Полезные шарики из цветной капусты: вариации хрустящего здорового перекуса

Неважно, хотим ли мы питаться правильно или избавиться от нескольких лишних килограммов, овощи должны быть в нашем ежедневном питании. К сожалению, это не всегда получается реализовать на практике. Большинство овощей не только очень полезны для здоровья, но и невероятно вкусны. Например, цветная капуста. Это универсальный продукт, который подойдет в качестве гарнира к рыбе или супу, как самостоятельное блюдо. Не менее вкусны оказываются хрустящие шарики из цветной капусты. Они отлично подойдут в качестве перекуса или легкого ужина. В сегодняшней статье рассмотрим несколько рецептов по их приготовлению.

Хрустящие шарики из духовки

Хрустящие и очень вкусные шарики из цветной капусты из духовки являются более здоровой версией любимых картофельных оладий. Они идеально подходят для легкого перекуса или гарнира. Классический рецепт овощных шариков понравится как изысканным гурманам, так и любителям классической кухни. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • кочан цветной капусты - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочный сыр - 50 г;
  • панировочные сухари - 230 г;
  • пармезан - 120 г;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • специи.

Разделите цветную капусту на соцветия и пассеруйте не более 8 минут. Они должны стать мягкими. Пропустите через сито и удалите лишнюю воду. Поместите цветную капусту в блендер и измельчите до однородной массы. Добавьте к ней сливочный сыр и пармезан, еще раз перемешайте. Приправьте любимыми специями.

Сформируйте из смеси 24 шарика и поместите в холодильник минимум на 2 часа. Это позволит массе "схватиться", поэтому впоследствии тесто не будет разваливаться прямо на противне. Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом.

Смажьте каждый шарик взбитым яйцом, а затем обваляйте в панировочных сухарях. Если таковых нет под рукой, подойдут и измельченные овсяные хлопья. Выпекайте не более 25-30 минут до золотистого цвета. Украсьте готовое блюдо свежей петрушкой, подавайте чуть охлажденными.

Низкоуглеводные шарики с моцареллой

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, устали каждый день есть мясо и яйца, обязательно попробуйте хрустящие шарики с моцареллой из цветной капусты. Для приготовления этого достаточно простого блюда потребуются следующие продукты:

  • кочан цветной капусты - 1 шт.;
  • желтки - 2 шт.;
  • моцарелла - 240 г;
  • пармезан - 120 г;
  • сливочный сыр - 30 г;
  • масло - 2 ст. л.;
  • базилик, орегано - по 0,5 ч. л.;
  • чесночный порошок - 1 ч. л.;
  • специи.

Для панировки также необходимы:

  • миндальная мука - 50 г;
  • пармезан - 50 г;
  • куркума и паприка - по 0,5 ч. л.;
  • специи.

Особенности приготовления

Разогрейте духовку и застелите большой противень пергаментом.

Поместите цветную капусту в блендер и измельчите до получения консистенции риса. Разогрейте масло в большой сковороде и обжарьте цветную капусту в течение 2 минут, регулярно помешивая. Добавьте специи и готовьте еще 5 минут.

Поместите приготовленный рис из цветной капусты в миску. Добавьте пармезан, моцареллу и сливочный сыр, хорошо перемешайте. Поместите смесь в холодильник на 20 минут.

Тем временем взбейте простым венчиком ингредиенты для низкоуглеводной панировки в миске. Добавьте аккуратно яичные желтки в смесь цветной капусты и хорошо перемешайте.

Влажными руками сформируйте 20 шариков и обваляйте их в панировке. Выпекайте 25 минут до золотистой корочки. Подавайте сырные шарики из цветной капусты с соусом маринара или в качестве гарнира.

Шарики из цветной капусты и брокколи

Быстрые, полезные и ароматные шарики из цветной капусты и брокколи — восхитительный способ добавить больше овощей в наш рацион. Кроме того, подобного рода закуска не оставит даже гурманов равнодушными. Для ее приготовления необходимы:

  • брокколи - 250 г;
  • цветная капуста - 300 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • миндальная мука - 90 г;
  • панировочные сухари - 45 г;
  • моцарелла - 50 г;
  • чеддер или пармезан - 50 г;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • любимые специи.

Как их готовить

Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом.

Разделите брокколи и цветную капусту на соцветия, а стебли нарежьте небольшими кусочками. Овощи приготовьте на пару или отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Затем слейте воду.

Поместите остывшие овощи в блендер и измельчите. Переложите ингредиенты в отдельную миску и добавьте остальные продукты. Смешайте до однородной массы и уберите в холодильник приблизительно на 10 минут.

Сформируйте 20 маленьких шариков и выпекайте 25 минут до золотисто-коричневой корочки. Украсьте шарики из моцареллы и цветной капусты свежей петрушкой и подавайте на стол.

Шарики из цветной капусты для веганов

Для веганов есть свой рецепт овощных шариков из цветной капусты. В равной степени вкусный и удивительно хрустящий он идеально подходит для легкого и полезного ужинав будний день. Для приготовления потребуются достаточно простые ингредиенты:

  • цветная капуста - 600 г;
  • вареный рис - 230 г;
  • овсяные хлопья - 140 г;
  • паприка - 1 ч. л.;
  • любимые специи.

Для теста необходимы:

  • пшеничная мука - 40 г;
  • миндальное молоко - 60 мл;
  • разрыхлитель, масло - по 1 ч. л.

В первую очередь разделите цветную капусту на соцветия и пассеруйте 5 минут до мягкости. Затем обязательно слейте воду. Поместите остывшую цветную капусту в блендер и измельчите.

Смешайте рис с овсянкой в миске. Добавьте к ним остальные ингредиенты и замесите однородное тесто. Поместите тесто в холодильник на 10-15 минут.

Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом. Сформируйте 20 маленьких шариков и выпекайте 40 минут до золотистой корочки.

Нутовые шарики с цветной капустой и тахини

Вкусные, очень простые в приготовлении и содержащие всего 260 ккал на порцию. Все это относится к овощным шарикам ил цветной капусты и нута. Они гарантированно станут новым фаворитом всей семьи. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • цветная капуста - 300 г;
  • вареная киноа - 380 г;
  • консервированный нут - 250 г;
  • панировочные сухари - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • чеснок;
  • паприка, луковый порошок - по 1 ч. л.;
  • любимые специи.

Для приготовления соуса тахини потребуются:

  • тахини - 120 г;
  • сок лимона - 50 мл;
  • вода - 80 мл;
  • масло - 30 мл;
  • чеснок;
  • тмин - 0,5 ч. л.;
  • специи.

Разогрейте духовку и застелите противень пергаментом.

Разделить цветную капусту на соцветия и варите не более 5 минут. Слейте воду и измельчите в блендере. Поместите остальные ингредиенты, кроме яиц, в блендер и смешайте до однородной массы.

В миске взбейте смесь с яйцами, чтобы получилось однородное тесто. Поместите в холодильник на 5 минут и сформируйте 25 маленьких шариков.

Выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета.

В это время положите все ингредиенты для соуса тахини в блендер и смешайте до получения однородной массы. Готовое блюдо обязательно подавайте вместе со вкусной заправкой.

Вместо заключения

Овощные шарики из цветной капусты и дополнительных ингредиентов могут играть роль необычной закуски на вечеринке или легкого ужина, если вы придерживаетесь строгой диеты и желаете избавиться от нескольких лишних килограммов. Представленные в сегодняшней статье рецепты практически универсальны.

Главным их преимуществом является вариабельность ингредиентов. Вы легко можете менять, дополнять составляющие в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Например, заменять чеддер пармезаном, добавлять морковь и капусту в шарики. Еще такое овощное блюдо кажется для вас слишком скучным или даже постным, вы можете каждый раз брать универсальную основу, но подбирать к ней новый соус. В статье представлен пример только с соусом тахини. Его отлично может заменить бешамель, томатный или любой другой. Главное в этом вопросе - не бояться экспериментировать и пробовать свои даже самые непродуманные, на первый взгляд, рецепты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто в вашем рационе присутствуют овощи?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.