При повышенном уровне сахара в крови полезно есть медленно

Рекомендация об увеличении продолжительности приема пищи знакома каждому, кто стремится соблюдать правила здорового образа жизни. Или хочет избавиться от лишних килограммов. По словам медиков, неспешное пережевывание и поглощение еды помогает защитить организм от серьезных патологий, сохранить здоровье и стройность. Хотя с эффетивностью этого подхода можно поспорить. Он действует далеко не всегда.

В каких случаях медленное поглощение пищи приносит пользу

Результаты исследований, проведенных в течение нескольких последних десятилетий, показали, что люди, уделяющие больше времени приему пищи, употребляют меньше калорий.

И не набирают лишние килограммы. Ученые также выяснили, что быстрый прием пищи повышает уровень глюкозы в крови, вероятность развития диабета, гипертонической болезни. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав информацию, полученную от людей разного возраста и половой принадлежности, проживающих в разных странах мира.

Исследование

В одной из недавних научных работ эксперты из Японии проанализировали состояние организма 1700 молодых женщин. И обнаружили, что те из них, кто ел медленно, быстрее чувствовал насыщение и употреблял меньше калорий.

Увеличение времени приема пищи полезно для тех, кому провели шунтирование желудка. Согласно исследованиям, пациенты, которые ели медленно, быстрее чувствовали насыщение и эффективнее боролись с лишним весом.

Медики предупреждают, что поспешное употребление пищи отрицательно действует на здоровье. Это происходит, прежде всего, потому, что возникает дисбаланс между скоростью поступления питательных веществ и способностью организма расщеплять и усваивать их.

Мозг контролирует процессы жевания и поглощения еды, ее поступления в желудочно-кишечный тракт и наступления чувства сытости. Если человек ест быстро, возникают нарушения функций организма. И ценные вещества плохо усваиваются. Кроме того, поспешное употребление пищи повышает риск развития резистентности к инсулину и диабета.

Почему этот принцип действует не всегда

Медленное употребление пищи - не панацея. Она не может гарантировать защиту от болезней, хотя и снижает их риск. Скорость пищеварения и наступления чувства сытости зависят от многих факторов. В данном случае все индивидуально.

Дополнительная польза

В некоторых случаях медики настоятельно рекомендуют пациентам увеличить время приема пищи.

Например, при диабете этот принцип помогает избежать резких колебаний уровня глюкозы в крови. Медленное поглощение пищи уменьшает вероятность вздутия живота. И полезно людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

"Принцип удовольствия"

Увеличивая продолжительность приема пищи, человек не только контролирует вес и здоровье. Но и позволяет себе получать удовольствие от блюд, не есть на бегу. Во время приема пищи важно выключать музыку и телевизор, отказаться от гаджетов и прочих внешних раздражителей. Ничто не должно отвлекать человека от еды.

При этом не нужно соблюдать строгих диет. Если человек позволяет себе съесть кусок торта, но употребляет его медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом и текстурой блюда, скорее всего, насыщение наступит быстро. И добавки ему не захочется.

Конечно, приучить себя к медленному приему пищи непросто. Особенно, тем, кто привык есть на бегу. Но это вполне реально. Особенно, если человек не доводит себя до сильного голода. Например, устраивает себе маленькие перекусы в течение рабочего дня. Можно использовать еще несколько хитростей. Например, оставить добавку на плите, выпить большой стакан воды во время приема пищи. Эти уловки помогут есть медленно.

Скорость приема пищи следует регулировать в зависимости от особенностей организма. Хотя каждому полезно научиться есть медленно. Это поможет сохранять стройность и хорошее самочувствие, а также получать больше удовольствия от пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы приучали себя есть медленно? Как это повлияло на ваше здоровье?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.