О денежных секретах советских мам. Почему даже при скромных зарплатах у них хватало денег на все (и даже на детей)

Некоторые привычки наших бабушек и мам, которые они приобрели во времена Советского Союза, кажутся сегодня ушедшими в прошлое. Но среди них есть такие, которые можно взять на заметку и в XXI веке. Они помогали экономить тогда и, возможно, позволят сделать это и сейчас.

Заготовки на зиму

Жить на скромную зарплату было тяжело во времена СССР, нелегко и сейчас. Но ведь и взгляды на жизнь тоже поменялись, как и приоритеты. Раньше быт было принято вести по-другому, а мышление выстраивалось по другим парадигмам. Например, даже при маленькой зарплате сейчас молодые хозяйки не торопятся делать заготовки на зиму.

Этого нельзя сказать о наших мамах и бабушках, которые могли запросто закатать 40 банок солений за раз, сварить компот, замариновать грибы. Все это, бесспорно, помогало сэкономить копейку. Сегодня все принято покупать в супермаркетах, даже маринованные огурцы. Согласитесь, что экономии это явно не способствует.

Питание

Сегодня все стараются быть модными и современными, а принести тормозок на работу могут позволить себе лишь те, кто способен выделиться из толпы и не боится быть осмеянным. Раньше женщины с вечера заготавливали еду в банке своим мужьям и себе, отправляясь на следующий день с этими запасами на работу. Сегодня современные офисы при наступлении обеда дружно заказывают доставку еды или отправляются в местное кафе. Раньше питаться было принято столовых, но многие посещали их только в тех случаях, когда обед был по специальным талонам.

Экономия ресурсов

Наверное, каждому знакомо, как бабушки экономили электричество, выключая свет, выходя из комнаты. Это позволяло значительно снизить счета за электричество. Современные же дома все больше наполняются техникой, которая тратит электроэнергию даже в том случае, когда мы ею не пользуемся. Это относится к декоративной подсветке, компьютерам и ноутбукам, зарядным устройствам, маршрутизаторам и многому другому.

Если сегодня пригласить в такую квартиру бабушку, она непременно пробежится по комнатам и выключит свет, а также обесточит все приборы электроэнергии. Наши мамы умели экономить на ресурсах, что тоже вкладывало свою лепту в сохранение семейного бюджета.

Стеклотара и макулатура

Сегодня стеклотару собирают лишь те, кто не стесняется этого делать, или люди, остро нуждающиеся в средствах. Раньше было принято не выбрасывать, а собирать картонные коробки, журналы и газеты, а также бутылки, чтобы сдавать все это, получая вознаграждение.

Наши мамы и бабушки знали: копейка рубль бережет. А стали бы вы сегодня собирать макулатуру, чтобы сдать ее за копейки? Наверняка возиться с этим никто не захотел бы. А ведь стоимость тары иногда составляет от 5 до 10 процентов стоимости товара. Но делать это в нашем веке не принято. Разве что некоторые дети сегодня все еще занимаются сбором вторсырья, чтобы получить свои первые карманные деньги.

В магазин с авоськой

Экономил советский человек практически на всем. Можете ли вы себе представить, что ваша мама покупала бы новую сумку каждый раз при посещении магазина? Сегодня лишь некоторые из нас ходят в супермаркеты, предварительно захватив собственный пакет.

Такое расточительство не только добавляет статью расходов в бюджет, но и не способствует сохранению чистоты планеты.

Очумелые ручки

В каждой советской семье был человек, который мог починить в доме пусть все что угодно, но многое. И даже если мужчины в доме не было, наши мамы несли сломанные радиоприемники и пылесосы в ремонтные мастерские, а не бежали покупать новую технику.

Сегодня выбрасывается даже исправное оборудование, которое просто технически устарело. Новое стоит довольно дорого, а приобретается очень часто даже в кредит. Разве можно себе представить, что с такими правилами траты денег можно хотя бы что-то сэкономить? Вот и живут многие российские семьи от зарплаты до зарплаты, а некоторые – и вовсе в кредит.

Сода - универсальное средство

Наши мамы и бабушки экономили еще и на моющих средствах. Их в магазинах тех времен и так было немного, но часто женщины и вовсе обходились обычной пищевой содой. Ее дополняли еще и хозяйственным мылом. Это же средство можно было использовать даже для мытья полов и стирки белья.

Современные женщины тратят на химию очень много средств. Для каждого вида техники и загрязнений существует своя бутылочка с волшебным средством. А видели ли вы стоимость таких товаров? Иногда цены достигают нескольких тысяч рублей! Это еще одна внушительная статья расходов семейного бюджета.

Индустрия красоты

Со временем стандарты красоты меняются. Сегодня никак не прожить без шеллака, окрашивания у стилиста и шугаринга. Женщины советского времени поддерживать свою привлекательность старались бесплатно: стригли друг друга, красили волосы хной и басмой, а косметику чаще всего покупали по минимуму. Почти каждая советская женщина отметила бы, что тратить деньги на многочисленные кремы и помады - это выбрасывание средств на ветер.

Бережное отношение к продуктам питания

Что бы вы сделали с яблоком, которое уже успело стать мягким с одной стороны? Наверняка, выбросили бы его в мусорку. А вот женщины Советского Союза не спешили выбрасывать продукты. Из такого яблока они сварили бы компот, приготовили бы начинку для пирога или вычитали бы еще какой-нибудь интересный рецепт из отрывного календаря. Более того, если все фрукты и овощи сегодня мы привыкли покупать в супермаркетах, наши мамы и бабушки чаще всего выращивали их в собственных садах на дачах или в деревне.

Не жили в долг

Жить в долг может быть весьма затратно. Наши мамы старались не быть хоть кому-то должны. Это особенно заметно по сегодняшним бабушкам, которым бывает очень сложно помочь - они не хотят быть в долгу. Современные граждане с легкостью покупают дорогостоящие товары в кредит, а ведь выплачивать его придется с огромной переплатой. Но об этом почему-то мало кто думает.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Используете ли вы какие-то принципы экономии женщин СССР?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.