Жиры в рационе: хорошая ли идея их полностью исключить

Все мы хорошо знаем о том, что жиры являются самыми калорийными компонентами нашего рациона. Многие врачи настоятельно рекомендуют уменьшить их потребление. А можно ли совсем исключить жиры из рациона питания без вреда для здоровья? Об этом мы и поговорим сегодня.

Экспериментально доказано

На сегодняшний день есть доказательная база, которая свидетельствует о том, что полный отказ от жиров способствует развитию серьезных патологий. Начнем с того, что полноценный метаболизм не может обойтись без жирорастворимых витаминов, и в первую очередь A, D, E и K, которые регулярно поступают в организм с рационом. Однако усваиваться эти вещества могут только при наличии жиров в кишечнике. В противном случае, в кровь они просто не поступают.

К чему приводит отказ от жиров

Итак, человек решил похудеть или по любой другой причине резко отказался от всех источников жиров. К примеру, он ограничил свой рацион растительной пищей. Жизненно важные витамины A, D, E и K начнут активно расходоваться из запасов. Рано или поздно запас витаминов заканчивается. Что происходит тогда:

  • Недостаток витамина А приведет к расстройствам сумеречного зрения. При этом может повреждаться и роговица глаза с развитием изъязвления. Кроме того, недостаток витамина А является одной из причин бесплодия и снижения иммунитета.
  • Недостаток витамина D приводит к нарушению усвоения кальция, что в конечном счете приводит к нарушению функции кости, их деформации и склонности к переломам.
  • Дефицит витамина Е приводит к нарушению координации движения и нарушения зрения. Волосы начинают тускнеть и выпадать.

Можно ли соблюдать баланс между диетой и потребностями организма

Мы здесь говорим про диету для похудения, потому что чаще всего это тот вариант, когда под запрет попадают все источники жиров, которые исключаются из рациона. Итак, есть ли выход из этой ситуации? В принципе да, есть возможность принимать БАДы, содержащих жирорастворимые витамины. И вроде бы, такой вариант устраивает всех. Человек продолжает идти к своим целям, но при этом не вредит организму, удовлетворяя все его потребности в жирорастворимых витаминах. Если бы не один нюанс. Соотношение жиров в рационе необходимо для выработки гормонов.

Дефицит гормонов, как следствие нехватки жиров

Последствий такого состояния довольно много и все они очень серьезно меняют функционирование важных органов и систем, из-за чего медики так активно ратуют за правильное соотношение жиров в рационе.

  • У девушек сбивается цикл, начинается регулярная задержка месячных, вплоть до полного прекращения. В некоторых случаях этот процесс может быть необратимым.
  • Появляется вялость, часто кружиться голова. Почему, ведь человек не пропускает приемы пищи? Все очень просто, резко сокращается количество гормонов яичников и надпочечников.
  • Еще одна проблема кроется в том, что происходит разрушение собственных клеток. Липидный слой является основой строения клеточной мембраны. Его повреждение вызывает гибель клетки.

Можно ли компенсировать недостаток жиров

Отчасти да, организм пытается компенсировать нехватку и синтезировать их из углеводов. Однако, как показывает практика, лица, сознательно ограничивающие себя в жирах, одновременно отказываются и от углеводов, порой оставляя исключительно нежирные источники белка. А это прямой путь к риску развития различных инфекций и даже онкологических заболеваний. Отдельный вопрос, какие жиры в рационе стоит и не стоит исключать. Об этом поговорим позже.

Проблемы с интеллектуальной деятельностью

Без жиров мозг рано или поздно перестает нормально работать. Недостаток жиров нарушает мозговую деятельность. Это касается не только проблем с памятью и вниманием, но и нарушением умственной деятельности. Недостаток жиров в рационе может проявляться на разных уровнях интеллектуальной деятельности, включая проблемы с концентрацией, логическим мышлением и даже эмоциональной стабильностью.

Жиры играют ключевую роль в функционировании нейронных мембран, а также участвуют в создании миелиновых оболочек, которые защищают нервные волокна и способствуют быстрой и эффективной передаче нейронных импульсов. Когда этих жизненно важных липидов не хватает, нейронные связи начинают работать с перебоями, что неминуемо сказывается на когнитивных функциях. Опять таки остается вопрос, какие жиры преобладают в рационе.

Современные исследования показывают, что незаменимые жирные кислоты, такие как Омега-3, имеют критическое значение для поддержания нейропластичности — способности мозга адаптироваться и изменяться в ответ на новую информацию, сенсорные переживания и даже повреждения. Дефицит кислот, например докозагексаеновой кислоты (DHA), может привести к серьезным нарушениям в когнитивном развитии и даже к рискам возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Проблемы с внешностью

Еще одна проблема ограничения себе в жирах заключается в том, что рано или поздно начинаются проблемы с кожей. Она становится очень сухой, шелушиться. Попытки организма компенсировать нехватку жиров приводит к избыточной выработке кожного сала, что закупоривает поры и не дают им дышать, не решая основной проблемы. У людей постарше четко проступают морщины. При этом цвет лица становится тусклым, ведь жиры в рационе человека отвечают за молодость и красоту.

Когда жирная пищи вредит организму

Хотя жиры необходимы для жизнедеятельности человека, их чрезмерное употребление может привести к ожирению, увеличить вероятность сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые указывают, что люди, слишком часто балующие себя пирожными и бутербродами с салом, имеют высокий уровень холестерина. Это приводит к проблемам с кровеносными сосудами, образованию бляшек и увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Как правильно есть жирную пищу

Важно регулировать количество жиров в рационе. Для поддержания здоровья и контроля веса следует употреблять жиры в объеме, не превышающем 30% от общего рациона, заявляют диетологи. Они подчеркивают, что важно учитывать тип жиров: они могут быть животными или растительными, насыщенными или ненасыщенными, включая моно- и полиненасыщенные.

Животные жиры в рационе, как раз те, что содержатся в сале и сливочном масле, не должна превышать 10% от дневного калорийного потребления. Основой рациона должны быть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, 6 и 9, которые необходимы для поддержания здоровья. Особенно важны и нужны для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, орехах, семенах и морепродуктах.

Обезжиренные продукты, можно ли считать их выходом

Обезжиренные продукты могут быть даже более вредными, чем обычные. Обезжиренное мороженое или легкий майонез полезны лишь для людей с определенными хроническими заболеваниями, тогда как основной массе потребителей они могут причинять вред.

Производители часто заменяют естественный жир другими добавками, такими как эмульгаторы, которые не обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. В качестве примера можно привести майонез, в котором в обычный состав включают яичные желтки, богатые омега-3, фолиевой кислотой, витаминами A, K, E, B12, селеном, кальцием, фосфором и биотином. Однако в обезжиренные версии майонеза и других продуктов добавляют компоненты, не имеющие никакой питательной ценности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы едите жиры или отказываетесь от них?  
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.