Регулирует давление, снижает вес и не только: от чего помогает суперфуд каму-каму и что это вообще такое

Кислые ягоды каму-каму, окрашенные в вишневый цвет, произрастают в тропических лесах по берегам Амазонки. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам их популярность быстро распространилась за пределы естественного произрастания.

На вкус ягоды терпкие, но их редко употребляют в чистом виде. Чаще всего из них получают сок или изготавливают БАДы. Сила каму-каму объясняется составом плодов: в него входит множество питательных веществ и соединений, антиоксидантов, большое количество витамина С.

Польза ягод

Исследование, проведенное в 2008 году, доказало, что ягоды каму-каму препятствуют окислению клеток и снижают симптомы воспаления. Результаты этого исследования были опубликованы в Journal of Cardiology.

Ягоды низкокалорийны, в их состав входят неперевариваемые пищевые волокна. При регулярном употреблении ягод нормализуется кровообращение, улучшается настроение благодаря выработке серотонина и снижается артериальное давление.

Каму-каму богаты аминокислотами (лейцин, валин, серин). Они могут стать дополнительным источником минеральных веществ. Народные целители очень ценят эту ягоду. Из нее готовят составы для лечения гриппа, простудных заболеваний, ОРВИ.

Порошок, приготовленный из этих плодов, используют в качестве иммуностимулирующего, противовирусного и противовоспалительного средства. Его растворяют в молоке или в воде. Ягоды активно используют для профилактики патологий сердца, сосудов, суставов, улучшения зрения и даже лечения глаукомы. Каму-каму рекомендуется употреблять при подавленном настроении, стрессах, депрессии.

Целебные свойства плодов: источник витамина С

Пользу этих ягод, богатых витамином С, сложно переоценить. Без этого витамина невозможна нормальная работа иммунной системы, он активно участвует в производстве коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, костей, мышц.

Витамин С – это мощный антиоксидант, не позволяющий повреждать клетки организма свободным радикалам, не допускает разрушающего действия окислительного стресса, является средством для профилактики онкологии, сахарного диабета, хронических заболеваний.

До трех граммов витамина C содержится в 100 г плодов. Ягоды редко в чистом виде употребляют в пищу из-за очень кислого вкуса. Гораздо чаще используется порошок из них. Поскольку из него вода выпарена, он содержит не три, а четыре грамма витамина С. В зависимости от места произрастания ягод и времени сбора урожая этот показатель может варьироваться.

Мощный антиоксидант, полезный для курильщиков

Кроме большого количества витамина С ягоды каму-каму содержат флавоноидные антиоксиданты, в том числе антоцианы и эллаговую кислоту, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, препятствуют образованию опухолей и развитию патологий сердца и сосудов.

Особенно полезны эти плоды для курильщиков. Вдыхаемый табачный дым провоцирует мощнейший окислительный стресс в организме. 20 курящих мужчин приняли участие в семидневном эксперименте. Все они получали ежедневно по 70 мл сока каму-каму. Было установлено, что ягоды снижают вредное влияние на организм свободных радикалов, снижают содержание С-реактивного белка. У участников эксперимента, получавших плацебо, такого результата не наблюдалось.

Снижают в крови уровень сахара

Исследование, в котором приняли участие 23 здоровых добровольца, доказало, что употребление ягод не допускает резкого скачка уровня сахара при потреблении продуктов, содержащих высокий уровень углеводов.

Противовоспалительный эффект

Ягоды снижают интенсивность хронических воспалений. Доказано, что последние негативно влияют на здоровье, могут спровоцировать развитие онкологии, аутоиммунные патологии, заболевания сердца.

Установлено, что эллаговая кислота, получаемая из мякоти ягод, уменьшает выработку фермента альдозоредуктазы (противовоспалительного). Ученые установили, что употребление всего 70 мл сока ягод ежедневно снижает маркеры высокочувствительного С-реактивного белка и воспаления IL-6. Причем эффект наблюдается спустя неделю приема средства.

Способствуют похудению

По результатам экспериментов с животными можно утверждать, что регулярный прием порошка или ягод способствует быстрому сжиганию калорий и улучшению кишечной микрофлоры.

Нормализуют артериальное давление

В двух исследованиях, направленных на определения влияния ягод на состояние больных гипертонией, было установлено, что ягоды снижают артериальное давление. Такой эффект достигается благодаря способности расширять кровеносные сосуды.

Бесспорно, каму-каму – это кладезь питательных веществ, способствующих здоровью и долголетию. Ученые все чаще обращают внимание на эти ягоды.

Как употреблять плоды

Еще совсем недавно каму-каму в чистом виде не употребляли из-за очень кислого вкуса. Сейчас их стали использовать в качестве дополнения к десертам. Соком ягод подкисляют фруктовые соки, джемы, мороженое, кондитерские кремы.

В странах Азии и Европы из ягод готовят сок, добавляют ее в соусы, различные напитки, используют в качестве основы для производства витамина С. Наиболее популярная форма употребления ягод – в порошке. Из них удаляют влагу, что повышает уровень содержания витамина С, увеличивает продолжительность хранения продукта. Добавляйте такой порошок в каши, мюсли, коктейли, заправки для салатов.

Добавлять порошок необходимо в уже готовое блюдо. Это минимизирует потери витамина С, крайне чувствительного к высоким температурам. Кроме порошка из ягод изготавливают концентрированные БАДы и экстракты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам известны ягоды каму-каму? Как вы их употребляете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество