По мере того как их отпрыск становится старше, у мам и пап нередко возникает проблема: фрукты, овощи ребенок не ест. Что делать? Как ввести их в рацион? Ведь он даже не хочет их пробовать.
Существует множество способов решить эту проблему. В этой статье мы рассмотрим, как можно скорректировать вкусовые предпочтения ребенка и помочь ему полюбить то, что раньше не вызывало у него особого энтузиазма.
Большая польза
Каждый родитель стремится к тому, чтобы его ребенок был здоров, счастлив и силен, не болел, имея крепкий иммунитет. Но благополучие невозможно при беспорядочном питании. И если тех или иных питательных элементов не достает, функционирование важнейших систем в организме нарушается.
Между тем растительные продукты — это кладезь витаминов с минералами. А они необходимы для роста и развития детского организма. Кроме того, в них есть клетчатка, которая помогает работе пищеварительной системы. И здесь возникает вопрос о формировании у детей правильных пищевых привычек.
Находчивость родителей
Маленький ребенок не ест овощи, что делать? Специалисты говорят о существовании нескольких способов это исправить. Одна из хитростей: мелко нарезанные морковь, капусту смешайте с соусом для макарон, и ребенок даже не поймет, что он съел овощи, которые ему необходимы.
В обед мальчиков и девочек, как правило, кормят супами. Если ребенок предпочитает съедать лишь жидкую составляющую этих блюд, приготовьте суп-пюре. Отварите овощи и вместе с бульоном измельчите их в блендере.
Существует множество способов приготовления, и каждый родитель может выбрать тот, который ему больше нравится.
Право выбора
Поход по магазинам с сыном или с дочкой можно превратить в приятное и одновременно полезное занятие. Совместное планирование покупок, обсуждение недельного меню превратят это мероприятие в увлекательную игру для ребенка.
В магазинах появились специальные детские продуктовые тележки. В них ребенок может положить все, что ему захочется. Пригласите малыша в отделы, где продают фрукты, овощи, пусть он сделает самостоятельный выбор.
Фруктовое разнообразие
Для детей, которые обожают сладости и при каждом удобном случае отправляются на кухню за чем-то вкусным, можно приготовить смузи. Благодаря разнообразию рецептов с фруктами всегда есть возможность выбора того, что ребенку понравится. Для придания сладости можно использовать мед.
Творческий уголок
Кухня может стать не только местом употребления нелюбимой еды, но и пространством для совместного творчества и общения. Здесь можно готовить вместе с родителями, придумывать истории и весело проводить время. Ребенок с удовольствием будет участвовать в этом процессе.
Эксперименты с подачей
Если ребенок не ест овощи, фрукты, шансы на то, что он проявит к ним интерес, значительно увеличиваются, если их предварительно нарезать. Приветствуются и эксперименты с подачей. Как вариант, предлагается создание витаминных фруктово-овощных крепостей, выкладывание улыбающихся лиц на тарелке. Присоединение мальчиков и девочек к творческому процессу будет им в радость.
Пример для подражания
Папы с мамами всегда являются образцами, которым дети подражают, в том числе и в ситуации, когда ребенок не ест овощи и фрукты какое-то время. Ребята быстро усваивают манеру речи, копируют жесты и поведение, а также пищевые привычки.
И если в семье взрослые игнорируют растительную пищу, это заметно осложнит формирование у детей здоровых привычек, связанных с едой. Поэтому резонно начать с себя, устраивая совместные трапезы.
Доверительные беседы и игра
Дети, как известно, очень восприимчивы к информации. Интересные истории, связанные с пользой растительной пищи, если ребенок не ест овощи и фрукты, могут стать для него неожиданно приятным открытием мира еды.
Для привлечения внимания стоит использовать такие слова, как «секрет», «загадка», «тайна», тем самым подчеркнув важность момента. Можно устроить ролевые игры, изображая, например, заячье семейство, поедающее сладкую морковь. Возможности для творчества и фантазии безграничны.
Захватывающие путешествия
И в том случае, когда ребенок не ест овощи, фрукты, путешествие в сельскую местность, где расположены фруктовые сады и овощные плантации, станет для него захватывающим опытом. А сбор урожая даст ему шанс испытать себя, вдоволь полакомиться дарами природы прямо с дерева, с грядки.
Домашний огород
Если ребенок не хочет есть овощи, фрукты, небольшой контейнер, расположенный на подоконнике или на кухонном столе, может стать не только украшением интерьера, но и возможностью для развития навыков заботы о растениях. Можно выбрать различные виды зелени, такие как базилик, розмарин, а также ростки пшеницы и бобовых.
Любовь и терпение
По мнению диетологов, чтобы сформировать новые вкусовые предпочтения, требуется от одного до двух месяцев. В случае с малышами папам и мамам приходится прилагать усилия, пробовать разные способы, чтобы заинтересовать маленьких девочек и мальчиков. Впоследствии все происходит естественным образом, и ребенок уже сам желает, чтобы ему помыли яблочко или почистили банан.
Все указанные рекомендации призваны помочь родителям, если ребенок не ест овощи, фрукты, мотивировать его делать это постоянно для полноценного развития. Не стоит ожидать быстрых результатов. Необходимо проявить любовь, терпение и фантазию.
Проблемы подростков
Как отмечают диетологи, в их практике встречаются случаи, когда подростки полностью игнорируют растительную пищу. Так, одна из мам пожаловалась: ребенок не ест фрукты, овощи, а ему уже 14 лет. Ее сын ни разу в жизни даже не попробовал этих даров природы. То есть совсем никогда!
При этом родительница сообщает, что много лет уговаривала его как по-хорошему, так и по-плохому, но, к сожалению, безрезультатно. Женщина находится в полной растерянности, думая, что она, возможно, переборщила с давлением на своего отпрыска. Она не знает, как ей дальше вести себя в сложившихся обстоятельствах.
Специалисты предлагают в первую очередь убедиться, нет ли проблем со здоровьем. Отказу от овощей, фруктов могут способствовать аутизм, которому сопутствует консерватизм в еде. А также речь может идти о пониженной кислотности желудка, малокровии, паразитозе.
При исключении указанных диагнозов надо обратить внимание на пищевое поведение семьи в целом, выяснив, все ли с удовольствием едят овощи с фруктами, а не пренебрегают ими.
Также стоит проверить, не было ли ситуации, которая в прошлом напугала мальчика или девочку и тем самым оттолкнула от употребления рассматриваемых растительных составляющих меню. Например, они могли подавиться, или кто-то подшутил над ребенком, подсыпав острого перца в салат.
Когда все указанные негативные факторы исключены, нужно озаботиться постепенным введением в рацион подростка растительных даров природы.
Так, овощи можно вводить в мясные котлеты, но не в равных пропорциях. Как вариант, к фаршу из индейки добавляется измельченная капуста в пропорции 9:1. Если подростка и такой вариант не устроит, пропорцию можно изменить, добавив только 5% капусты. После этого количество овощей следует понемногу увеличивать.
К четырнадцати годам у человека уже складываются определенные вкусовые предпочтения, и изменить их впоследствии бывает непросто. Один из методов — создать для ребенка среду, где употребление овощей и фруктов, как и здоровое питание в целом, становится модным и престижным.
Есть истории, когда детей отправляли в языковые лагеря, где было организовано полноценное питание, и по возвращении они полностью меняли свои пищевые привычки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание