента. Самым "железным" сортом признается известный всем зимний сорт Семеренко. И вообще, если вы ставите перед собой цель восполнить запасы железа за счет употребления яблок, отдавайте предпочтение зеленым сортам.

Кстати, у яблок зеленых сортов есть одно большое преимущество - в них присутствует приличное количество витамина С, в сочетании с которым железо намного лучше усваивается.

Где, кроме яблок, содержится железо

Источником железа являются не только яблоки - его можно найти и в других продуктах питания. Микроэлемент содержится в свиной, говяжьей и куриной печени, нескольких видах мяса (баранина, индейка, утка, свинина), фасоли и горохе, а также в орехах.

Немалое количество железа можно отыскать в некоторых морепродуктах и видах рыбы, в злаковых, а также в сухофруктах. Отдельное внимание нужно уделять фруктам и овощам.

Для восполнения суточной потребности в железе (от 10 до 17 мг, в зависимости от пола - женщинам нужно гораздо больше этого микроэлемента, чем мужчинам) достаточно съедать (что-то одно):

  • куриная печень - 200-300 г;
  • свиная печень - 100 г;
  • говяжий язык - 300 г;
  • арахис или кедровые орешки - 250-300 г;
  • баранина или свинина - 400-500 г;
  • овсянка - 400-600 г.

Гематолог Элла Троценко отметила, что неплохим источником железа является гречневая крупа, но желая восполнить запас микроэлемента как можно скорее, лучше отдавать предпочтение продуктам животного происхождения (например, мясу и печени).

А вот что касается гранатового сока, то его употребление Элла Троценко считает бесполезным занятием - в составе граната его совсем немного, а сок его только цветом напоминает кровь.

Для улучшенного усвоения железа в организме следует напрочь отказаться от употребления кофе и крепкого чая - они не лучшие союзники этого микроэлемента. Газированные напитки также лучше всего заменить компотом или простой водой.

Можно ли определить нехватку железа

Без сдачи анализов точно определить дефицит железа в организме невозможно. Однако в повседневной жизни стоит обращать внимание на некоторые симптомы, которые могут указывать на необходимость включения большего количества продуктов, содержащих железо, в свой рацион.

К симптомам железодефицита относят частые головокружения и постоянно сопровождающее ощущение слабости, учащенное сердцебиение и беспричинное онемение конечностей. У людей, в организме которых мало железа, нередко наблюдается расстройства сна, а также ухудшение аппетита.

Признаком дефицита железа в организме также является появление навязчивого желания съесть кусочек мела или отведать сырых круп.

Однако не забывайте, что наблюдая у себя подобные симптомы, не стоит вселять в себя уверенность, что вашему организму не хватает именно железа - обращайтесь к врачу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие продукты вы предпочитаете употреблять для пополнения запаса железа?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.