Еда навынос: как сделать ее полезнее, если это единственный способ перекусить

Сегодня повсюду предлагается еда навынос. Это очень удобно, а поэтому заманчиво, особенно для тех, кто не любит или не успевает готовить. Однако это не самый здоровый вариант. Конечно, качество фастфуда варьируется от заведения к заведению, но его всегда можно сделать менее вредным, используя кое-какие хитрости.

Использовать собственные приправы

Рестораны обычно включают приправы в заказ навынос. Иногда приправы уже есть в еде (например, в бутерброде с майонезом). Но эти вкусные добавки не всегда полезны для здоровья, особенно в больших количествах.

Рецепт такой распространенной приправы, как кетчуп, обычно включает специи, соль, перец, уксус, помидоры. И хотя он содержит витамины А и С, а также антиоксидант ликопин, он также имеет в составе соль и сахар. Помидоры сами по себе содержат сахар, но большая его часть добавлена. Кетчуп — это не единственная приправа, которая может сделать еду вредно. Например, столовая ложка майонеза содержит до 12 граммов жира.

Если трудно представить свое любимое блюдо навынос без приправ, стоит подумать о том, чтобы заказать его без добавок и использовать свои собственные.

Выбирать соусы на растительной основе

Контролировать соус при заказе еды с собой не всегда возможно (например, при покупке куска пиццы). Но можно выбрать более здоровые варианты для пасты навынос.

Если есть выбор между соусом из овощей или соусом на основе сливок, первый является лучшим выбором. Классический соус маринара не содержит сливок, его основной рецепт состоит из помидоров, чеснока, лука и специй. В 100 г этого соуса содержится всего 4,4 г жира, и в нем нет холестерина.

Также можно попросить в ресторане не добавлять соус и использовать свой собственный.

Выбирайте лучший рис

Рис часто входит в меню еды навынос. Вместо белого следует выбирать коричневый, потому что он полезнее для здоровья. Однако это не всегда правильный шаг.

Зерна риса состоят из трех частей: внешней оболочки, зародыша и эндосперма. Коричневый рис имеет все три части, а при производстве белого удаляют зародыши и отруби. По этой причине коричневый рис содержит больше питательных веществ и клетчатки. И хотя клетчатка - часть здорового питания, обычно рекомендуется выбирать продукты с меньшим ее количеством, если есть проблемы со здоровьем, такие как болезнь Крона, воспалительные заболевания кишечника или язвенный колит. Это также относится к людям, недавно перенесшим операцию на кишечнике.

Еще одной распространенной едой навынос является жареный рис. Но хотя ингредиенты жареного риса могут различаться, уже сам факт того, что рис жарится, говорит о повышенном содержании соли, калорий и жиров. Делая заказ еды навынос, следует выбирать вареный.

Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на гриле

Чтобы сделать еду навынос более здоровой, не следует заказывать жареные блюда. Приготовление на гриле является одной из более здоровых альтернатив.

Жарка увеличивает содержание жира в продуктах, поэтому жареная пища может повысить уровень холестерина и привести к таким проблемам со здоровьем, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, инсульт. Жареные продукты более калорийны. Даже здоровые продукты, например овощи, могут потерять пищевую ценность при жарке. Это связано с тем, что они готовятся в горячем масле, что уменьшает количество витаминов. Однако овощи на гриле не нужно готовить так долго, поэтому они сохраняют больше витаминов. При приготовлении на гриле из мяса уходит жир, поэтому еда получается менее калорийной.

Вместо блюд, приготовленных на гриле, можно заказать запеченные или приготовленные на пару.

Не выбирать картофель фри

Картофель является одним из самых употребляемых овощей. В ассортименте еды навынос есть не только картофель фри, но и другие гарниры из этого овоща.

Сам по себе он не является вредным продуктом, если приготовлен здоровым способом. Значительная часть клетчатки и питательных веществ в картофеле поступает из его кожуры. Поскольку жарка картофеля предполагает его очистку, это снижает его пищевую ценность. Кроме того, жарка овощей снижает содержание витаминов. Кроме того, жарка продуктов в целом увеличивает количество жира в них. Например, средний заказ картофеля фри: в нем содержится примерно 17 граммов жира, 365 килокалорий и 246 миллиграммов соли.

В качестве альтернативы можно выбрать печеный картофель. Запекание является более здоровым способом приготовления пищи, чем жарка. В нем также есть кожура, богатая питательными веществами и клетчаткой. Просто следует быть осторожнее с начинками.

Стоит ли есть красное мясо

Красное мясо является распространенным продуктом навынос. На протяжении многих лет вокруг него велись споры.

В итоге было собрано мало доказательств того, что красное мясо вредит здоровью человека. Однако есть и другое мнение. В ходе ряда исследований обнаружили связь между потреблением большого количества красного мяса и проблемами со здоровьем, такими как диабет, болезни сердца и рак, а также более короткой продолжительностью жизни. Рекомендуется съедать максимум две-три порции красного мяса в неделю.

Не доедать все, что есть на тарелке

Это не значит, что следует выбрасывать еду. Просто одного обеда в ресторане может хватить на несколько приемов пищи.

Например, порция хлеба обычно представляет собой один ломтик. Если вы едите бутерброд, ваша порция хлеба — это два ломтика, то есть две порции. Когда дело доходит до макарон, одна порция обычно составляет полстакана готовой пасты. Одна порция вареного риса – это тоже полстакана. Для обычных белков, таких как рыба, мясо и птица, порция составляет 60-80 г, для сыра - 60 г.

Вы можете разделить еду навынос на более мелкие порции, которыми можно поделиться с другими или хранить в холодильнике и съесть в другой раз.

Не заказывать обычную газировку

При заказе еду навынос следует выбирать более полезные для здоровья напитки, например воду. Газированные напитки могут оказать негативное влияние на здоровье.

Ежедневное употребление обычной газировки может привести к повышению уровня холестерина и повысить риск развития диабета 2-го типа, а также болезней сердца, ожирения, гипертонии, рака, жировой болезни печени.

Кроме того, сладкая газировка является пищей для бактерий во рту, что может привести к проблемам с зубами. Сахар и кофеин в некоторых газированных напитках являются плохой комбинацией. Кофеин сам по себе может вызвать обезвоживание, в то время как сахар может ускорить обезвоживание. При обезвоживании возникает сухость во рту, что может повысить риск возникновения кариеса.

Выбирать полезные начинки для пиццы

Это очень популярная еда навынос. Ресторанная пицца, как правило, высококалорийна, содержит простые углеводы, сахар, соль и жир.

Кроме того, начинки, такие как ветчина, пепперони и колбаса, могут сделать ее менее полезной для здоровья. Добавление в пиццу овощей — хороший способ увеличить содержание питательных веществ и клетчатки. Брокколи богата витаминами А, С, Е и К, а также группы В, такими как В6, фолиевой кислотой, ниацином, рибофлавином и тиамином. Также это хороший источник минералов, таких как цинк, фосфор, кальций, калий и железо. Кроме того, в брокколи есть клетчатка. Перец также является хорошим выбором, независимо от вида. В нем есть витамин С и калий, а также клетчатка.

Чтобы добавить в пиццу немного белка, следует выбирать более здоровые начинки, например курицу-гриль, или сочетать овощи и полезный белок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы покупаете фастфуд или готовите дома?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.