Для многих людей сухофрукты являются частью рациона. Их часто подают в качестве сладостей, вместо конфет, пирожных или даже торта. Сухофрукты (виды бывают разные) также используют как перекус, применяют при готовке блюд. И, кажется, что популярность сухофруктов только увеличивается. Поэтому все больше возникает вопросов про их пользу и вред.
Сухофрукты: виды
Сухофрукты: виды могут быть разными - фрукты или ягоды, которые потеряли до 85% влаги во время процесса сушки. Их делают не только из яблок, инжира, ананасов, абрикосов, груш, винограда, но и из экзотических фруктов – манго, памело, лайма и т. д.
Из ягод чаще всего встречаются клюква, боярышник, вишня и кизил, реже – смородина, клубника и малина.
Калорийность
Сухофрукты: какие виды - не важно, главное, что в процессе сушки из фруктов удаляется вода и в плодах концентрируется сахар. В результате этого сухофрукты получаются достаточно калорийными. Если в абрикосах, в зависимости от сорта, 60 ккал на 100 г, то в 100 г кураги 250 ккал, в черносливе – 265 ккал, в изюме — 330 ккал. Больше всего калорий в сушеных бананах – 390 ккал. Но количество сухофруктов всегда можно регулировать в зависимости от состояния здоровья, активности, хронических заболеваний и т. д.
Свойства
Сухофрукты: виды отличаются различными свойствами. Один из самых сладких – изюм. Если в винограде много глюкозы, то в изюме его еще больше, но витамины в процессе сушки разрушаются. Чернослив – полезный сухофрукт. Проводили исследования, в ходе которых чернослив давали лабораторным животным, и выяснили, что он улучшает состояние кишечника, прежде всего, предохраняет от рака толстой кишки, улучшает состояние микрофлоры и оказывает защитные действия.
С увеличением фруктозы в плодах растет количество калия, магния, кальция и других микроэлементов. Также сухофрукты – это хранилище клетчатки, только вот витаминов остается очень мало. Это происходит из-за высушивания и длительного хранения. Например, витамин С практически полностью исчезает из фруктов после сушки.
Польза или вред
Вообще любые виды сухофруктов – неплохая добавка к рациону, особенно зимой. Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в первой половине дня и добавлять в готовые блюда.
А вот у компота из сухофруктов – польза очень спорная. Потому что практически ничего полезного после длительной термической обработки в сухофруктах не остается. Полезные микроэлементы распределяются в большом количестве воды, но и в жидкости их оказывается настолько мало, что сложно говорить о пользе компота из сухофруктов. При этом в него добавляют сахар. Получается сладкий напиток. Не зря говорят, что сухофрукты полезнее без дополнительной термической обработки.
Изюм
Этот вид сухофруктов бывает черного и белого цвета. Черный виноград после естественной сушки сохраняет темный цвет и приобретает синий отлив, проявляется он как голубоватый налет. Белый виноград после сушки делается красно-коричневого оттенка. Наиболее полезен изюм с хвостиками. Это гарантирует, что сок во время сушки не вытек из винограда.
Обычно изюм небольшого размера. Если попадаются крупные ягоды, то скорее всего виноград был обработан стимулятором роста. У правильно высушенного изюма матовый налет. Если потрогать такие сухофрукты, то он исчезает. Если после прикосновения к ярко-черному изюму на пальцах остаются следы, то изюм подкрашенный.
Чем полезен изюм?
Изюм богат магнием. Регулярное его употребление снижает раздражительность и улучшает настроение. Стакан молока с горстью изюма на ночь – отличное средство от бессонницы. В изюме присутствует марганец и йод, которые помогают нормализовать функцию щитовидной железы. Польза сухофруктов этого вида - это еще и профилактика развития остеопороза, ведь в его составе содержится много бора.
Чернослив
Чернослив с плодоножками наиболее полезен, потому что в нем сохраняются витамины. К сожалению, купить чернослив без обработки невозможно. Сливы сложно сушить из-за плотной кожуры. А сами по себе они сохнуть не будут. Поэтому сливы окунают в кипяток с содой, достают и кладут сушиться в тень. После такой обработки кожура слив трескается и сок вытекает.
Рекомендуют покупать чернослив с косточкой. Потому что он обрабатывается гораздо меньше, чем без косточки. Чернослив не должен блестеть. Если сухофрукты блестят, это значит, что чернослив вымачивали в масле или обработали глицерином. Если чернослив имеет кофейное оттенок – его ошпаривали. Такие сухофрукты практически не имеют витаминов.
При выборе чернослива важно обращать внимание на страну изготовления сухофруктов. Чернослив, который дольше доставляют, обрабатывается прилежнее, чтобы не потерял товарного вида. Малообработанный продукт из дальних стран можно купить зимой, когда температура способствует сохранению сухофруктов.
Чем полезен чернослив?
Чернослив содержит малое количество легкоусвояемых сахаров. Его могут употреблять беременные для предотвращения пороков развития плода, поскольку этот сухофрукт богат органическими кислотами, особенно, фолиевой. В черносливе есть пектин и клетчатка, благодаря которым сушеные сливы рекомендованы при запорах, ожирении. Польза сухофруктов еще и в большом количестве рутина, который укрепляет сосуды и способствует снижению кровяного давления.
Курага
Курага, которая мало или совсем не обрабатывалась, бледно-желтого цвета или темно-коричневого цвета с шоколадным оттенком. Найти курагу без обработки практически невозможно. Лучше купить урюк – сушеный абрикос с косточкой. По вкусу, количеству витаминов, чистоты продукта курага ему уступает.
Чтобы придать яркий цвет, курагу обрабатывают красителями. Также насыщенный цвет имеют сухофрукты, которые были обработаны диоксидом серы. Абрикос, который сушили натуральный способом, темный и даже с сероватым оттенком.
Если курага пахнет бензином или обладает другими химическими запахами, это говорит об ускоренном способе сушки абрикосов с помощью бензиновых или газовых горелок. Естественный запах кураги – фруктовый.
Чем полезна курага?
В кураге большое количество калия, поэтому ее часто рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий нужен при недостаточном кровообращении, отеках почек и сердца. Также курагу дают больным, принимающими мочегонные средства, которые способствуют вымыванию калия.
Курага обладает большим количеством железа. Оно необходимо беременным и кормящим женщинам, пациентам после операций. Применяют курагу и при анемии. Польза сухофруктов еще и том, что они богаты лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют лучшей работе пищеварительной системы. В кураге содержится витамин В2, который положительно влияет на работу центральной нервной системы.
Инжир
Качественный инжир на ощупь нежирный. Сухофрукты не имеют запаха и не блестят. Они светлого оттенка, от кремового до светло-коричневого. Если инжир золотого цвета, то он был обработан диоксидом серы.
На инжире может быть белый налет, это нормально для сушеных фруктов. Налет – это естественная глюкоза, которая образуется во время сушки. Сушеный инжир имеет плоскую форму. Сухофрукты достаточно мягкие. Если на ощупь инжир слишком сухой, то, скорее всего, срок хранения сухофруктов закончился. Сушеный инжир на вкус не должен иметь соленого или кислого привкуса.
Чем полезен инжир?
В инжире содержится большое количество железа и много меди, что эффективно для профилактики железодефицитной анемии. Инжир используют для выведения мочи. В инжире есть и соли калия, что делает сушеный фрукт полезным при болезнях сердца и сосудов. Фермент фитин препятствует образованию тромбов в сосудах. В инжире содержится щавелевая кислота, поэтому его нельзя есть людям с подагрой. Также в нем много клетчатки - такие продукты не рекомендуется употреблять при острых желудочно-кишечных заболеваниях.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание