На риски развития серьезных заболеваний оказывают влияние многие факторы образа жизни, среди которых - низкий уровень физической активности, курение и переедание. Но французские ученые утверждают, что на развитие диабета второго типа может повлиять и время завтрака. В ходе исследования они выяснили, в какое время лучше завтракать, чтобы минимизировать такую вероятность.
Научный подход
![](/media/i/3/0/2/0/9/7/5/i/3020975.jpg)
Объединенная команда исследователей институтов INSERM и ISGlobal привлекла к своей работе более 100 000 человек. С помощью участников планировалось определить связь между условиями приема пищи и заболеваемостью диабетом второго типа.
Интерес к этой связи вызван известным в научной среде фактом о том, что диабет во многом зависит от питания. Прежние исследования уже находили закономерности между развитием этой болезни, голоданием и временем приема пищи.
![](/media/i/3/0/2/0/9/7/6/i/3020976.jpg)
Участникам было предложено заполнять онлайн-дневники о том, что и когда они ели и пили в течение суток на протяжении трех дней подряд. После двух лет эксперимента данные были усреднены. В дальнейшем давались оценки состоянию здоровья.
![](/media/i/3/0/2/0/9/7/8/i/3020978.jpg)
За время исследования ученые зарегистрировали 963 новых случая заболевания диабетом второго типа. Причем наибольшие риски наблюдались в группе участников, которые завтракали после 9 утра. У тех, кто завтракал до 8 часов, соответственно, риск развития заболевания был меньше. Причем повышение вероятности заболевания составляло 59%.
Интерпретация результатов
![](/media/i/3/0/2/0/9/7/7/i/3020977.jpg)
По словам ученых, эта связь не удивляет, поскольку пропуск раннего завтрака оказывает влияние на уровень глюкозы, инсулина и липидов.
Результаты говорят о том, что завтрак до 8 утра и ужин до 7 вечера могут снизить риск диабета второго типа. В совокупности эти данные подтверждают важность правильного применения хронопитания для профилактики серьезных хронических заболеваний.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание