Его в них много, а пользы мало: источники белка, которых стоит избегать (почему так)

Белок является основным питательным веществом, и наш организм нуждается в его постоянном поступлении. В то время как основные диетические продукты, такие как куриные грудки, рыба и морепродукты, фасоль и бобовые, а также тофу, являются отличными источниками нежирного белка, другие не так хороши. Некоторые из наиболее доступных источников белка на рынке могут не содержать витаминов и минералов, быть перенасыщены дополнительными и нежелательными питательными веществами или подвергаться интенсивной обработке.

Чтобы оставаться здоровыми, рекомендуется потреблять около 0,75 г белка на килограмм веса тела. Но важно то, откуда берется наш белок. Лучшими типами белка являются те, которые содержат качественные, богатые аминокислотами питательные вещества без большого количества добавленного жира, сахара или натрия, что гарантирует удовлетворение наших потребностей в этом веществе. В сегодняшней статье мы расскажем, каких источников белка лучше избегать.

Лосось

Лосось – любимый и популярный выбор морепродуктов. Для многих это идеальный источник белка. Однако тип лосося, который вы покупаете, будет иметь огромное значение. В продаже имеется два основных вида рыбы: дикий и искусственно выращенный лосось. Первый, как правило, намного меньше по размерам и содержит больше белка, тогда как искусственно выращенный лосось может иметь более высокий уровень насыщенных жиров из-за более строгого кормления.

Существуют также некоторые опасения по поводу других веществ, которые могут попасть в искусственно выращиваемый лосось, например антибиотики. Однако нельзя отрицать, что лосось, выращенный на фермах, как правило, дешевле, чем дикий, поэтому не у каждого будет возможность выбрать последний вариант.

Подслащенный йогурт

Йогурт — ценный источник белка, особенно для людей, которые не едят мясо. Некоторые виды йогурта, например греческий, содержат высокий уровень белка и множество важных питательных веществ, таких как цинк, кальций и витамин B12. Но йогурт стал использоваться в качестве десертной еды, и это привело к тому, что сегодня на рынке доступен огромный выбор подслащенных йогуртов. Некоторые из них, которые часто продаются как обезжиренные, могут содержать до 20 г сахара на 125-граммовую баночку.

Важно также то, что многие из этих сладких вариантов на самом деле вообще не содержат белка. Они обычно богаты добавками и содержат такие ингредиенты, как модифицированный пищевой крахмал и другие загустители или связующие вещества. Хотя эти ингредиенты безопасны для употребления, они просто мешают вам и вашему белку.

Красное мясо зернового откорма

Красное мясо уже много лет является спорным источником белка. Говядина и баранина были неотъемлемой частью рациона человека на протяжении многих веков, но было обнаружено, что их высокое потребление увеличивает риск некоторых типов хронических заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые патологии. Но если вы предпочитаете время от времени есть красное мясо, вы можете сделать более разумный выбор, и он начинается с отказа от красного мяса зернового откорма.

Такие животные имеют более высококалорийную диету с большим количеством источников жира. Лучше отдавать предпочтение мясу травяного откорма. В нем меньше жира, и исследования показывают, что они содержат на 50 % больше омега-3.

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики могут предложить быстрый, удобный и вкусный способ увеличить потребление белка. Но важно иметь в виду, что они часто содержат дополнительные ингредиенты, которые ухудшают их полезность. По большому счету, они подвергаются высокой обработке, содержат много сахара и соли.

Также важно отметить, что этот сахар может быть получен из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, одного из наименее полезных для здоровья источников сладости. Что касается натрия, то некоторые варианты содержат сотни миллиграммов на порцию.

Сыр

Хотя сыр вкусен, доступен по цене, вам, вероятно, не следует выбирать его в качестве основного источника белка. Проблема с сыром заключается в том, что, хотя он и содержит большое количество белка, он также имеет высокий уровень насыщенных жиров и натрия.

Дешевый протеиновый порошок

Если вы хотите нарастить мышечную массу или вам нужно увеличить потребление белка, протеиновый порошок можно рассматривать как быстрое решение. Эти порошки содержат большое количество белка, и они достаточно универсальны, чтобы их можно было использовать в таких рецептах, как блины или пудинги, а также отдельно.

Но есть одна проблема с более дешевыми протеиновыми порошками: они, как правило, полны дополнительных добавок, которые несколько сводят на нет их полезные свойства. Во многие протеиновые порошки добавлен сахар, что делает их вкуснее. Однако этот добавленный сахар также увеличивает их способность повышать уровень глюкозы в крови, особенно с учетом того, что многие не добавляют клетчатку, чтобы уравновесить это. Такое сочетание ингредиентов может привести к употреблению большего количества калорий, чем обычно.

Мясные деликатесы

Мясные деликатесы на самом деле не так уж хороши в качестве источника белка, потому что в них не так уж его и много. Мало того, ломтики деликатесов, как правило, изготавливаются из самых дешевых отходов мяса животных, которые подвергаются тщательной обработке. Это мясо также наполнено консервантами и натрием, чтобы улучшить его вкус и срок хранения.

Некоторые виды арахисового масла

Арахисовое масло часто называют хорошим источником белка, и в этом определенно есть доля правды. В 2 столовых ложках обычного арахисового масла содержится 8 г белка.

Но поскольку это популярная закуска, любимая как детьми, так и взрослыми, арахисовое масло часто содержит удивительно высокий уровень сахара и натрия.

Свиная грудинка

Одна из причин, почему свиная грудинка такая насыщенная и вкусная, заключается в высоком уровне жира.

Поскольку в свиной грудинке очень много жира, ее часто готовят с высоким содержанием натрия, что помогает снизить ее жирность, но это может вызвать другие проблемы с питанием. Лучше всего есть свиную грудинку в умеренных количествах и выбирать более постные куски свинины, например вырезку, чтобы оптимизировать соотношение белков и жиров.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы придерживаетесь принципов правильного питания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.