Щитовидная железа вырабатывает жизненно важные гормоны: любимые продукты, которые делают ее слабой

Как говорят многие эндокринологи, если организм - это оркестр, то щитовидная железа - дирижер. Небольшой орган, расположенный на шее, имеет огромное значение для всего организма - он вырабатывает гормоны, от которых зависит здоровье многих органов. Но как поддержать состояние щитовидной железы? Достаточно следить за своим питанием, исключив из него все то, что ослабляет ее функцию.

Пшеница

Пшеница и произведенные из нее продукты оказывают не лучшее влияние на работу щитовидной железы, однако касается это только тех людей, у которых наблюдается целиакия.

Причина - в большом количестве глютена, содержащегося в зернах, который при наличии у человека целиакии способен значительно тормозить работу щитовидной железы. Когда человек начинает употреблять продукты, содержащие глютен, его иммунная система вырабатывает антитела против глиадина, производимого щитовидкой, в ходе чего атакуется ее энзим. Стоит ли говорить, что такая борьба негативно сказывается на здоровье железы?

Во избежание проблем со здоровьем этого жизненно важного органа людям стоит сократить употребление хлеба или хотя бы заменить его цельнозерновым продуктом.

Субпродукты

Безусловно, субпродукты вроде печени, почек, сердца, приносят немало пользы организму человека. Однако употреблять их в большом количестве не стоит по причине того, что в их составе содержится большое количество липоевой кислоты, избыток которой тормозит работу щитовидной железы.

Кстати, всем пациентам, принимающим лекарства от заболеваний щитовидки, эндокринологи советуют максимально сократить количество липоевой кислоты, поступающей в организм. В противном случае существует высокий риск изменения функций препарата.

Сахар

Здоровью щитовидной железы сильно вредит сахар, особенно обработанный. Все дело в том, что, попадая в организм, он замедляет работу щитовидки, отчего нарушается метаболизм. В результате даже небольшое количество сладкого способствует резкому набору веса.

Не забывайте, что под понятием "сахар" подразумевается не только рафинад или сыпучий продукт в пакетах, но также и выпечка, соки в тетрапаках, конфеты, сладкие йогурты и прочие готовые продукты, в которых этот компонент присутствует в изобилии.

Кофе

Систематическое и неумеренное употребление кофе нередко приводит к сбоям в работе щитовидной железы. Все дело в том, что такое увлечение гарантированно приводит к нарушению работы надпочечников, в результате из-за их дисфункции начинает страдать щитовидная железа.

Колбасные изделия и мясо жирных сортов

В составе большинства видов колбас содержатся такие компоненты, как полисорбат и каррагенан, оказывающие пагубное воздействие на щитовидную железу. Наравне с колбасной продукцией, щитовидке вредит жареная свинина (при проведении более щадящей обработки продукт совершенно безопасен).

Консервированные продукты

Чрезмерное употребление консервированных продуктов приводит к тому, что организм человека попросту перестает получать достаточное количество жизненно важных витаминов. Причина в том, что при длительной обработке, которую проходит вся консервация, водорастворимые витамины попросту улетучиваются. Для щитовидки не могут быть полезными и такими консервы, в составе которых содержится много уксуса и сахара. А что касается магазинных продуктов, в которых присутствуют посторонние примеси неясного происхождения, то их и вовсе нужно оставлять на полках.

Чего хочет щитовидка?

Хотите поддерживать здоровье щитовидной железы - включите в рацион как можно больше качественных морепродуктов, фруктов (хурма, фейхоа, яблоки), морской капусты, лука, печени рыбы, нежирного мяса, черники и орехов. Не забывайте, что щитовидная железа очень ценит здоровый образ жизни, подразумевающий правильное питание, частые прогулки на свежем воздухе, а также отсутствие алкоголя и табака.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы неправильное питание вредной привычкой?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо. В основном пишут, что нужно кушать для нормально работы щитовидки. А тут указаны продукты которые ей вредят. Я уже давно от кофе отказалась, хотя без него не могла нормально существовать. Вялость и усталость с самого утра была. Сейчас пью капсулы эндокринол, щитовидка работает нормально и я себя чувствую бодро.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.